Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср июн 30, 2010 09:07:45
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 990 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
Раз пошла такая маза... Я думаю, что неплохо было бы составить список функций для схемы, которую на общак сделает SLvik ( если конечно он не против ). Ну, не придумывать там управление автомобилем дистанционно Всё в рамкх разумного и выполнимого. Вот предложение от меня: фото датчик, чтоб часы сбрасывали яркость в тёмное время суток.
Собрал схемку http://elbastl.sweb.cz/clock.htm . когда подпаял все лампы, последняя (единицы секунд) горит на некоторых цифрах только сверху, тоесть видно только полцифры. вчём может быть проблема?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Ср июн 30, 2010 18:03:44
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17 Сообщений: 335 Откуда: Москва
SLvik Вся надежда на Вас, уже не я один такой!)) Думаю особо городить с часами не стоит главное чтобы секунды были и все , ну и всякие мелкие фишки типа будильника и тд , это уже как довесок
Добавлено: Ср июн 30, 2010 18:15:17
Держит паяльник хвостом
murlb|ka писал(а):
SLvik Вся надежда на Вас, уже не я один такой!)) Думаю особо городить с часами не стоит главное чтобы секунды были и все , ну и всякие мелкие фишки типа будильника и тд , это уже как довесок
Вы хотя бы одну схему довели до ума? А то по вышесказанному получается что это схемы "какие-то не такие"...
Если на английском читать проблематично, то объясню вкратце. Если в газоразрядном индикаторе длительное время горели какие-то цифры, а какие-то цифры практически не использовались, то эти неиспользующиеся могли "отравиться" - на их поверхность осел металл, распыляющийся с работающих цифр. Короче, поверхность катодов загрязнилась, это мешает им нормально равномерно светиться. Чтобы устранить это загрязнение, надо включить одну из "отравленных" цифр на повышенном токе (в 3-5 раз выше номинального). При этом ток надо подобрать так, чтобы вся цифра засветилась полностью равномерно, но подводящие проволочки не светились. Теперь надо оставить индикатор в таком состоянии на некоторое время, обычно процесс восстановления катодов занимает от 20 минут до часа. После чего надо уменьшить ток до номинального значения (обычно это 2 мА) и посмотреть, как светится цифра. Если она стала светиться равномерно, значит всё ОК, если нет, то процесс тренировки надо продолжить. Когда восстановили одну цифру- переходите к следующей. И так вы восстановите все "отравленные" катоды. Если интересно, вот на этой странице я выкладывал фотки ZM1022 до восстановления и после: viewtopic.php?f=3&t=3210&start=3480
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
SLvik этот метод видел, но это не мой случай. меняю лампы местами и бок уже на другой лампе. промерял напряжения-везде одинаковые, кстати, в поллампы светятся только крайние лампы тоесть десятки часов и единицы секунд. напряжение при старте 170В в процессе работы 160В лампы ИН-8-2. спасибо Гефестион но у меня обсолютно новые лампы, распаковывал с коробок опечатанных с завода прилагаю фотку как видно на фото 0 и 4 крайние наполовину горят.
Добавлено: Ср июн 30, 2010 18:30:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
У меня ИН-4 в последних часах тоже были новые (Брал из кучи наугад), но в одной из ламп хвостик от двойки не горит и половина верхнего кольца восьмёрки.
У вас вск цифры в лампе "Кривые"? Попробуйте поменять местами с рабочей - посмотрите результат.
Добавлено: Ср июн 30, 2010 19:33:51
Потрогал лапой паяльник
ewrey писал(а):
murlb|ka писал(а):
Вы хотя бы одну схему довели до ума? А то по вышесказанному получается что это схемы "какие-то не такие"...
НУ как сказать первая была немецкая , она самая тупая , хоть и были секунды , но простите каждый раз подключать к компу чтобы просто выставить время? или же купить gps приемники слишком круто будет , вторая всем устроила, но не было секунд , а сними согласитесь прикольный и ничего тут не скажешь!!!! А третья не завелась как я ее не мучал , это на 155 серии . Что еще скажите часовых дел мастер?
Добавлено: Ср июн 30, 2010 19:44:02
Держит паяльник хвостом
Я вроде писал про то что добавил в немецкую схему аккумулятор, что бы не сбрасывалось время. Что помешало его добавить Вам? В плане функциональности, удобству в пользовании этой схеме нет равных ( я не видел по крайней мере, ну разве что SPUTNIX ). Вам дали разводку ПП, дали наводку на недорогой GPS датчик. Чем "тупа" данная схема? Тем что Вы не смогли ещё закочить и довести до ума?
Добавлено: Ср июн 30, 2010 20:00:42
Потрогал лапой паяльник
ewrey писал(а):
Я вроде писал про то что добавил в немецкую схему аккумулятор, что бы не сбрасывалось время. Что помешало его добавить Вам? В плане функциональности, удобству в пользовании этой схеме нет равных ( я не видел по крайней мере, ну разве что SPUTNIX ). Вам дали разводку ПП, дали наводку на недорогой GPS датчик. Чем "тупа" данная схема? Тем что Вы не смогли ещё закочить и довести до ума?
Читайте выше. Я же написал запустил схему и она норм показывала время , а городить с аккумами это на мой взгляд неудобно раз а второе если сядет аккум , опять к компу и тем более нужен сом порт или же опять собирать отдельно схему ( адаптера ) usb-сom . Вместо того чтобы критиковать или говорить все супер , схема на ура это вы какой то не такой , проще всего , а реально помочь советом , как делают многие из данной ветки , вы не удосужились . Да я новичок в этом деле не стану отрицать , и не стоит говорить советом типа : " заиди на яндекс там все есть "
Добавлено: Ср июн 30, 2010 22:17:57
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 11:42:24 Сообщений: 167 Откуда: г. Тверь
sz-design писал(а):
SLvik этот метод видел, но это не мой случай. меняю лампы местами и бок уже на другой лампе. промерял напряжения-везде одинаковые, кстати, в поллампы светятся только крайние лампы тоесть десятки часов и единицы секунд. напряжение при старте 170В в процессе работы 160В лампы ИН-8-2. спасибо Гефестион но у меня обсолютно новые лампы, распаковывал с коробок опечатанных с завода прилагаю фотку как видно на фото 0 и 4 крайние наполовину горят.
собирал эту схему, была та же проблема.
вылечил так: те резисторы, которые стоят в базах высоковольтных транзисторов - немного увеличил сопротивление. те резисторы, которые по по 1 мегаому уменьшил до 800кОм
ок попробую. щас лампы прогреваю большим током. а резисторы те что между базой и эмитером (R19-R24 и R7-R12)??? на сколько их увеличить с 10 кОм??? Спасибо за совет
Добавлено: Ср июн 30, 2010 23:40:26
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
sz-design писал(а):
ок попробую. щас лампы прогреваю большим током. а резисторы те что между базой и эмитером (R19-R24 и R7-R12)??? на сколько их увеличить с 10 кОм??? Спасибо за совет
В моих часиках в анодном драйвере стоят 10к и 1М и ничего - всё работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241