Блок управления погружным насосом в колодце.

Обсуждаем цифровые устройства...
kochevnik71
Родился

Блок управления погружным насосом в колодце.

Сообщение kochevnik71 »

Здравствуйте знатоки! Сильно не ругайте, если что не так. В молодости занимался электротехникой. Уже много лет душа тяготеет к механнике, металлообработке. Но законы Ома не забыл, так как все таки по специальности связист-телефонист. Но это так называемый пролог. В действительности же в огороде собственного дома есть колодец с водой. Глубина примерно пять метров. Объем воды составляет примерно 2,5-3 куба. Уровень грунтовых вод колеблется в зависимости от сезона года. Максимальный уровень поднимается примерно до двух метров ниже уровня земли. Есть погружной насос, который выкачивает эту воду до самого дна. Новая вода не успевает поступать и приходится караулить, чтобы не спалить насос. Уровень востанавливается часа через три-четыре. Опять же не удобно караулить. Так вот знатоки, есть ли у кого-либо какая-либо схемка, чтобы можно было-бы автоматизировать процесс полива? Прежде, чем написать просмотрел все возможные варианты. Наиболее подходящим показался вариант: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/04/. Но правдо масло в голове чуть чуть подзагустело(забыл я цифровую технику). Датчик верхнего и нижнего уровня сделать смогу, а вот дальше, как говорится, сдаюсь. Набросал, правдо на бумаге схемку на двух реле с самоудержанием. Но может кто предложит посовременнее.
Soir
Друг Кота

Re: Блок управления погружным насосом в колодце.

Сообщение Soir »

kochevnik71 писал(а): Наиболее подходящим показался вариант: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/04/.

Делал кое-что похожее, как на этой схеме. В общем-то до сих пор работает как датчик затопления в туалете, на случай если прорвет трубу. Но уж очень чувствительная штука получилась, срабатывает не то что от капли, а даже от прикосновения рукой или просто от повышенной влажности. После попадания влаги долго сохнет, остаются соли и т.п. Но для сухого помещения нормально. В открытом колодце, где возможны брызги, капли дождя, высокая влажность подозреваю уверенной работы не будет. Настроить чувствительность подбором резисторов вряд ли удастся, так условия не будут постоянны. Спалите Вы свой насос с такой автоматикой. :shock:
В качестве датчика надо что-то попроще и понадежней, например буек (поплавок), который через механическую связь управляет выключателем или подает сигнал на контроллер - это будет по-современному.
По-крутому будет что-то типа ультразвукового уровнемера, как пример - можно использовать автомобильный парктроник. :tea:
PS
Считаю надо сначала определиться с датчиком, а затем на него уже можно навесить любую автоматику.
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Вот тебе посовременней, контроль по верхнему и нижнему уровню, если в течении минуты вода не поднимется до нижнего уровня насос отключается, появилась вода опять вкл
Изображение
Последний раз редактировалось timer32 Вс июл 11, 2010 02:27:24, всего редактировалось 1 раз.
kochevnik71
Родился

Сообщение kochevnik71 »

Спасибо. То есть, если я правильно понял, что после полного откачивания воды из колодца, срабатывает нижний датчик. Насос продолжает еще в течении минуты работать. Если в течении минуты вода не достигнет уровня нижнего датчика, схема отключит насос. И далее схема ждет до тех пор, пока жидкость не достигнет уровня верхнего датчика. Когда вода достигнет уровня верхнего датчика схема снова включит насос и цикл повторится.
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Когда вода будет полностью выкачена насос отключится сразу.
И только при вкл. если нет воды насос работает 60 сек и отключается.Ну а так понял все правильно.
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

kochevnik71 писал(а):Здравствуйте знатоки! Сильно не ругайте, если что не так. В молодости занимался электротехникой. Уже много лет душа тяготеет к механнике, металлообработке. Но законы Ома не забыл, так как все таки по специальности связист-телефонист. Но это так называемый пролог. В действительности же в огороде собственного дома есть колодец с водой. Глубина примерно пять метров. Объем воды составляет примерно 2,5-3 куба. Уровень грунтовых вод колеблется в зависимости от сезона года. Максимальный уровень поднимается примерно до двух метров ниже уровня земли. Есть погружной насос, который выкачивает эту воду до самого дна. Новая вода не успевает поступать и приходится караулить, чтобы не спалить насос. Уровень востанавливается часа через три-четыре. Опять же не удобно караулить. Так вот знатоки, есть ли у кого-либо какая-либо схемка, чтобы можно было-бы автоматизировать процесс полива? Прежде, чем написать просмотрел все возможные варианты. Наиболее подходящим показался вариант: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/04/. Но правдо масло в голове чуть чуть подзагустело(забыл я цифровую технику). Датчик верхнего и нижнего уровня сделать смогу, а вот дальше, как говорится, сдаюсь. Набросал, правдо на бумаге схемку на двух реле с самоудержанием. Но может кто предложит посовременнее.

В журнале Радио №1 2010 был описан цифровой таймер для периодического включения/выключения нагрузки который разрабатывался именно для случая, когда вода в колодце не имеет постоянного уровня. В общем то что вам нужно, посмотрите, возможно вам подойдет.

