Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Re: Фотоспособ

Сообщение mr.Kirill »

molecul писал(а):Использую текстолит FR4, довольно хорошего качества...

Так не от марки стеклотекстолита зависит качество нанесения фоторезиста. А от хранения.
Можно хранить в сухом-прохладном месте и он будет как новенький стоять годами, а можно во влажном, не проветриваемом теплом помещении и на его поверхности будет образовываться и окисел, и чего угодно.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Ant-RG писал(а):КАРАУЛ!!!

1. Расстояние рекомендуемое 200-300мм.
2. Температуру пониже, 20 градусов самый оптимум. Ниже - лучше, выше - хуже!
От температуры зависит скорость испарения летучих составляющих аэрозоля. Чем она выше, тем быстрее он испаряется и тем сложнее получить равномерное покрытие...образование пузырьков, и как следствие микродырочек - тому наглядное подтверждение.
Если храните баллончик не в холодильнике, то перед использованием советую качественно взбалтывать. Даже может немного охладить, если лето и жара.
3. Вы наивно полагаете, что если нет прямого солнечного света, то и УФ излучения нет? Очень сильно ошибаетесь! Из личного опыта - распылял всегда в подъезде в темном углу, тут уж точно уровень излучения УФ около-нулевой :)
Изменение цвета - показатель "проявки".
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

mr.Kirill спасибо что откликнулись. Но почему тогда когда в темноте то слой получается зелёный и неровный с пузырьками очень мелкими и неровным слоем а при освещении отличный ровный прозрачный и глянцевый голубоватого цвета. Какой же он должен быть??? :dont_know: Плату обрабатываю одинаково и температура лака одна и та же, просто днём было теплее немного
ЗЫ я понимаю что днём тоже ультрафиолет присутствует я просто от безисходности уже решил попробовать, тут и ночи ждал и чтоб прохладно было а оно невкакую а тут на тебе! Может лак просрочен?
I'am a Rock N' Roll-Aholic
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Насчет цвета - я сейчас уже и не вспомню, последний раз им пользовался больше года назад, потом перешел на пленочный, в частности именно из-за нестабильности нанесения, вонючести и влиянии многих факторов на конечный итог (мелкую пыль мне так и не удалось победить, к слову не сильно и боролся :) ).

В интернете насчет цвета вот что пишут:
По цвету покрытия можно приблизительно определить толщину полученного слоя.:
светло серый - синий 1 - 3 микрона
темно-серый - синий 3 - 6 микрон
синий 6 - 8 микрон
темно-синий более чем 8 микрон

На меди цвет покрытия может иметь зеленоватый оттенок.

Насчет "просроченности" - неоднозначный вопрос. Потому как у меня был в наличие 6 летней давности выпуска (хранился он явно не по условиям производителя все эти годы) и все получалось.

Мой совет - закончится баллончик и больше не покупайте. Переходите на пленку. Нервов и здоровья сэкономите на порядок больше. А по цене пленочный не дороже аэрозоли (в разделе "Из лап в лапы" есть моя тема по продаже пленочного фоторезиста).
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Спасибо, поищу плёночный, но с ним ведь тоже проблем хватает... я незнаю что делать, платы хочется хорошие а руки кривые рисовать, а тут ещё и этот резист непонятно что ему нужно, я уже незнаю что делать... А плёнка она только негатив или и позитив есть?
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Есть и негативный и позитивный.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

molecul писал(а):Есть и негативный и позитивный.

Найдете пленочный позитивный - медаль Вам :)

Быть может в природе и существует пленочный позитивный, но 99,9% всей пленки в продаже - негатив.
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Существует и позитивный, я читал мануал с картинками по применению позитивного пленочного фоторезиста, еще когда не разбирался в тонкостях. Поэтому на первых порах был уверен что фотошаблон не нужно печатать в негативе, а применение такого фотошаблона на негативном фоторезисте привело совсем к противоположному результату.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Ну не знаю.
Для меня пока ясно и естественно только одно:
Позитивный - либо жидкий, либо аэрозоль.
Негативный - либо пленочный, либо жидкий.
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

А лак мой всё таки просрочен, на балончике одна дата : 20. 11. 08 и та потёрта еле разгледел
Пусть и дата выпуска один х... просрочен, и как хранили неизвесно, короче посмотрю плёнку если ненайду то куплю ещё... mr.Kirill по почте покупать немогу так как сам из украины а на веб маней положить негде, по крайней мере я незнаю, а заработать тоже неполучается, 15 рублей заработал и всё :))
Вопрос о цвете и освещении и вообще о том что я описывал остаётся в силе, буду благодарен любой помощи - подсказке
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

Мяууу всем!
Недавно приобрел болончик ДЕНЗИ ТОНЕРА. Результат говорит зам за себя. Использую пленочный негативный фоторезист. Дорожки мин 0.2мм (но в итоге можно и 0.1 сделать) зазор от 0.15 переходные отверстия 0.5. Совпадение двух сторон подчти идеально. Теперь можно и похалтурить по изготовлению плат :))
Вложения
RRR.jpg
С выдержкой при засветки 5 мин
(131.11 КБ) 577 скачиваний
TTT.jpg
С выдержкой при засветки 3 мин
(129.51 КБ) 560 скачиваний
EEE.jpg
После обработки.
(131.94 КБ) 545 скачиваний
WWW.jpg
До тонера
(114.2 КБ) 592 скачивания
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

Crazy идея... :)
Что если для мелкосерийных плат применить метод изготовления печатей с помощью фотополимера!
Изготовил подушку, а потом любую стойкую краску и вперед!
http://www.youtube.com/watch?v=WQ89O6n- ... re=related - вот как это работает на примере печатей.

