Про синтезатор нет смысла спрашивать(Ямаха PSR - 295), так как я его покупал довольно давно(года эдак 3 назад, и это не первый, их много пощупал руками) и модели обновляются каждый год. Если честно: не взлюбил Касио. Почему? А кто его знает? Вроде бы как звук не похож на натуральный. У Ямахи получше. Но не надо меня слушать, мнение индивидуальное. Первая Ямаха(ПСР-51) мне больше нравилась именно из-за качества звука и вполне удобного управления ( в ней только клавиши укорочены и небыло чувствительности клавы). К 295 никак не привыкну(управление ритмовой секции и секвенсором - остальное без проблем). Даже "вшивая" Техно по управлению проще была(но я её с дуру разломал = хотел в её корпусе аналоговый синт сделать, так и ушла в помойку). Ещё заметил(видимо связано с музыкантом, с помошью которого синтезируются ритмовые рисунки в память): одна модель с большим уклоном в джас(также и набор инструментов от оркестра и джаза, почти нет звуков обычного "древнего" электрооргана), другая модель в Кантри или по нашему - народную музыку с соответствуюшим пакетом звуков и ритмов. И почти не встречал с уклоном в Рок.(а я именно это направление уважаю и блюзовые композиции). Но фортепиано и рояль у всех синтов есть - это я гарантирую

В Касио(модель не помню) гитарные почти все были, и скрипки неплохие и полный набор духовых. А вот в Ямахе даже саксофон какой то "туповатый". Короче: надо идти в магазин и долго перебирать все звуки, тембры, ритмовые рисунки(одного дня не хватит, каждого набора тех же тембров более 300) и самому делать вывод: что тебе больше нравиться. И обрати внимание на сложность управления: если дать команду = нажать более 3 кнопок в определённой последовательности= это хреново. Запутаешься потом. Пусть будет лучше меньше звуков в наборе и меньше ритмов(там их лишних до хрена) , но более простое управление. А собственно: хозяин - барин.