Журнал есть в сети.
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
kulibin
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Рисовать было лень, оказалось найти в нете быстрее:
на мой взгляд оптимально тут http://www.joyta.ru/593-sxema-upravleni ... m-nasosom/
эта проще но датчик двойной http://www.radioman.ru/shem/for_home/1/auto_pump.php
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

kulibin писал(а):Рисовать было лень, оказалось найти в нете быстрее:
на мой взгляд оптимально тут http://www.joyta.ru/593-sxema-upravleni ... m-nasosom/
эта проще но датчик двойной http://www.radioman.ru/shem/for_home/1/auto_pump.php

При глубине колодца в 5 метров можно использовать и схему с датчиком. Но вот когда имеется глубокая скважина и солевой состав воды еще не очень - приходится часто обслуживать этот датчик, да и установить его не так то просто. Лучше такие схемы использовать с резервуарами воды.
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
kulibin
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Исходные задачи были соблюдены, зачем городить лишнего. Туда и поплавок всунуть можно, это получше будет. Человек просил собственно электрическую часть.
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
ilinbv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ilinbv »

Вот такой автомат я сгородил для управления насосом для скважины на даче и второй год без проблем орошаем все товарищество
Вложения
Схемаводокачкидлядачи.rar
(7.2 КБ) 947 скачиваний
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

kochevnik71 писал(а):если я правильно понял, что после полного откачивания воды из колодца, срабатывает нижний датчик. Насос продолжает еще в течении минуты работать.

есть ньюанс, насос с нижним забором или верхним? если с нижним то полностью воду выбирать нельзя - насос перегреется и сгорит
если с верхним забором то могут быть варианты: в зависимости от типа насоса надо определиться боится он сухого хода или нет... а потом уж алгоритм управления...
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
kochevnik71
Родился

Сообщение kochevnik71 »

Использую китайский погружной насос с поплавковым предохранителем на 40см провода. Поплавок всегда стремится всплыть. Если уровень воды опустится ниже определённого уровня, то поплавок просто упадет и внутри его шарик разомкнёт цепь питания насоса.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

kochevnik71 предложил самый простой и надежный вариант...хотя можно сделать и сторож на основе датчика тока, удобен т.к. размещается датчик в розетке и не каких не нужно проводов к насосу.(но этот датчик хорошо использовать с вибронасосом )
http://qrx.narod.ru/hams/st_mal.htm
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Самый надежный датчик = поплавок в герметичном боксе(см. выше). достоинства: прост как кувалда, надежен как кувалда. ничего не боиться(намокание. пробивка тока и прочее).
Ребята: я всегда призывал и призываю: на электронику смотреть как на необходимость создания устройств со сложным алгоритмом работы. Простые программы: включить/выключить, должны выполнять столь же простые устройства - просто выключатель. Ибо это залог долговременной и надежной работы. Напомню пословицу: микроскопом забивать гвозди. Надеюсь поняли. Знаю моду на МК, но этими многоногими микробами включать свет в туалете, по крайней мере неразумно. Микробы "обидяться", ибо они придуманы для исполнения намного сложнейших программ.
А поболтать?
kochevnik71
Родился

Сообщение kochevnik71 »

Почему я начал эту тему, потому, что хотел чтобы насос с поплавком был повешен на схему. Потому что стоять возле колодца и ждать когда насос выкачает всю воду, даже если примерно знаешь, что это будет через полтора часа довольно неудобно. А если ночь. Поплавок лишь должен был служеть резервом, если вдруг схема даст сбой. Вариант схемы нормальный. Найду время и сделаю. Спасибо.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Работает лет 20 без проблем!
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kochevnik71 писал(а):Почему я начал эту тему, потому, что хотел чтобы насос с поплавком был повешен на схему. Потому что стоять возле колодца и ждать когда насос выкачает всю воду, даже если примерно знаешь, что это будет через полтора часа довольно неудобно. А если ночь. Поплавок лишь должен был служеть резервом, если вдруг схема даст сбой. Вариант схемы нормальный. Найду время и сделаю. Спасибо.

Идея с поплавком не моя, просто я однажды купил дренажный насос(центробежного типа, стоит примерно 2000 руб), так там устроено просто: от самого насоса отходит кусок кабеля в полметра примерно и заканчивается пластмассовой коробочкой. Когда уровень воды поднимется, поплавок всплыл и включил насос. После падения уровня воды до минимального, поплавок ложиться на дно набок и насос выключается автоматически. Поплавок сделать: как 2 пальца об асфальт: маленькая бутылка из под водички, пару плоских контактов , латунный шарик ,припаять контакты к концам кабеля(разрывает питание насоса), залить чем нибудь герметичным стык кабеля с горлышком бутылки и пользуйся. Смотри вложения:

Если тебе нужна система обратного действия(наполнить резервуар), то всплытие поплавка должно обеспечить выключение насоса(это можно просто устроить через реле и никакой электроники, хотя каждому своё. Я просто предлагаю вариант, который может изготовить любой школьник).
А поболтать?
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Сейчас почти все бытовые насосы импортного производства (типа "Гном") снабжены таким поплавком, правда там стоит ртутный выключатель.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
RadioKot
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

:idea: А без установки поплавков и остальной мелочи можно попытаться установить реле протока жидкости. Такие но большие реле ставят на пожарку на спринклер. Если я бы себе делал что то подобное, я бы на выходе из насоса сделал бы гермитичный коробок в него воткнул бы 2 электрода и по ним бы смотрел наличие воды в колодце. как только коробок опустошился, сопротивление выросло, насос вырубаем и включаем его периодически для пробы появилась ли вода. Если появилась продолжаем качать. лучше всего делать на микроконтроллере или или на рассыпухе, но тогда паузу между повторными включениями большую, чтоб насос копыта не отдал
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

РадиоКот, это не очень умная мысль, проще контроллировать уровень воды в колодце(в смысле не проще, а насос сам запуститься при достаточном количестве воды). Можно мерять электродами, можно поплавком, можно и лазерный дальномер(то есть глубиномер) пристроить. Делайте, как больше по душе. Главное, чтобы работало.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»