Кто что думает?
А что если двигатель на 380 включить в треугольник?
Вопрос по сути таков: есть лебедка (самодельная), установлен трехфазный двигатель на 250Вт (что было то и ставили), питается от трехфазной сети. Но мощности трохи нехватает и чтоб непокупать новый движок пришла мысль: а не включить ли его в треугольник? Мощность должна подпрыгнуть. Режим работы: минуту работает - 10 отдыхает. Вроде перегреваться недолжен?
Кто что думает?
Кто что думает?
- Реклама
Упс! на шильдике есть информация- как включать двигатель, и по какой схеме, и какие при этом напряжения...
Выход напряжения за 10% зону очень не желателен.
Выход напряжения за 10% зону очень не желателен.
Сэр, да пускай включает: хуже не будет = всё равно покупать другой двигатель, зато почувствует запах горелого.
А поболтать?
Обмотки можно и перегреть, особенно если у вас на двигателе предусмотрена схема звезда для включения в трехфазную сеть 380В.
Сборка треугольником возможна, но напряжение трехфазной питающей сети при этом должно быть (корень из 3)*380=220В. А это нестандартная сеть. При этом у электродвигателя есть коэффициент ПВ. В лебедках как правило не ставят электродвигатели, работающие постоянно (ПВ=1). Поэтому нестандартным включением обмоток вы еще сильнее перегрузите движок.
Рекомендую прочитать http://www.elektroceh.ru/nachinayushhim ... olnik.html
PS, Если че напутал, покритикуйте
А то давно было дело, мог и подзабыть теорию. А так с критикой пожалуй и вспомню 
Сборка треугольником возможна, но напряжение трехфазной питающей сети при этом должно быть (корень из 3)*380=220В. А это нестандартная сеть. При этом у электродвигателя есть коэффициент ПВ. В лебедках как правило не ставят электродвигатели, работающие постоянно (ПВ=1). Поэтому нестандартным включением обмоток вы еще сильнее перегрузите движок.
Рекомендую прочитать http://www.elektroceh.ru/nachinayushhim ... olnik.html
PS, Если че напутал, покритикуйте
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
А заодно потребляемый ток вполне может подскочить в десятки раз (я включал по запарке, было больше 60 ампер вместо 4, хорошо что автоматы почти сразу срабатывали), а это на несколько секунд работы и кранты двигателю. А вот полезная мощность не только не увеличится, а скорее всего наоборот заметно снизится.lexx_l писал(а):пришла мысль: а не включить ли его в треугольник? Мощность должна подпрыгнуть.
- Реклама
Brigadir писал(а):Сэр, да пускай включает: хуже не будет = всё равно покупать другой двигатель, зато почувствует запах горелого.
Посоветуй ему заменить его на двигатель внутреннего сгорания
Выхлопная труба форева!
Блин Вам бы только поржать
Я понимаю что есть разные схемы вкл и т д. Но я собираюсь преднамеренно завысить напругу путем переключения обмоток. Я спрашиваю как долго двигатель может проработать в таком режиме без последствий?
Если сталь войдет в режим насыщения (а она таки войдет, потому как двигатели рассчитываются с весьма небольшим запасом, эдак % 20 максимум - для экономии материалов) - то эдак секунды 2-3 от силы.lexx_l писал(а): Я спрашиваю как долго двигатель может проработать в таком режиме без последствий?
Спасибо за дельный совет!NiTr0 писал(а):Если сталь войдет в режим насыщения (а она таки войдет, потому как двигатели рассчитываются с весьма небольшим запасом, эдак % 20 максимум - для экономии материалов) - то эдак секунды 2-3 от силы.lexx_l писал(а): Я спрашиваю как долго двигатель может проработать в таком режиме без последствий?
Ты совсем идиот? Или сюда заходишь, что бы лично на меня наехать? Чем тебя Бригадир не угодил.? Если будешь продолжать в том же духе модераторы могут запросто и вытурить тебя с форума навсегда. Так что не надо скалиться, а лучше почитай правила поведения на форуме(впрочем и на других то же самое написано).NoiseMan писал(а):
Посоветуй ему заменить его на двигатель внутреннего сгорания![]()
![]()
![]()
Выхлопная труба форева!
А поболтать?
а чем замеряли в момент включения?SeregaT писал(а):А заодно потребляемый ток вполне может подскочить в десятки раз (я включал по запарке, было больше 60 ампер вместо 4, хорошо что автоматы почти сразу срабатывали), а это на несколько секунд работы и кранты двигателю. А вот полезная мощность не только не увеличится, а скорее всего наоборот заметно снизится.lexx_l писал(а):пришла мысль: а не включить ли его в треугольник? Мощность должна подпрыгнуть.
Как чем? Токовыми клещами. И зачем мне мерять именно в момент включения? Я во время работы мерял, чтобы разобраться, почему автоматы вырубает.coverdale писал(а):а чем замеряли в момент включения?
А читать, что вам отвечают, не пробовали?lexx_l писал(а):Я спрашиваю как долго двигатель может проработать в таком режиме без последствий?
Brigadir писал(а): Ты совсем идиот? Или сюда заходишь, что бы лично на меня наехать? Чем тебя Бригадир не угодил.? Если будешь продолжать в том же духе модераторы могут запросто и вытурить тебя с форума навсегда. Так что не надо скалиться, а лучше почитай правила поведения на форуме(впрочем и на других то же самое написано).
Никто на тебя не наезжает. А вот то, что любители выхлопной трубы шуток не понимают, заставляет задуматься.
Кстати, я тебя идиотом не называл, так что вытурить следует в первую очередь тебя - заводишься на ровном месте, улыбку оскалом называешь.. выхлопные газы все-таки вредная штука
2 Топикстартер: http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=121332 - плавный пуск асинхронника
http://electrik.org/modules.php?op=modl ... =0&thold=0 - по теме.
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=2965&page=2 - простая готовая схема плавного пуска.
Спасибо за ссылки, но мну интерисовало повышение мощности за счет увеличения напруги. Но чето движок стало жалко. Такчто считаю тему закрытой. Всем спасибо!!!
ПКР (ПВ) обычно процентов 15
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР