Самодельный радиотелефон.
-
Sgt.Pepper
- Первый раз сказал Мяу!
Самодельный радиотелефон.
Возможно ли из обычного телефона, даже допустим а-ля "Болгария" сделать радио? С болгарией я конечно перегнул, у меня посовременнее, но главное - идея.. Т.е., по моему воображению, на выходе из телефона ставится радиопередатчик+радиоприемник, и аналогичная связка на трубке. Я не сказочник и прекрасно осознаю, что скорее всего на трубке все это + питание придется приматывать скотчем, но все же? Есть ли какие-нибудь готовые схемы подходящих приемопередатчиков, или может статья, описывающая подобную доработку? После поиска по сайту и форуму ничего поближе не нашел. Поомгите пожалуйста.
Re: Из стационарного телефона - радио?
Радио, чего принимать желаем.
Можно не так туманно?
Можно не так туманно?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
http://shemki.ru/readarticle.php?article_id=762
http://cxem.net/telefon/2-34.php
Примерно так выглядят.
Вроде бы просто, но заставить схему работать в дуплексе довольно трудно.
В интернете полно схем.
Там самая трудность, что бы передатчик не забивал свой приемник.
Эти схемы, что я привел и делать не стоит. Кажущаяся простота этих схем выливается в трудность настройки.
Годов десять назад занимался этим вопросом и кое какой опыт приобрел.
Лучше взять схему труднее, но более надежную. Если опыта изготовления приемопередающей аппаратуры нет, то не знаю как.
Правда если приборы есть, то в принципе можно попробовать, а если и опыта нет и из приборов один мультиметр, то попробовать можно, но на положительный результат надеяться вряд ли можно.
И конечно нужно знать принцип действия работы телефонной линии.
http://cxem.net/telefon/2-34.php
Примерно так выглядят.
Вроде бы просто, но заставить схему работать в дуплексе довольно трудно.
В интернете полно схем.
Там самая трудность, что бы передатчик не забивал свой приемник.
Эти схемы, что я привел и делать не стоит. Кажущаяся простота этих схем выливается в трудность настройки.
Годов десять назад занимался этим вопросом и кое какой опыт приобрел.
Лучше взять схему труднее, но более надежную. Если опыта изготовления приемопередающей аппаратуры нет, то не знаю как.
Правда если приборы есть, то в принципе можно попробовать, а если и опыта нет и из приборов один мультиметр, то попробовать можно, но на положительный результат надеяться вряд ли можно.
И конечно нужно знать принцип действия работы телефонной линии.
Понял, ну, мудрёно изясняетесь...
-
Sgt.Pepper
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Самодельный радиотелефон.
judas писал(а):Sgt.Pepper, вы случайно не водитель радиотакси?
А вы случайно не из Одессы?
2 aen: да, нетривиально все это выглядит. буду спрашивать своего более опытного друга на эту тему)
Передача телефонного сигнала
Хочу сделать примитивный радио телефон.Но передатчик сигнала телефонной линии как не искал, так и не нашел(Какой там сигнал идет??).А вариант с изготовлением примитивного телефона, оказался весьма проблематичным из-за отсутствия схемы и трудности катушки(если брать старые модели)
Господа Коты, прошу поделиться идеями)
Сюда перенес. Тему с начала почитайте.
aen
Господа Коты, прошу поделиться идеями)
Сюда перенес. Тему с начала почитайте.
aen
- ublhjnt
- Друг Кота
Re: Передача телефонного сигнала
На какой частоте?
И как к этому отнесется местная инспекция электросвязи?
И как к этому отнесется местная инспекция электросвязи?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Да на любой, лищь бы работал по дому нормально..
