Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alex62
Мучитель микросхем

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Alex62 »

to grott
Я, когда-то, вообще предлагал убрать реле пост\перем и вынести кондесатор в дополнительный щуп.
Кстати, именно ваша плата, её компактность, сподвигла меня на дальнейшие работы по проекту.

Вот добавить бы к компактности еще и "повторяемости"..... Приборчик весьма полезен. Я уже с трудом представляю себе работу без него. И больше всего он нужен тем, кому труднее всего достать комплектацию на него. Я в Минске живу, у нас тут с деталюхами раздолье относительное. Но и тут бывают затыки. То везут долго, то цена несуразная. Вот поискать бы скопом какие-то схемно-микросхемные решения-замены. То есть понизить стоимость и повысить доступность комплектации во благо следом идущих. Так сказать двинуть проект в народ.
Я вот испытываю определенные трудности с LTC4054. Я их конечно уже почти решил, а остальные как? Ломаю голову чем бы заменить, но пока результатов мало. MAX1501 дорог, BQ24010 хрен запаяешь, 0.5 между выводами. Мля. Век Литиевых аккумуляторов а с зарядниками затык. Есть идеи у кого? Делитесь. Бог же велел делиться.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Я свою проблему с LTC4054 сегодня решил, думаю каждый сможет наведаться в телефонную мастерскую и поболтать с тамашними мастерами, Сейчас тот век, что всё покупаеться и продаётся!
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

константин_KoSS_89 писал(а):Я свою проблему с LTC4054 сегодня решил, думаю каждый сможет наведаться в телефонную мастерскую и поболтать с тамашними мастерами, Сейчас тот век, что всё покупаеться и продаётся!

И какая цена вопроса?
В Чип Дип 320р
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

to Kisa
Возможно, проблема в том, что МСР4011 работает только с положительными напряжениями. При подаче на его вход напряжения меньше -0,6 В откроются защитные диоды КМОП входа.

to Alex62
"Даже если вас проглотили, то у вас два выхода" :))
Выход 1 - ищите, принимаете в дар, покупаете за бесценок хлам, который питался от литиевой батареи. По моделям смотрите в стороны Самсунг и ЛЖ. Качаете схему/даташит/разбираетесь в СМД кодировке. В результате получите что вроде LTC1734, SC801 и т.п.
Выход 2 - покупаете МСР73861/3. Около 2,5 У.Е. Либо любой другой контроллер. Поиск - по прайсам.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Alex62 писал(а):
константин_KoSS_89 писал(а):Я свою проблему с LTC4054 сегодня решил, думаю каждый сможет наведаться в телефонную мастерскую и поболтать с тамашними мастерами, Сейчас тот век, что всё покупаеться и продаётся!

И какая цена вопроса?
В Чип Дип 320р

Ну, кончно будет стоить денег, но мне попался хороший человек и просто подарил её, есть на земле добрые люди!
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Воооо. И я в Минске нарыл. Правда под заказ, но за 2,7$. BQ24202 Тож неплохой вариант.
Боже.... Когда ж вы спите? Днем?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Вот поискать бы скопом какие-то схемно-микросхемные решения-замены. То есть понизить стоимость и повысить доступность комплектации во благо следом идущих. Так сказать двинуть проект в народ.
Я вот испытываю определенные трудности с LTC4054. Я их конечно уже почти решил, а остальные как? Ломаю голову чем бы заменить, но пока результатов мало.

К этому и стремимся, в следующей версии упрощена схема С до минимума. Ненавистный всем котроллер заряда заменён аппаратно-програмным решением на транзисторах.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

to y_kiyko
Странно, что Автор в самой первой версии, его сразу на вход поставил(MCP4011)... У меня получаеться наоборот. Отрицательное на выход больше пропускает, чем положительное, при повышении отрицательного. По даташитту там нарисован обыный потенциометр, последовательным интерфейсом, управляемый.
to Alex62
Какой версией плана схему рисовали? Если не трудно, пересохраните для меня в JPG.
Плиз
krill
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение krill »

схема в jpg
Вложения
715.rar
(239.18 КБ) 492 скачивания
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

to Kisa
Да 6 планом чертил. Должен открытися в 7.
Дублирую.
Вложения
Alex62-5.rar
В Архиве но 6
(81.14 КБ) 455 скачиваний
Alex62_5.JPG
В ЖПГе
(156.19 КБ) 963 скачивания
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

:)) Счас открылось 7-м
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Kisa писал(а):to y_kiyko
Странно, что Автор в самой первой версии, его сразу на вход поставил(MCP4011)... У меня получаеться наоборот. Отрицательное на выход больше пропускает, чем положительное, при повышении отрицательного. По даташитту там нарисован обыный потенциометр, последовательным интерфейсом, управляемый.

