Плавный пуск асинхронного двигателя большой мощности
-
antonydublin
- Родился
Плавный пуск асинхронного двигателя большой мощности
Привет всем. Заранее извиняюсь, т.к. вопрос не по тематике сайта.
Стоит короткозамкнутый асинхронник с мощностью 20 КВт, пуск, управление - частотное.
Но вот сдох частотник, новый придёт нескоро.
Нужно временно и срочно обеспечить плавный пуск (ТП маломощная).
Из теории:
1. Пуск при пониженном напряжении (автотрансформаторы, дроссели) - отпадает.
2. Пуск с сопротивлениями в цепи статора - низкий пусковой момент (несколько ступеней, контакторы, примитивная автоматика).
3. Тиристоры с плавным увеличением угла отпирания. С силовой частью проблем нет. Следить за нулём тока (напряжения) тоже можно с помощью готового датчика (наиболее точные на эффекте Холла). Но нет времени на разработку и отладку, к тому же это должно незначительно снизить провал в сети.
4. "Мифический способ", на которм настаивает начальство, с помощью конденсаторов.
Это как? Делитель, что-ли? Но какая тогда ёмкость нужна?
Собственно вопрос касается 4-го спсоба пуска, о котором я ничего не знаю.
Относительно тиристорного стартера - может у кого-то есть готовые схемные решения?
Спасибо.
Стоит короткозамкнутый асинхронник с мощностью 20 КВт, пуск, управление - частотное.
Но вот сдох частотник, новый придёт нескоро.
Нужно временно и срочно обеспечить плавный пуск (ТП маломощная).
Из теории:
1. Пуск при пониженном напряжении (автотрансформаторы, дроссели) - отпадает.
2. Пуск с сопротивлениями в цепи статора - низкий пусковой момент (несколько ступеней, контакторы, примитивная автоматика).
3. Тиристоры с плавным увеличением угла отпирания. С силовой частью проблем нет. Следить за нулём тока (напряжения) тоже можно с помощью готового датчика (наиболее точные на эффекте Холла). Но нет времени на разработку и отладку, к тому же это должно незначительно снизить провал в сети.
4. "Мифический способ", на которм настаивает начальство, с помощью конденсаторов.
Это как? Делитель, что-ли? Но какая тогда ёмкость нужна?
Собственно вопрос касается 4-го спсоба пуска, о котором я ничего не знаю.
Относительно тиристорного стартера - может у кого-то есть готовые схемные решения?
Спасибо.
Re: Плавный пуск асинхронного двигателя большой мощности
Про 4-ый способ ничего не знаю,но думается мощность великовата,для использования кондеров(даже если и есть).
Какой привод то?
Какой привод то?
see ya
По-моему, частотный преобразователь (инвертор) найти не проблема, есть много производителей и поставщиков - Мицубиси, Омрон, Фуджи, наконец "российский" Веспер. У кого-то на складе должен найтись нужной мощности. Поставить инвертор другого типа не так просто, есть нюансы подключения и программирования, но реально.
Я это делал и не раз. Обращайтесь, если нужна будет помощь.
Наконец, мощные инверторы частенько удается починить, заменив сгоревшую силовую часть. Мне так недавно удалось спасти оборудование размером с целый зал, которое простаивало только 2 дня вместо 2-х месяцев (срок поставки нового родного инвертора)
Я это делал и не раз. Обращайтесь, если нужна будет помощь.
Наконец, мощные инверторы частенько удается починить, заменив сгоревшую силовую часть. Мне так недавно удалось спасти оборудование размером с целый зал, которое простаивало только 2 дня вместо 2-х месяцев (срок поставки нового родного инвертора)
-
antonydublin
- Родился
Спасибо за ответы.
К вопросу какой привод: постоянный момент на 100-110 Н·м.
Всё осложняется тем, что режим работы кратковременный.
Нашёл AST2-44 A-22 кВт 3 ф, 380 В (софт стартер).
Попробую.
К вопросу какой привод: постоянный момент на 100-110 Н·м.
Всё осложняется тем, что режим работы кратковременный.
Нашёл AST2-44 A-22 кВт 3 ф, 380 В (софт стартер).
Попробую.
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
если какой-то ответственный привод, то лучше использвать КЭП. Там управляемый инвертор+ПИ/П регуляторы как минимум. Постоянные времени задаются программно.
а, ещё скажу вот что. При скачках частоты в сети транзисторы в инветоре вылетают очень быстро. Если есть такая проблема - надёжнее использовать тиристорный.
а, ещё скажу вот что. При скачках частоты в сети транзисторы в инветоре вылетают очень быстро. Если есть такая проблема - надёжнее использовать тиристорный.