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вот еще одна тема про радиотелефоны.
viewtopic.php?p=318009#p318009
viewtopic.php?p=318009#p318009
aen писал(а):У Вас самое сложное это дуплекса добиться. Для этого приемник довольно серьезный должен быть. Я бы в сторону м.с. смотрел mc3361 и ей подобных более новых. Схемы стандартны из даташита. Трудность достать соответствующие кварцы и фильтры. Если посмотреть схемы радиотелефонов, то там довольно серьезные схемы. Т.е. Вам нужно как можно уменьшать мощность передатчика и делать приемник с хорошей динамикой и избирательностью. Да и чувствительность д.б. большая. От забития в таких маленьких конструкциях никак не избавишься и обычно симплексная связь получается порядка пол-километра и стоит сделать дуплекс, так расстояние до нескольких метров уменьшается. Там наводка на свой приемник от своего передатчика идет не только через антенну, а и вообще на всю схему и избавиться от этого очень трудно. Это только в теории дуплекс просто. На практике все очень сложно. Цифровыми методами проще. Сделать в временным разделением например с частотой порядка 50 гц. Человеческое ухо этих прерываний не воспримет Т.е. станции работают работают попеременно и в разные моменты времени. Но там свои трудности.
Я бы подумал в сторону системы VOX. Тогда требования к приемнику и передатчику упрощаются.
Хотя вот такой можно попробовать. Это следующая версия радиотелефона, что Вы привели. Это ж. Радиолюбитель.
http://s07.radikal.ru/i180/0911/71/a999071dfb56.jpg
http://s61.radikal.ru/i173/0911/2c/d50c0ba32874.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/0911/5c/fa858823093b.jpg
Я вообще то для приемника и передатчика делал разные антенны. Маленькие спиральные и располагал их в разных концах корпуса.
Все схемы радиотелефонов,не имеющие кварцевой стабилизации частоты передатчика не более чем игрушка.К сожалению,достать комплект кварцев можно только из другого радиотелефона или заказать на заказ.Реальные схемы самодельных радиотелефонов были опубликованы в ж.Радиолюбитель.
Схема 1.№12 1991г.стр18-21.№1 1992г.стр.32-33.
Схема 2.№7 1992г.стр18-20.№11 стр.24-25.№12 стр.20.-усоверш. вариант 1 схемы.
Схема 3.№7 1992г.стр.16-17.-подключение к тел. линии готовых передатчиков и приёмников.
Ещё полезна книга Ремонт импортных радиотелефонов Серия"ремонт" Выпуск 10 издательство"Солон".
Впрочем сейчас изготовление самодельного радиотелефона интересно только ради самого процесса и требует серьёзных знаний и соответствующей аппаратуры.Сейчас радиотелефоны стоят не дороже обычных и люди выбрасывают их когда кончается ресурс аккамулятора,даже не пытаясь их заменить.
Где то у меня лежит раскуроченый базовый блок радиотелефона времён кооперативов с очень своеобразным монтажом,если интересно,могу сфотографировать.
Схема 1.№12 1991г.стр18-21.№1 1992г.стр.32-33.
Схема 2.№7 1992г.стр18-20.№11 стр.24-25.№12 стр.20.-усоверш. вариант 1 схемы.
Схема 3.№7 1992г.стр.16-17.-подключение к тел. линии готовых передатчиков и приёмников.
Ещё полезна книга Ремонт импортных радиотелефонов Серия"ремонт" Выпуск 10 издательство"Солон".
Впрочем сейчас изготовление самодельного радиотелефона интересно только ради самого процесса и требует серьёзных знаний и соответствующей аппаратуры.Сейчас радиотелефоны стоят не дороже обычных и люди выбрасывают их когда кончается ресурс аккамулятора,даже не пытаясь их заменить.
Где то у меня лежит раскуроченый базовый блок радиотелефона времён кооперативов с очень своеобразным монтажом,если интересно,могу сфотографировать.
лидокорк писал(а):Сейчас радиотелефоны стоят не дороже обычных и люди выбрасывают их когда кончается ресурс аккамулятора,даже не пытаясь их заменить.
В точку!