HDD из DDR2 RAM и другие методы увеличения скорости работы.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Электрический кот

Сообщение neonix »

NCQ это фишка в винтах, позволяющая более рационально выбирать путь движения читающей головки, винт не скачет от одного блока к другому, а последовательно за один оборот шпинделя читает нужные данные. Прирост производительности порядка 8-10%, в некоторых случаях бывает и больше. RAID вроде там не нужен, главное подержана этой технологии материнкой и винтом.
Where technology meets enjoyment.
Контактная информация:
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

neonix писал(а):NCQ это фишка в винтах, позволяющая более рационально выбирать путь движения читающей головки, винт не скачет от одного блока к другому, а последовательно за один оборот шпинделя читает нужные данные.
Тогда мне немного не понятно, зачем это надо для SSD винта?
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение neonix »

as32888 Он как я понял говорил про обычный винт :) разумеется для SSD оно нафиг не надо, там нет механических частей :)
------------------------
Кстати по поводу SSD, не страшно ли ставить XPшку на такой накопитель, все таки винда постоянно пишет на диск всякие свопы и прочую хрень, Win 7 как говорит мелкософт в этом плане гуманее. В ASUS EEEPC 701, своп вырубали и всёравно через время ёмкость диска уменьшалась.
Where technology meets enjoyment.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Да,я про обычный винчестер :)
Ну на диске от материнке есть эти дрова.Включаем в биосе режим AHCI(если он поддерживается),вставляем в привод установочный диск с windows xp,в флоппик - дискетку с дровами RAID.В начале установки жмем F2 или F6(точно не помню,вылезает строчка нажмите хх для загрузки особого драйвера scsi/raid).Ну а дальше просто.
Если ставим Windows Vista или 7,то дискетка с дровами не нужна,главное перед установкой включить ahci в биосе.
Есть способы внедрить эти дрова в уже установленную винду,но у меня не вышло,в режиме ahci xp выдавал синий экран :cry: пришлось с нуля ставить винду
NCQ это http://ru.wikipedia.org/wiki/NCQ
AHCI -Advanced Host Controller Interface http://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_H ... _Interface
Когда очень много программ,читающих/пишущих на винт,эта фишка оч помогает)))
Последний раз редактировалось as32888 Чт июл 01, 2010 14:35:52, всего редактировалось 1 раз.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение SeregaT »

as32888 писал(а):Есть способы внедрить эти дрова в уже установленную винду,но у меня не вышло,в режиме ahci xp выдавал синий экран
Вспомнил. Я раньше пытался это включать. винда действительно выдавала синий экран. Причём там, где она была установлена с магазина (мой нетбук), синий экран выдавало, если её отключить.
P.S. Порадовал процесс установки 2,5 дюймового SSD винта в стандартный корпус настольного компьютера. Оказывается там предусмотрено специальное место для таких винтов:
Изображение
:)))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Специальное место - это на дне корпуса? :)))
http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=702692 ну это конечно ядерная ракета...никогда не куплю
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама

Сообщение SeregaT »

as32888 писал(а):http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=702692 ну это конечно ядерная ракета...никогда не куплю
Те, которые 64 гига (я про них чуть выше писал), имели похожие параметры (я про скорость, а не про объём).
Ну а вот это, действительно ядерная ракета: http://www.romaxus.ru/productID_6036.html И главное не дорого :shock:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Да ты что...за 146 тыс руб можно такой RAID замутить с винтами на 15к оборотов+хватит на радеон 5970
ааааааааааааа
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as32888 писал(а):за 146 тыс руб можно такой RAID замутить с винтами на 15к оборотов
А если один из винтов накроется чем-то? :roll: У меня был RAID из 4х винтов по 120 гиг, один винт накрылся и на всех остальных винтах я инфу так и не восстановил. Теперь нет особого желания так делать :).
Ну а этот винт само собой не для домашних компов, а для всяких мощных серверов и т.д. Где важна не только высокая скорость, но и высокая надёжность (и совершенно не важна цена).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

