Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ploop
Модератор

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ploop »

Какие токи могут возникнуть при такой разнице?

Обычные. 0,3 вольта это несущественно, соизмеримо с другими потерями. А вот разница около 1В существенно разогреет транс на ХХ.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

окна нужны.

Окно это то что между средним и крайним язычком я так понимаю? 19мм оно. Подкиньте формулы полноценные или прогу, а то все что я нашёл, какие то кастрированные.

Точечный рисунок (2).GIF
(32.86 КБ) 351 скачивание

вот так посчитал, верно или нет?
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

10on писал(а):И каким проводом какую обмотку наматывать?

:shock:
А из скрина этого калькулятора разве не понятно?Это просто гениально - рассчитвать трансформатор,не имея понятия где в проге первичка а где вторичка.

mihej22 писал(а):из за разности напряжений на обмотках возникнут реактивные токи(одна обмотка больше на 0.3 вольта) или это не существенно?

Вот на ту обмотку что с меньшим напряжением,домотайте один-два витка,чтобы выровнять точно.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

А из скрина этого калькулятора разве не понятно?Это просто гениально - рассчитвать трансформатор,не имея понятия где в проге первичка а где вторичка.

Не хочу вас обижать, но можно не выделываться? Или может незаметно что вопросы про провод были раньше, немного в другом посте, когда еще не было никакой программы. Сейчас мне требуется просто проверить рассчеты (нормальная ли прога, правильно ли я подставил числа).
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Нужно определить проницаемость феррита. Для колец нащел формулы и программы, но для просто цилиндрического сердечника не могу найти, поделитесь формулами либо программой для расчета.

Теперь такой вопрос : можно ли определить проницаемость сердечника имея все электронные параметры типа индуктивности, комплексное сопротивление при разных частотах и многое другое но физически не мерить форму (например сложная форма у сердечника типа бобина)

Это нужно чтоб собрать 1.3-4v-->5v микромощный dc-dc преобразователь пытаясь получить как можно выше КПД для экономии питания, поэтому есть еще такие вопросы:
Какая проницаемость сердечника даст наибольшую эффективность трансформатору и что меньше растеривает энергию кольцо цилиндр иле бобина?
Как определить частоту и ток насыщения сердечника и прикинуть наилучшие параметры для работы ?

Конкретней пытаюсь собрать трансформатор к этой схеме http://qrx.narod.ru/izm/pit_m830.htm (если знаете лучше схему то давайте) которую буду немного переделывать чтоб понизить потребление (понятия не имею в вашей маркировке индукторов да и нету деталей с метками)
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

10on писал(а):[Подкиньте формулы полноценные или прогу, а то все что я нашёл, какие то кастрированные.

Полный расчёт трансформатора довольно гемогная вещь.
В этой книжке есть упрощённый расчёт, имеющий достаточную точность для любителей.
http://www.electrolibrary.info/books/diakov.htm
К стати расчёты по ней не совпадают с твоими. :)
Прога дающая близкий результат к книжке.
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=31761
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Спасибо!
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Здравствуйте!
Захотелось сделать пульт ДУ на ИК светодиоде и ИК фотодиоде/фототранзисторе. Светодиод будет издавать прямоугольные импульсы какой-либо частоты. Нужно чтобы на выходе приемника был лог.1 если на фотодиоде будут сигналы определенной частоты. У меня получилась такая схема на логических элементах:
Изображение
Суть в том, что генератор импульсов приемника работает на той же частоте, что и светодиод. На фронте импульса информация с АЦП записывается в один регистр, на спаде импульса информация записывается в другой. Таким образом в одном регистре хранится предыдущая информация о напряжении датчика, а в другом ныняшняя. Информация с двух регистров сравнивается и если она не одинакова (если сейчас и за шаг до этого напряжение разное) то на выходе приемника высокий логический уровень. Проверил, все должно работать и быть более-менее стабильным, за исключением изменения внешнего уровня яркости, но это не должно сильно мешать работе приемника. Но может я где-то ошибся? Будет ли работать схема?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Savelek писал(а):Проверил, все должно работать

Ммм... абсолютно при всех значениях разностей фаз?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Извините, не понял :oops:
Что Вы имели в виду?
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

По моему нужно не так.
Пусть команды имеют разное количество импульсов, т.е. число-импульсное кодирование. Команды идут пачками, т.е идет пачка какого то количества импульсов и пауза, потом снова эта пачка пока держим кнопку.
Одна пачка записывается в один регистр, а следующая в другой, т.е. переменно то в один, то в другой. Дальше идет сравнение регистров. Если коды соседних пачек совпадают, то значит команда правильно принята.
Если нет, то ошибка и так дальше пока не выполнится условия равенства двух соседних пачек.
Понятно, что каждой команде соответствует разное количество импульсов в пачке.