Наверное, проблема сразу не была очевидна. Я тоже купил МСР4011. Потом углубился в тему. Поэтому до сих пор 4011 лежит в упаковке.
Кроме того, самый первый вариант вполне работоспособен, потому что МСР включен как нижний резистор делителя и в принципе, наверное можно отстроить коэффициенты для более-менее приемлемой работы.
Не забывайте, что изначально проект позиционировался как осциллографический пробник.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

to y_kiyko
grott писал(а):
Kisa писал(а):Тоже всё хотел спросить:
MCP4011-103E/MS покатит? Оно на какое сопротивление? Для точности отображения амплитуды, наверно надо будет сопротивление,что после него и паралельно входу в ОУ паодобрать? ( R4 в схеме v1_0_2 )
На фирме нет 02, есть 103, 202, 502, 503. С АЦП опять облом,уже не вкурсе когда будут... :(

MCP4011-202 как раз и надо. По схеме v1_0_2 R12 переместить вместо R9, R24 - перемычка.

Если R9 оставить родное (220 Ом а не 2,2кОм), то в пределах уже 4-х делений :) , одинаково ровно показывает отрицательное и положительное напряжение. Ну а дальше отрицательное уже резко падает на выходе, при этом на самом входе (ограничиваясь R9) не опускаеться ниже -0,63V. Как это ни странно. :shock: Похоже точно диод стоит!
Думаю если сместить ноль в область около 1V,с помощью входного ОУ всё будет в полном ажуре! :)
astinis
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение astinis »

Alex62 писал(а):

Посмотрел на вашу фотку изделия, что то то же захотелось повторить.

Плату, как я понял, при печати зеркалить. да?
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

to astinis
Да. Зеркалить.
astinis

Сообщение astinis »

Alex62 писал(а):to astinis
Да. Зеркалить.

Спасибо.
Так же, от имении таких же ленивых, как я, хочу поблагодарить вас за предоставленный вами вариант - это как раз то что я хотел, но лень было делать.:)
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Kisa писал(а):to y_kiyko
:shock: Похоже точно диод стоит!
Думаю если сместить ноль в область около 1V,с помощью входного ОУ всё будет в полном ажуре! :)

Он не похоже, а точно стоит и легко вызванивается. Кроме того, есть ДШ с максимально допустимыми параметрами.
Авот насчет ажура - не уверен. Надо будет предотвратить появление на выходе ОУ перед потенциометром отрицательного напряжения. Иначе победит сильнейший :))
Можно рассмотреть вариант включения питания потенциометра между шинами +/- 3 В (проверить по ДШ макс. параметры!) и сделать преобразователь уровней шины I2C.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Дааа ,ажура не вышло. Если не считать , что в каждом диапазоне луч нужно на место ставить...(а так по всему экрану ровно все полярности кажет) Насчёт двуполярной запитки и прееобразавателей уровней, первое что мне пришло в голову, после данного опыта :( Вот только там Max 5,5V. Но это фигня. Сожнее преобразователи на двух транзисторах(схема в голове созрела)в эту плату впихнуть... Блин, ещё месяца два назад была мысля всунуть обычнй потенциометрор и переклучатель диапазонов. Всётаки пробник... Но так хочеться ажура... :)
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Kisa писал(а): Всётаки пробник... Но так хочеться ажура... :)

Уже давно не пробник. И с функциональностью все в порядке.
Своим регулярно пользуюсь. Вот только все руки не дойдут сделать специальный тонкий кабель и отдельно - жесткий щуп.
astinis

Сообщение astinis »

При дарили мне тут телефончик в комплекте с аккумуляторами и зарядкой и по размерам как раз подходит.

плата по варианту Alex62
P7070004.JPG
(122.75 КБ) 830 скачиваний
Вложения
P7070003.JPG
вид с
(77.68 КБ) 1028 скачиваний
P7070002.JPG
фас
(58.42 КБ) 862 скачивания
P7070001.JPG
(49.18 КБ) 921 скачивание