Самодельный радиотелефон.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Sgt.Pepper
Первый раз сказал Мяу!

Самодельный радиотелефон.

Сообщение Sgt.Pepper »

Возможно ли из обычного телефона, даже допустим а-ля "Болгария" сделать радио? С болгарией я конечно перегнул, у меня посовременнее, но главное - идея.. Т.е., по моему воображению, на выходе из телефона ставится радиопередатчик+радиоприемник, и аналогичная связка на трубке. Я не сказочник и прекрасно осознаю, что скорее всего на трубке все это + питание придется приматывать скотчем, но все же? Есть ли какие-нибудь готовые схемы подходящих приемопередатчиков, или может статья, описывающая подобную доработку? После поиска по сайту и форуму ничего поближе не нашел. Поомгите пожалуйста.
Я
Сверлит текстолит когтями

Re: Из стационарного телефона - радио?

Сообщение Я »

Радио, чего принимать желаем.
Можно не так туманно?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

http://shemki.ru/readarticle.php?article_id=762
http://cxem.net/telefon/2-34.php
Примерно так выглядят.
Вроде бы просто, но заставить схему работать в дуплексе довольно трудно.
В интернете полно схем.
Там самая трудность, что бы передатчик не забивал свой приемник.
Эти схемы, что я привел и делать не стоит. Кажущаяся простота этих схем выливается в трудность настройки.
Годов десять назад занимался этим вопросом и кое какой опыт приобрел.
Лучше взять схему труднее, но более надежную. Если опыта изготовления приемопередающей аппаратуры нет, то не знаю как.
Правда если приборы есть, то в принципе можно попробовать, а если и опыта нет и из приборов один мультиметр, то попробовать можно, но на положительный результат надеяться вряд ли можно.
И конечно нужно знать принцип действия работы телефонной линии.
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Понял, ну, мудрёно изясняетесь...
judas
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Самодельный радиотелефон.

Сообщение judas »

Sgt.Pepper, вы случайно не водитель радиотакси?
US5WCM ex 315UR93 73!
Sgt.Pepper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sgt.Pepper »

judas писал(а):Sgt.Pepper, вы случайно не водитель радиотакси?

А вы случайно не из Одессы?

2 aen: да, нетривиально все это выглядит. буду спрашивать своего более опытного друга на эту тему)
Himik777
Открыл глаза

Передача телефонного сигнала

Сообщение Himik777 »

Хочу сделать примитивный радио телефон.Но передатчик сигнала телефонной линии как не искал, так и не нашел(Какой там сигнал идет??).А вариант с изготовлением примитивного телефона, оказался весьма проблематичным из-за отсутствия схемы и трудности катушки(если брать старые модели)
Господа Коты, прошу поделиться идеями)

Сюда перенес. Тему с начала почитайте.

aen
ublhjnt
Друг Кота

Re: Передача телефонного сигнала

Сообщение ublhjnt »

На какой частоте?
И как к этому отнесется местная инспекция электросвязи? :))
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Himik777
Открыл глаза

Сообщение Himik777 »

Да на любой, лищь бы работал по дому нормально..
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Вот еще одна тема про радиотелефоны.

viewtopic.php?p=318009#p318009
aen писал(а):У Вас самое сложное это дуплекса добиться. Для этого приемник довольно серьезный должен быть. Я бы в сторону м.с. смотрел mc3361 и ей подобных более новых. Схемы стандартны из даташита. Трудность достать соответствующие кварцы и фильтры. Если посмотреть схемы радиотелефонов, то там довольно серьезные схемы. Т.е. Вам нужно как можно уменьшать мощность передатчика и делать приемник с хорошей динамикой и избирательностью. Да и чувствительность д.б. большая. От забития в таких маленьких конструкциях никак не избавишься и обычно симплексная связь получается порядка пол-километра и стоит сделать дуплекс, так расстояние до нескольких метров уменьшается. Там наводка на свой приемник от своего передатчика идет не только через антенну, а и вообще на всю схему и избавиться от этого очень трудно. Это только в теории дуплекс просто. На практике все очень сложно. Цифровыми методами проще. Сделать в временным разделением например с частотой порядка 50 гц. Человеческое ухо этих прерываний не воспримет Т.е. станции работают работают попеременно и в разные моменты времени. Но там свои трудности.
Я бы подумал в сторону системы VOX. Тогда требования к приемнику и передатчику упрощаются.

Хотя вот такой можно попробовать. Это следующая версия радиотелефона, что Вы привели. Это ж. Радиолюбитель.

http://s07.radikal.ru/i180/0911/71/a999071dfb56.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/0911/2c/d50c0ba32874.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/0911/5c/fa858823093b.jpg

Я вообще то для приемника и передатчика делал разные антенны. Маленькие спиральные и располагал их в разных концах корпуса.
Вложения
3.GIF
(122.55 КБ) 779 скачиваний
2-.GIF
(94.17 КБ) 654 скачивания
1.GIF
(139.82 КБ) 597 скачиваний
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Все схемы радиотелефонов,не имеющие кварцевой стабилизации частоты передатчика не более чем игрушка.К сожалению,достать комплект кварцев можно только из другого радиотелефона или заказать на заказ.Реальные схемы самодельных радиотелефонов были опубликованы в ж.Радиолюбитель.
Схема 1.№12 1991г.стр18-21.№1 1992г.стр.32-33.
Схема 2.№7 1992г.стр18-20.№11 стр.24-25.№12 стр.20.-усоверш. вариант 1 схемы.
Схема 3.№7 1992г.стр.16-17.-подключение к тел. линии готовых передатчиков и приёмников.
Ещё полезна книга Ремонт импортных радиотелефонов Серия"ремонт" Выпуск 10 издательство"Солон".
Впрочем сейчас изготовление самодельного радиотелефона интересно только ради самого процесса и требует серьёзных знаний и соответствующей аппаратуры.Сейчас радиотелефоны стоят не дороже обычных и люди выбрасывают их когда кончается ресурс аккамулятора,даже не пытаясь их заменить.
Где то у меня лежит раскуроченый базовый блок радиотелефона времён кооперативов с очень своеобразным монтажом,если интересно,могу сфотографировать.
As
Модератор

Сообщение As »

лидокорк писал(а):Сейчас радиотелефоны стоят не дороже обычных и люди выбрасывают их когда кончается ресурс аккамулятора,даже не пытаясь их заменить.

В точку! :))) На работе валяется Сенао, с дохлой батареей... В былые дни он обеспечивал довольно качественную связь на расстояние в полсотни километров. А потом пришла сотовая связь...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»