Крутилка для шашлыка
Re: Крутилка для шашлыка
Ну чтож, конкретно, так конкретно. Сейчас нарисую переносной аппарат для поворачивания 6 шампуров(сразу предупреждаю: весить будет не менее 10 кГ без питания, сделан из стали и дюраля, электронику, тип двигателя будете сами искать). Ждите(30 минут)
Ш1 - вид спереди, Ш2 - вид сбоку. Сделано просто: верхний кожух на 6 ведомых шестерен, которые болтаются в отверстиях кожуха. Внизу примерно такой же кожух на 2 шестерни: ведущая и натяжная. К ведущей пристроен мотор редуктор низкооборотный. Чтобы конструкция занимала мало места при хранении и перевозке, вертикальные кожухи велосипедной цепи сделаны сьемно/разборными(для уменьшения вертикального размера в разобранном виде). Нижняя половина корпуса сварена из уголков с посадочными местами для ножек мангала(сделать по месту). Кроме того от вертикальных кожухов цепи сделан хотя бы один упор/ограничитель. Нижнюю часть приставки следует накрыть теплоизолятором(тонкий лист железа с асбестом), для защиты двигателя и механизма от большой температуры. Ну вот собственно и всё. Есть желание - делайте.
Да, ещё: шестерни должны иметь прямоугольные отверстия по центру, куда втыкаются шампуры. Шампуры лежат свободно на вырезах на коробке мангала(узкие прорези сделать треугольными).
Ш1 - вид спереди, Ш2 - вид сбоку. Сделано просто: верхний кожух на 6 ведомых шестерен, которые болтаются в отверстиях кожуха. Внизу примерно такой же кожух на 2 шестерни: ведущая и натяжная. К ведущей пристроен мотор редуктор низкооборотный. Чтобы конструкция занимала мало места при хранении и перевозке, вертикальные кожухи велосипедной цепи сделаны сьемно/разборными(для уменьшения вертикального размера в разобранном виде). Нижняя половина корпуса сварена из уголков с посадочными местами для ножек мангала(сделать по месту). Кроме того от вертикальных кожухов цепи сделан хотя бы один упор/ограничитель. Нижнюю часть приставки следует накрыть теплоизолятором(тонкий лист железа с асбестом), для защиты двигателя и механизма от большой температуры. Ну вот собственно и всё. Есть желание - делайте.
Да, ещё: шестерни должны иметь прямоугольные отверстия по центру, куда втыкаются шампуры. Шампуры лежат свободно на вырезах на коробке мангала(узкие прорези сделать треугольными).
Последний раз редактировалось Brigadir Вс апр 18, 2010 14:31:01, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Brigadir писал(а):Ну чтож, конкретно, так конкретно. Сейчас нарисую переносной аппарат для поворачивания 6 шампуров(сразу предупреждаю: весить будет не менее 10 кГ без питания, сделан из стали и дюраля, электронику, тип двигателя будете сами искать). Ждите(30 минут)
Длина каждого шампура около 3 метров.
Важно дополнить устройство шокером, что бы шаловливые ручки раньше времени не утащили содержимое шампуров.

Заостряю внимание разработчика. А кто сказал, что это должен быть шампур?
Искусство общения было до нас.
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
+100500 Бригадиру.
Не вижу практического смысла в данном девайсе.
Можно и гвозди забивать чем-нить навороченным, на контроллере, итд, но молоток, ИМХО, дешевле и практичней.
Не вижу практического смысла в данном девайсе.
Можно и гвозди забивать чем-нить навороченным, на контроллере, итд, но молоток, ИМХО, дешевле и практичней.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
ЭХ ВЫ !
бюракраты-насмешники и ветераны КБ изобретшие телевизор ОРИЗОН (худшый в мире бесфсякого сомнения)...
и гдеже ваш ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ ДУХ ?
задача тривиально проста, - и для ушлых друзей китайцев я сечас сделаю подарок,
не пройдёт и года вы увидите эту шнягу их производства продающуюся за 100 руб..
ляля БлОнДиНоЧка, - сюда читай, ога ! - дядя плохого не посоветует..
...ладно уж и вы бездельники читайте
итак, - всё просто ! из листа металла 1мм сгибаем буквой U профиль,
в местах где будут крутится шампуры также буквой U делаем прорези,
на дно его укладываем длинный червяковый вал
(в нашем случае облупленый электрод 5мм, нарезаный почти на всю длину М5)...

в прорези вкладываем шестерни...
как вы догадались, крепить мы их не будем, - так легче снимать шампуры...
главное потом их не потерять в процессе ДЕГУСТАЦИИ...