Успех - императив!
- Uragan90
- Нашел транзистор. Понюхал.
Самый правильный наверно способ, собрать пускавую с переходом со звезды на триугольник если у вас двигатель 380/660 что скорее всего так и есть. Сначала осуществляется пуск на звезде 660 пускавой ток при этом будет не большим, через 10-20 сек когда движка раскрутится реле времени перекинет на триугольник 380 и будет счастье! Любой электрик знает этот метод чтоб вставки не вышибало при пуске! А если интересен способ на электронике, то вот держите проще не бывает 
Я мог бы изменить весь Мир, но бог зажал исходники 
- Uragan90
Продолжение схемы выше!!!!
- Вложения
-
- p0041.zip
- (214.08 КБ) 433 скачивания
Uragan90 к тебе большая просьба...укажи пожалуйста номер и год журнала откуда взята данная схема.
- Uragan90
Боюсь наврать вам (просто много у меня на компе такой инфы и не помню от куда что уже), но думаю что это журнал "Журнал "Радио" №11 2009г" И чтоб не быть голословным вот схема переключения со звезды на триугольник если кому надо!
- Вложения
-
- 0010.gif
- (11.45 КБ) 959 скачиваний
- Uragan90
Напишите что выбрали, и помогло ли?
Uragan90 писал(а):двигатель 380/660 что скорее всего так и есть
с чего вдруг такая уверенность, хотя способ неплохой, если движок подойдет.
- Uragan90
Эта уваренность основана на 15летнем стаже работы на крупном предприятии! Двигатели мощностью выше 22ква обычно могут подключаться как на звезду так и на треугольник!
Uragan90 писал(а):Эта уваренность основана на 15летнем стаже работы на крупном предприятии! Двигатели мощностью выше 22ква обычно могут подключаться как на звезду так и на треугольник!
Любой трехфазный двигатель может подключатся звездой или треугольником. Запуск двигателя переключением со звезды на треугольник используют очень часто, но для этого номинальное напряжение двигателя должно быть равно линейному напряжению сети. Вот и всё.
Uragan90 писал(а): Двигатели мощностью выше 22ква обычно могут подключаться как на звезду так и на треугольник!
однако большее распространение получили двигатели 220/380..., а вот 380/660, сравнительно редко приходилось видеть.
- Uragan90
Как вы представляете себе пуск движка 45ква на 220в.? Обычно большой мощности делают 380/660
- Uragan90
Как вы представляете себе пуск движка 45ква на 220в.? Обычно большой мощности делают 380/660 и пуск с переходом со звезды на треугольник это опция. Потому как пускавой ток в 8-10раз выше рабочего не какие пускавые не выдержат!
1. Пуск со звезды на треугольник делается с любым трехфазным двигателем.
2. Пусковой ток, для звезды на треугольника будет в 3 раза меньше, если закон Ома помните.
3. Да линия на 660 отчасти удобнее, но двигатели 220/380 более распространены, т.к. стандартная сеть в России всеже 380. На 660 бывает на предприятиях, но как я понял у топикстртара не тот случай.
2. Пусковой ток, для звезды на треугольника будет в 3 раза меньше, если закон Ома помните.
3. Да линия на 660 отчасти удобнее, но двигатели 220/380 более распространены, т.к. стандартная сеть в России всеже 380. На 660 бывает на предприятиях, но как я понял у топикстртара не тот случай.
Как вы представляете себе пуск движка 45ква на 220в.?
я ничего не говорил о пуске мощных двигателей от 3ф 220В, а говорил о большей распространенности движков 380/220
- Uragan90
Извените, если что! Лично у нас на предприятии двигатели больше 22ква- 380/660, а меньше 22ква да как вы и говорите 220/380. Сам думал почему так, может это локально?
-
antonydublin
- Родился
Спасибо всем за активное обсуждение.
Случай как раз 220/380, но всё решилось софт-стартером
(его стоимость по сравнению с частотником была принята начальством на ура).
Относительно переключения звезда/треугольник. Об этом способе я знаю,
но из курса электропривода помню, что момент на валу пропорционален
квадрату напряжения. Прикинув статический момент при пуске этот способ не рассматривал,
т.к. двигатель общепромышленный и никаких особенностей не имеет. Может зря.
Случай как раз 220/380, но всё решилось софт-стартером
(его стоимость по сравнению с частотником была принята начальством на ура).
Относительно переключения звезда/треугольник. Об этом способе я знаю,
но из курса электропривода помню, что момент на валу пропорционален
квадрату напряжения. Прикинув статический момент при пуске этот способ не рассматривал,
т.к. двигатель общепромышленный и никаких особенностей не имеет. Может зря.