А что если двигатель на 380 включить в треугольник?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Вопрос по сути таков: есть лебедка (самодельная), установлен трехфазный двигатель на 250Вт (что было то и ставили), питается от трехфазной сети. Но мощности трохи нехватает и чтоб непокупать новый движок пришла мысль: а не включить ли его в треугольник? Мощность должна подпрыгнуть. Режим работы: минуту работает - 10 отдыхает. Вроде перегреваться недолжен?
Кто что думает?
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! на шильдике есть информация- как включать двигатель, и по какой схеме, и какие при этом напряжения...
Выход напряжения за 10% зону очень не желателен.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сэр, да пускай включает: хуже не будет = всё равно покупать другой двигатель, зато почувствует запах горелого.
А поболтать?
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Обмотки можно и перегреть, особенно если у вас на двигателе предусмотрена схема звезда для включения в трехфазную сеть 380В.
Сборка треугольником возможна, но напряжение трехфазной питающей сети при этом должно быть (корень из 3)*380=220В. А это нестандартная сеть. При этом у электродвигателя есть коэффициент ПВ. В лебедках как правило не ставят электродвигатели, работающие постоянно (ПВ=1). Поэтому нестандартным включением обмоток вы еще сильнее перегрузите движок.

Рекомендую прочитать http://www.elektroceh.ru/nachinayushhim ... olnik.html

PS, Если че напутал, покритикуйте :) А то давно было дело, мог и подзабыть теорию. А так с критикой пожалуй и вспомню :)
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

lexx_l писал(а):пришла мысль: а не включить ли его в треугольник? Мощность должна подпрыгнуть.
А заодно потребляемый ток вполне может подскочить в десятки раз (я включал по запарке, было больше 60 ампер вместо 4, хорошо что автоматы почти сразу срабатывали), а это на несколько секунд работы и кранты двигателю. А вот полезная мощность не только не увеличится, а скорее всего наоборот заметно снизится.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение NoiseMan »

Brigadir писал(а):Сэр, да пускай включает: хуже не будет = всё равно покупать другой двигатель, зато почувствует запах горелого.

Посоветуй ему заменить его на двигатель внутреннего сгорания :))) :))) :)))
Выхлопная труба форева!
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Блин Вам бы только поржать :) Я понимаю что есть разные схемы вкл и т д. Но я собираюсь преднамеренно завысить напругу путем переключения обмоток. Я спрашиваю как долго двигатель может проработать в таком режиме без последствий?
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

lexx_l писал(а): Я спрашиваю как долго двигатель может проработать в таком режиме без последствий?
Если сталь войдет в режим насыщения (а она таки войдет, потому как двигатели рассчитываются с весьма небольшим запасом, эдак % 20 максимум - для экономии материалов) - то эдак секунды 2-3 от силы.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

NiTr0 писал(а):
lexx_l писал(а): Я спрашиваю как долго двигатель может проработать в таком режиме без последствий?
Если сталь войдет в режим насыщения (а она таки войдет, потому как двигатели рассчитываются с весьма небольшим запасом, эдак % 20 максимум - для экономии материалов) - то эдак секунды 2-3 от силы.
Спасибо за дельный совет! :beer: Двигатель мучать небуду - есть старая болгарка. Банзаййй! 8)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

NoiseMan писал(а):
Посоветуй ему заменить его на двигатель внутреннего сгорания :))) :))) :)))
Выхлопная труба форева!
Ты совсем идиот? Или сюда заходишь, что бы лично на меня наехать? Чем тебя Бригадир не угодил.? Если будешь продолжать в том же духе модераторы могут запросто и вытурить тебя с форума навсегда. Так что не надо скалиться, а лучше почитай правила поведения на форуме(впрочем и на других то же самое написано).
А поболтать?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

SeregaT писал(а):
lexx_l писал(а):пришла мысль: а не включить ли его в треугольник? Мощность должна подпрыгнуть.
А заодно потребляемый ток вполне может подскочить в десятки раз (я включал по запарке, было больше 60 ампер вместо 4, хорошо что автоматы почти сразу срабатывали), а это на несколько секунд работы и кранты двигателю. А вот полезная мощность не только не увеличится, а скорее всего наоборот заметно снизится.
а чем замеряли в момент включения?
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

coverdale писал(а):а чем замеряли в момент включения?
Как чем? Токовыми клещами. И зачем мне мерять именно в момент включения? Я во время работы мерял, чтобы разобраться, почему автоматы вырубает.
lexx_l писал(а):Я спрашиваю как долго двигатель может проработать в таком режиме без последствий?
А читать, что вам отвечают, не пробовали? 8)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение NoiseMan »

Brigadir писал(а): Ты совсем идиот? Или сюда заходишь, что бы лично на меня наехать? Чем тебя Бригадир не угодил.? Если будешь продолжать в том же духе модераторы могут запросто и вытурить тебя с форума навсегда. Так что не надо скалиться, а лучше почитай правила поведения на форуме(впрочем и на других то же самое написано).

Никто на тебя не наезжает. А вот то, что любители выхлопной трубы шуток не понимают, заставляет задуматься.
Кстати, я тебя идиотом не называл, так что вытурить следует в первую очередь тебя - заводишься на ровном месте, улыбку оскалом называешь.. выхлопные газы все-таки вредная штука :)))

2 Топикстартер: http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=121332 - плавный пуск асинхронника

http://electrik.org/modules.php?op=modl ... =0&thold=0 - по теме.

http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=2965&page=2 - простая готовая схема плавного пуска.
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Спасибо за ссылки, но мну интерисовало повышение мощности за счет увеличения напруги. Но чето движок стало жалко. Такчто считаю тему закрытой. Всем спасибо!!!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение tohasadist »

ПКР (ПВ) обычно процентов 15
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»