шестерни - самая сложная деталь, ибо их венчик должен быть с шагом 0,8
и иметь канавку, чтобы плотнее лечь на червячный вал...
прорезь для шампура (для упрощения технологии) режем в деревянной вставке...
а крутить вал нам будет....аккумуляторная элетроотвёртка БИКОР(отвёртка-дерьмо, но раз уж купили выбросить то жаль!)
- для лентяев, которым лень сделать нормальный привод - самый подходящий вариант,
для этого достаточно приварить на вал шестигранную биту, и обеспечить защиту от перегрева ...
функциональность отвёртки при этом не страдает - ибо переделывать мы её не будем,
а лишь сделаем колечко из проволоки чтоб оно блокировало гашетку нажатой...
впрочем тут простор для творчества огромен, - редуктор с моторчиком работающий от одной
пальчиковой боторейки, вывернутый из сломаной китайской игрушки - думаю вполне бы справился...
обороты от него нужны небольшие - около 20-50 в минуту, да и червяк ещё сам увеличивает силу вращения, (его передаточное число около 100), поэтому тут можно придумать КОНТРОЛЛЕР моторчика, (в простейшем случае меняющий скважность его включения, и в навороченом варианте оснащёный термодатчиком)
бюракраты-насмешники и ветераны КБ изобретшие телевизор ОРИЗОН (худшый в мире бесфсякого сомнения)...
и гдеже ваш ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ ДУХ ?
задача тривиально проста, - и для ушлых друзей китайцев я сечас сделаю подарок,
не пройдёт и года вы увидите эту шнягу их производства продающуюся за 100 руб..
ляля БлОнДиНоЧка, - сюда читай, ога ! - дядя плохого не посоветует..
...ладно уж и вы бездельники читайте
итак, - всё просто ! из листа металла 1мм сгибаем буквой U профиль,
в местах где будут крутится шампуры также буквой U делаем прорези,
на дно его укладываем длинный червяковый вал
(в нашем случае облупленый электрод 5мм, нарезаный почти на всю длину М5)...

в прорези вкладываем шестерни...
как вы догадались, крепить мы их не будем, - так легче снимать шампуры...
главное потом их не потерять в процессе ДЕГУСТАЦИИ...

шестерни - самая сложная деталь, ибо их венчик должен быть с шагом 0,8
и иметь канавку, чтобы плотнее лечь на червячный вал...
прорезь для шампура (для упрощения технологии) режем в деревянной вставке...
а крутить вал нам будет....аккумуляторная элетроотвёртка БИКОР(отвёртка-дерьмо, но раз уж купили выбросить то жаль!)
- для лентяев, которым лень сделать нормальный привод - самый подходящий вариант,
для этого достаточно приварить на вал шестигранную биту, и обеспечить защиту от перегрева ...
функциональность отвёртки при этом не страдает - ибо переделывать мы её не будем,
а лишь сделаем колечко из проволоки чтоб оно блокировало гашетку нажатой...
впрочем тут простор для творчества огромен, - редуктор с моторчиком работающий от одной
пальчиковой боторейки, вывернутый из сломаной китайской игрушки - думаю вполне бы справился...
обороты от него нужны небольшие - около 20-50 в минуту, да и червяк ещё сам увеличивает силу вращения, (его передаточное число около 100), поэтому тут можно придумать КОНТРОЛЛЕР моторчика, (в простейшем случае меняющий скважность его включения, и в навороченом варианте оснащёный термодатчиком)
Последний раз редактировалось morean Вс июн 27, 2010 00:31:40, всего редактировалось 2 раза.
трудности которые нас коварно подстерегают
при изготовлении «Крутилка для шашлыка»
• корпус необходимо изготовить на промышленом гибочном станке
и он и червяк должны быть идеально ровными - от этого зависит усилие вращения вала
...впрочем если использовать электроотвёртку, то у неё дури много - прокрутит!
• шестерня безусловно может проскальзывать на червяке (ведь резьба треугольная)...
возможное решение - сделать в корпусе не прорези, а отверстия по диаметру ступицы..
шестерни тогда надо сделать короче - не 15 мм, а к примеру 8 (за счёт ступицы),
чтоб можно было их вставить слегка отогнув U-образный корпус...
другое решение - нарезать прямоугольную шаговую резьбу,
которая не будет приподнимать шестерни при вращении...
все размеры я взял от балды, а эскизы за пару часов нарисовал в ИРФАНВЬЮЕРЕ
удачи в творчестве! - думаю остальное, (как то: крепление к мангалу, опора под ручки шампуров, мотор-редуктор, его крепление, управление.....), додумаете сами - это несложно..
конструкция и правда может получится довольно компактной - не длиннее шампура...
как вариант можно прикрутить её к покупной П-образной подставке такой к примеру

при изготовлении «Крутилка для шашлыка»
• корпус необходимо изготовить на промышленом гибочном станке
и он и червяк должны быть идеально ровными - от этого зависит усилие вращения вала
...впрочем если использовать электроотвёртку, то у неё дури много - прокрутит!
• шестерня безусловно может проскальзывать на червяке (ведь резьба треугольная)...
возможное решение - сделать в корпусе не прорези, а отверстия по диаметру ступицы..
шестерни тогда надо сделать короче - не 15 мм, а к примеру 8 (за счёт ступицы),
чтоб можно было их вставить слегка отогнув U-образный корпус...
другое решение - нарезать прямоугольную шаговую резьбу,
которая не будет приподнимать шестерни при вращении...
все размеры я взял от балды, а эскизы за пару часов нарисовал в ИРФАНВЬЮЕРЕ
удачи в творчестве! - думаю остальное, (как то: крепление к мангалу, опора под ручки шампуров, мотор-редуктор, его крепление, управление.....), додумаете сами - это несложно..
конструкция и правда может получится довольно компактной - не длиннее шампура...
как вариант можно прикрутить её к покупной П-образной подставке такой к примеру

- Вложения
-
- Крутилка для шашлыка.PNG
- (4.74 КБ) 1224 скачивания
Последний раз редактировалось morean Вс июн 27, 2010 09:18:16, всего редактировалось 3 раза.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучше не надо, а то вдруг шашлык получится...... А на крутилку можно и цепную передачу пригородить. Со стороны "ручки" шампура просто полукруглый вырез в бортике мангала, а с противоположной стороны крутящиеся прорези.
"Привет!" - соврал он.
>TEHb< писал(а):...можно и цепную передачу пригородить
Лучше не надо, а то вдруг велосипед получится
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
И всё это недоразумение проработает 15 мин., после чего несчастная резьба М5 забьется мусором и станет бесполезна. А ведь кто-то точил дюжину шестерен неудобной формы...
проработает 15 мин
ахаха
для проверки сначала можно одну шестерню выточить
ну или на ближайшей помойке похожую найти
М5 может и забьётся, а вот М10 не забьётся
...весить будет не менее 10 кГ
и ваще - сделаем резьбу М20,
ВОТ ВАРИАНТ С НЕСЪЁМНЫМИ ШЕСТЕРНЯМИ
менее удобно, зато не прокручивается, и шестерни никуда не потеряются..