RAID ы разные бывают...есть такой режим,что когда один винт прикажет долго жить,система будет работать,и данные будут на месте :wink: (режим с дублированием,тоесть RAID1)
А OCZ(Сorsair и тд),имхо,делает свою продукцию для х*емеров и нубов,т.к.их модули оперативной памяти стоят намного дороже таких же обычных,которые имеют те же параметры,аналогично и залман - суют в свои корпуса бп других производителей и продают втридорого :evil:
ааааааааааааа
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as32888 писал(а):RAID ы разные бывают...есть такой режим,что когда один винт прикажет долго жить,система будет работать,и данные будут на месте :wink: (режим с дублированием,тоесть RAID1)
Про это я в курсе. Даже хотел себе сделать так, только места жалко 8)
А OCZ(Сorsair и тд),имхо,делает свою продукцию для х*емеров и нубов
Возможно. Только я не про это, а про параметры (скорость записи и скорость чтения). Но и объём не хилый (даже по современным меркам).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Возможно. Только я не про это, а про параметры (скорость записи и скорость чтения). Но и объём не хилый (даже по современным меркам).
Цена однако убивает(((Короче,ты купил себе ssd и отлично)а эту херь я б только даром взял...а за такие деньги такую систему сваять можно :shock:
ааааааааааааа
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати, интересует несколько вопросов. Нужен ли файл подкачки? (я его пока отключил) Как файл подкачки повлияет на ресурс SSD диска? (ну много ли возможных циклов перезаписи, больше ли чем на обычных флешках)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Ну в той области,где лежит файл подкачки,память будет медленно деградировать.Так что лучше побольше оперативки и без файла подкачки.Хотя деградировать она может очень долго(годами)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

На обычных винтах запретил своппинг, ОЗУ - 8 Гб (суммарно 4 планки).
На SSD без запрета своппинга? Что ж, каждый выбирает для себя.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

У меня ОЗУ 4 гига. Нормально будет без свопа?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

SeregaT писал(а):У меня ОЗУ 4 гига. Нормально будет без свопа?
Всё зависит от того, чем именно занимаетесь. Например, для простотра фильмов / Интернета будет уж точно нормально.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Belsagor »

Я конечно не специалист, поэтому прошу извинить за глупый вопрос. Но, насколько я знаю скорость флэш памяти на порядки меньше скорости диска. Сужу по своему нетбуку, у которого нету винта, только флэш. Так нафига эти извращения?
Если нужна минимальная надежность можно использовать файловые системы с журналированием. Например ext3.
Если нужна большая надежность, купил пару одинаковых винтов, в биосе включил райд и наслаждайся.
Если нужна охренительная надежность, покупай специализированные райды под 3 харда.
А всё остальное это только ухудшит дадежность и скорость доступа.

Или я не прав?
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

SeregaT писал(а):У меня ОЗУ 4 гига. Нормально будет без свопа?
Зависит от того, какая ось - ХР менее прожорлива, это для нее даже много. Виста/7 более прожорлива.

32-разрядные оси в принципе не видят больше 3,5 Гб.

Советы отключать файл подкачки очень спорные. С другой стороны, я слышал о какой-то оптимизации семерки для работы на флэш-дисках. Что-то там про отключение дефрагментации и т.д., в общем в Гугл

Сообщение SeregaT »

Belsagor писал(а):Или я не прав?
Нет.
Скорость современных винтов (согласно моим личным замерам, документированную скорость не знаю) в среднем от 60 до 100 мегабайт в секунду на внешнем крае диска, в центре скорость заметно снижается. И большое время доступа (всётаки механика).
Скорость современных флешек в среднем не больше 20 мегабайт в секунду (есть быстрые CF, видел 400х - это 60 мегабайт в секунду, но цена очень приличная при небольшой ёмкости).
Скорость современных SSD винтов - сотни мегабайт в секунду. Время доступа значительно меньше, чем на механических HDD.

Механический винт - это одна из самых ненадёжных частей компьютера (но это ещё не значит, что они совершенно не надёжны) и самая медленная часть (CD - DVD не в счёт). Но если сдохнет винт, часто информация остаётся на физическом диске и её можно восстановить.
SSD считается более надёжным (но если он сдохнет, думаю что инфе однозначно капут).
Так нафига эти извращения?
В первую очередь - ради скорости. Как я уже писал, механический винт - самая медленная часть компа. Ну и винда на отдельном диске - это всётаки лучше, быстрее и надёжнее (винт с основной инфой реже дрюкается).
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»