Конечно лучше еще промодулировать пачки более высокой частотой, например 30 кгц и импульсы детектировать. Тогда избавимся от помех от постоянной засветки.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Интересная идея!
Правда будет сложно отличить импульс от не импульса на микросхемах обычной логики. Зато если правильно сделать, то надежность от засветки больше. Например, при моем варианте если включить свет в комнате, то на выходе приемника появится мизерный импульс.
По-моему команды можно кодировать отправляя импульсы, которые состоят из импульсов определенной частоты. Так будет легче определить импульс от не импульса.
А насчет работоспособности предложенной мной схемы? Хочется узнать Ваше мнение...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Savelek писал(а):на микросхемах обычной логики

Ключевые слова. На МК всё реализуется гораздо проще.
Я имел в виду, что у вас 2 генератора: фотодатчик и генератор импульсов. И сдвиг фаз между ними может быть каким угодно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Была мысль сделать это на МК, есть МК, представляю, как должна выглядеть программа, но так не было бы интересно.
Насчет фаз: да, проверял на бумажке. Все должно быть нормально.
Например, фазы выстроены так:
Изображение
а1 - момент запуска светодиода. В этот момент в первый регистр (который срабатывает по фронту импульса генератора) записано напряжение погашеного светодиода, во второй регистр (который работает по спаду импульса генератора) тоже записано напряжение погашеного светодиода. Эти напряжения сравниваются и т.к. они одинаковы на выходе приемника лог.0. Все изменяется со следующего фронта импульса генератора - момент а2. В первый регистр записывается напряжение светящегося светодиода. Т.к. информация из первого и второго регистра не одинакова(во втором записано низкое напряжение), то на выходе приемника лог.1. Так продолжается до а3(а после а3 и не меняется). По спаду импульса а3 во второй регистр записывается информация о низком напряжении(она там и была такой :)) ). Т.к. во втором регистре информация о низком, а в первом о высоком напряжении, на выходе схемы опять лог.1. Так будет до тех пор, пока фронты и спады импульсов будут попадать на одинаковые моменты импульсов фотоприемника.
Вложения
ДУ_график.JPG
(7.85 КБ) 681 скачивание
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Gudd-Head писал(а):На МК всё реализуется гораздо проще.
На дискретной логике это тоже не сложно. Главное узел сравнения. Есть такая микросхема 561ЛП13.
Главное её достать.
Здесь на форуме есть про это тема. Правда она касалась радиоуправления, но это сути не меняет.

viewtopic.php?f=28&t=9742
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

А почему эту микросхему нельзя заменить обычными микросхемами? Она же состоит из стандарттной логики. Посмотрел на википедии, там есть схема мажоритарного элемента с тремя входами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BD%D1%82
Видимо, мой вариант работоспособен. Осталось лишь ацп собрать и достать микросхемы :tea:
Elmes
Открыл глаза

Сообщение Elmes »

в месте про Качер http://www.radiokot.ru/lab/analog/20/
можно ли полярный кондер поставить на 100n а обычный на 4000м или обязательно как на последней схеме? (прост других нету) :?
и под какое напряжение их брать ? (видел похожую схему, так там он 1 и на 400v)
[color=#4000FF][i]Current will be with you![/i][/color]
Elmes
Открыл глаза

Сообщение Elmes »

а неполярный кондер можно подключать любым концом и как отлечить его от полярного?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Elmes писал(а):...можно ли полярный кондер поставить на 100n а обычный на 4000м ...
и под какое напряжение их брать ?

Вряд ли Вы найдёте 4000 мкФ неполярный. На 0,1 мкФ ещё можно найти полярный, хотя тоже трудно.
Напряжение конденсатора должно быть выше напряжения цепи, где он стоит, лучше раза в полтора.

...как отлечить его от полярного

По внешнему виду, по марке конденсатора.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Elmes
Открыл глаза

Сообщение Elmes »

понятненько.... у меня есть на 4000 какой то, он старый в алюминивой оболочке вот я незнаю полярный он или нет, а тех которые в целофане на той картинке были у меня 5 шт(суммарная ёмкость 3000) ещё нашёл полярный 4.7мкф меньше нету :(

ну а если я полярный с неполярным перепутаю пожара не случиться?
Ответить

Вернуться в «Теория»