-=БлОнДиНоЧк@=- писал(а):Я вообще 45-летний мужик-педофилВнезапно?
...
Раз так, то эти мысли от лени. Если тебе нужна ЕДА, тогда ГОТОВЬ её.
Спасибо за внимание.
morean писал(а):ВОТ ВАРИАНТ С НЕСЪЁМНЫМИ ШЕСТЕРНЯМИ
Отлично задумано и компактно. Молодец! Только не надо деревяных вставок, просто в шестернях пробить прямоугольное окно и закрыть сверху шестерни второй U половинкой, для защиты от мусора. И предусмотреть накидное крепление на край короба мангала(придется всё делать с нержавейки, так как именно она плохо передает тепло и светлая поверхность хорошо отражает тепло) Мотор также спрятать в чехол из нержавейки с теплоизоляцией.
Кстати: чуток "поработать" мозгами, найти механическое предприятие в области пишевой промышленности(там как раз отходами нержавейки "питататься") и можно запустить в производство. Спрос будет, я надеюсь.
А Вы плачете = работы нет нигде. Вот пример удачной работы мозгов, остается только внедриться в дело и зарабатывать на этом много бабла.
Я вижу эту конструкцию в виде длинной железяки с шестернями и валом, коробка с мотором пристегивается к ней и эта конструкция навешивается на край короба мангала. Всё. То есть компактное устройство по цене в 5 тыр вполне будет иметь спрос.
Шестерни: штамповка с листа в 1,2мм(штампуются зубья и квадратное отверстие. Нет, лучше я детали обрисую. Ждите.
А поболтать?
а чем плохи ? делать их просто, и под разные шампуры (если вдруг родные растеряются)...Brigadir писал(а):...Только не надо деревяных вставок...
да и "типо экологичнее"... а прорези в метале для самодельщика имхо геморно,
фрезеровать 2х8(10) мм в металле даже не всякий металлист захочет...
если на поток поставить - тогда конечно литьё или штамповка
разумеется с нержавейки... хотя для корпуса самоделок можно и АМг61 1,5мм попробоватьпридется всё делать с нержавейки, так как именно она плохо передает тепло и светлая поверхность хорошо отражает тепло) Мотор также спрятать в чехол из нержавейки с теплоизоляцией
...а ступица ? можно приклепать её конечно, но как по мне - так червячные шестерни 1,2 мм тонковаты,Шестерни: штамповка с листа в 1,2мм(штампуются зубья и квадратное отверстие
хотябы 3 мм они должны быть иначе будут с вала просто скатыватся..
вал тоньше 5 мм я думаю делать нельзя, а если шестерни делать при этом тоньше, то и корпус придётся гнуть не буквой U, а более сложной формы...
...мой же эскиз, оптимизирован исключительно для САМОДЕЛЬНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ..
любые его изменения усложняют технологию, и применимы для серийного варианта,
где на первом плане материалоёмкость, а сложности решаются специализированой оснасткой,
которую для единичного устройства делать разумеется лениво
это врятли - китайцы быстро за 100 руб начнут такое же продаватьи зарабатывать на этом много бабла........по цене в 5 тыр.......
Анатолий, чертёж порадовал, более-менее понятно о чём речь.
Если совместить приёмную головку, с небольшим электромоторчиком, по одному на каждый шампур, то можно регулировать скорость вращения каждого в отдельности. Общая передача в таком случае отпадает и появляется возможность крутить только что поставленный шампур быстрее, нежели уже почти готовый.
Если совместить приёмную головку, с небольшим электромоторчиком, по одному на каждый шампур, то можно регулировать скорость вращения каждого в отдельности. Общая передача в таком случае отпадает и появляется возможность крутить только что поставленный шампур быстрее, нежели уже почти готовый.
Искусство общения было до нас.
MIF писал(а):Анатолий, чертёж порадовал, более-менее понятно о чём речь.
Чертёж не мой.
Много слов пониже - очередная убийственная мысль для простого механизма(из мухи = слон). Ты бы ещё предложил МК навещать и управлять через спутниковую связь.
Шашлык хоть раз жарил сам? Много надо автоматики?
(где то видел шутливый проект в Инете, где заказали повесить шину на дерево за веревку(детишкам качаться), но "умные" инженеры довели проект до полного идиотизма).
Я выделил: быстрее крутить = не значит быстрее пожариться. А если ещё быстрее = мясо разлетиться по кустам, ходи и собирай
А поболтать?
Вот тут http://www.spinspit.ru/spin-spit
продают наборы для автоматизации мангала,гриля!
Как писали выше ..идеальный вариант это шуруповерт (и дома пригодится и на отдыхе 2в1
на сайте довольно картиннооооо это показано!
Ну вот опять опоздали. Надо отдать должное конструктору этого набора: сделано ещё умнее: непосредственное зацепление всей "гитары" шестеренок.
А поболтать?
ога, цена подгулявшая только...случайно темку открыл..
Вот тут http://www.spinspit.ru/spin-spit
200 зелёных меня лично жаба задавит выкатить
я шнягу эту видел - но только огромная она всёравно..
редуктор не меньш пару кило, да и цеплять его к аккумулятору
надо чтоб она в колчан со шпажками влезала и не сильно выпирала..
думаю задача вполне решаема, только счас уже и токаря не сыскать живого
нержавейка- дифицит, да и гильотина гибочная - это уж наверно полная экзотика...
в городе у нас и предприятий не осталось - все по миру с котомками ходят
а раньше то на судостроительном заводе МОРЕ за час бы сварганил,
я там работал очень давно когдато - и БЫЛО ТАМ ВСЁ !
Нержавейка есть в продаже, по крайней мере шампуры штампуют все, кому не лень. И баки с нержавейки варят(много раз видел в продаже). Да и обычную сталь можно окрасить(воронить) под высокую температуру.
200 баксов? Ну а я помнится говорил за 5 тыр спрос будет(чуть занизил).
200 баксов? Ну а я помнится говорил за 5 тыр спрос будет(чуть занизил).
А поболтать?
Толку не будет. Надо еще супер видеокамеру и улавливатель запахов с суперкомпьютером приаттачить. Образы отличного шашлыка где-то срисовать.... дешевле армянина (хорошо готовят) арендовать и не сломается ничего.
Прав falkonist - ШАШЛЫК это Р И Т У А Л
Прав falkonist - ШАШЛЫК это Р И Т У А Л
Лучше умному тупить, чем тупому умничать