И ещё, никто не пробовал засветить фоторезист стандартной лампой сканера?
Можно сделать очень медленное перемещение этой лампы в сканере (скажем 1 шаг двигателя в 10 секунд), на компе в программе задавать размеры шаблона, чтобы лишнее время не тратить и знать когда всё засвечено.

P.S. Кстате лампу можно и УФ применить, сохранив только принцип перемещения для более равномерной засветки.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Ant-RG писал(а):А лак мой всё таки просрочен, на балончике одна дата : 20. 11. 08 и та потёрта еле разгледел
Пусть и дата выпуска один х... просрочен, и как хранили неизвесно, короче посмотрю плёнку если ненайду то куплю ещё...

Вы меня наверное невнимательно прочитали, я писал, что у меня был 6 летней давности фоторезист-аэрозоль, и у меня получалось делать платы! А у Вас всего то 2 года :)

mr.Kirill по почте покупать немогу так как сам из украины а на веб маней положить негде, по крайней мере я незнаю, а заработать тоже неполучается, 15 рублей заработал и всё :))

Ну и что, что с Украины?
У меня с доставкой почтой покупали из Украины, Беларуси, Латвии, Болгарии, Узбекинстана и все получали, все довольны :)
WebMoney пополнить можно через практически все терминалы.
По этому вопросу вообще лучше в личку, чтобы не нарушать правил форума.

Andrew_KMR писал(а):P.S. Кстате лампу можно и УФ применить, сохранив только принцип перемещения для более равномерной засветки.

Морока с этими перемещениями излишняя :)
Не однократно уже упоминалось - берется корпус сканера, вынимается начинка и туда устанавливается несколько УФ-ламп, распределенных так, чтобы обеспечить равномерное освещение всей области.
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

Re: mr.Kirill >
Да я в курсе как переделывается сканер, меня интересует пробовал ли кто засветку именно стандартной лампой...
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Вообще - можно. УФ в спектре присутствует. Только его процент мизерный в сравнении со "спец" источниками и солнцем...
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

Ага, спасибо за инфо!
А тогда вопрос, что если заменить прозрачное стекло сканера на матовое, ровнее засветка будет при использовании скажем 4-х УФ ламп?
И ещё у меня есть дискотечный стробоскоп на 1500Вт. может его вспышками можно засветку делать?
Вот такой аппарат: http://cyber-music.ru/model/9342 лампа HOR15.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Andrew_KMR писал(а):Ага, спасибо за инфо!
А тогда вопрос, что если заменить прозрачное стекло сканера на матовое, ровнее засветка будет при использовании скажем 4-х УФ ламп?
И ещё у меня есть дискотечный стробоскоп на 1500Вт. может его вспышками можно засветку делать?
Вот такой аппарат: http://cyber-music.ru/model/9342 лампа HOR15.

В сканере насколько мне известно - стекло кварцевое, т.е. оно еще лучше пропускает УФ, чем например тоже "оконное", так что думаю нет смысла менять.
А 4 лампы просто распределите равномерно по площади и этого вполне хватит.

Строб...ну это уже совсем, ИМХО, изврат :)
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Есть лампа обычная(накаливание)УФ 60Вт ей можно экспонировать фоторезист?
Примерно сколько нужно времени для экспонирования?
Можно экспонировать на улице в солнечную погоду? Примерно сколько это займет времени?
Вложения
SDC14250.JPG
(30.53 КБ) 464 скачивания
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Видел такие в продаже. Тоже интересен вопрос.
Вообще, хорошо бы, на нее какой-то паспорт или описание увидеть, дабы выяснить в каком спектре она излучает и безопасна ли для глаз.

На солнце однозначно можно экспонировать, по времени думаю не больше минуты должно быть, так как прямой солнечный свет это огромный уровень УФ (больше наверное только в солярии). Кстати вполне вероятно что и в обычный день, без солнца можно засвечивать (очки с фотоэффектом у меня днем и без солнышка темнеют).
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Паспорта нет, поискал в интернете по цифрам которые написаны на ручки результата не дало. Для глаз она безопасна ее мои родители давно еще покупали для лечения. А в каком спектре излучает загадка :)) Я думаю если че методом тыка решить насущную проблему, одно пугает она излучает не равномерно :(
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»