Блок управления погружным насосом в колодце.
-
kochevnik71
- Родился
Блок управления погружным насосом в колодце.
Здравствуйте знатоки! Сильно не ругайте, если что не так. В молодости занимался электротехникой. Уже много лет душа тяготеет к механнике, металлообработке. Но законы Ома не забыл, так как все таки по специальности связист-телефонист. Но это так называемый пролог. В действительности же в огороде собственного дома есть колодец с водой. Глубина примерно пять метров. Объем воды составляет примерно 2,5-3 куба. Уровень грунтовых вод колеблется в зависимости от сезона года. Максимальный уровень поднимается примерно до двух метров ниже уровня земли. Есть погружной насос, который выкачивает эту воду до самого дна. Новая вода не успевает поступать и приходится караулить, чтобы не спалить насос. Уровень востанавливается часа через три-четыре. Опять же не удобно караулить. Так вот знатоки, есть ли у кого-либо какая-либо схемка, чтобы можно было-бы автоматизировать процесс полива? Прежде, чем написать просмотрел все возможные варианты. Наиболее подходящим показался вариант: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/04/. Но правдо масло в голове чуть чуть подзагустело(забыл я цифровую технику). Датчик верхнего и нижнего уровня сделать смогу, а вот дальше, как говорится, сдаюсь. Набросал, правдо на бумаге схемку на двух реле с самоудержанием. Но может кто предложит посовременнее.
Re: Блок управления погружным насосом в колодце.
kochevnik71 писал(а): Наиболее подходящим показался вариант: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/04/.
Делал кое-что похожее, как на этой схеме. В общем-то до сих пор работает как датчик затопления в туалете, на случай если прорвет трубу. Но уж очень чувствительная штука получилась, срабатывает не то что от капли, а даже от прикосновения рукой или просто от повышенной влажности. После попадания влаги долго сохнет, остаются соли и т.п. Но для сухого помещения нормально. В открытом колодце, где возможны брызги, капли дождя, высокая влажность подозреваю уверенной работы не будет. Настроить чувствительность подбором резисторов вряд ли удастся, так условия не будут постоянны. Спалите Вы свой насос с такой автоматикой.
В качестве датчика надо что-то попроще и понадежней, например буек (поплавок), который через механическую связь управляет выключателем или подает сигнал на контроллер - это будет по-современному.
По-крутому будет что-то типа ультразвукового уровнемера, как пример - можно использовать автомобильный парктроник.

PS
Считаю надо сначала определиться с датчиком, а затем на него уже можно навесить любую автоматику.
- timer32
- Вымогатель припоя
Вот тебе посовременней, контроль по верхнему и нижнему уровню, если в течении минуты вода не поднимется до нижнего уровня насос отключается, появилась вода опять вкл

Последний раз редактировалось timer32 Вс июл 11, 2010 02:27:24, всего редактировалось 1 раз.
-
kochevnik71
- Родился
Спасибо. То есть, если я правильно понял, что после полного откачивания воды из колодца, срабатывает нижний датчик. Насос продолжает еще в течении минуты работать. Если в течении минуты вода не достигнет уровня нижнего датчика, схема отключит насос. И далее схема ждет до тех пор, пока жидкость не достигнет уровня верхнего датчика. Когда вода достигнет уровня верхнего датчика схема снова включит насос и цикл повторится.
- timer32
- Вымогатель припоя
Когда вода будет полностью выкачена насос отключится сразу.
И только при вкл. если нет воды насос работает 60 сек и отключается.Ну а так понял все правильно.
И только при вкл. если нет воды насос работает 60 сек и отключается.Ну а так понял все правильно.
kochevnik71 писал(а):Здравствуйте знатоки! Сильно не ругайте, если что не так. В молодости занимался электротехникой. Уже много лет душа тяготеет к механнике, металлообработке. Но законы Ома не забыл, так как все таки по специальности связист-телефонист. Но это так называемый пролог. В действительности же в огороде собственного дома есть колодец с водой. Глубина примерно пять метров. Объем воды составляет примерно 2,5-3 куба. Уровень грунтовых вод колеблется в зависимости от сезона года. Максимальный уровень поднимается примерно до двух метров ниже уровня земли. Есть погружной насос, который выкачивает эту воду до самого дна. Новая вода не успевает поступать и приходится караулить, чтобы не спалить насос. Уровень востанавливается часа через три-четыре. Опять же не удобно караулить. Так вот знатоки, есть ли у кого-либо какая-либо схемка, чтобы можно было-бы автоматизировать процесс полива? Прежде, чем написать просмотрел все возможные варианты. Наиболее подходящим показался вариант: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/04/. Но правдо масло в голове чуть чуть подзагустело(забыл я цифровую технику). Датчик верхнего и нижнего уровня сделать смогу, а вот дальше, как говорится, сдаюсь. Набросал, правдо на бумаге схемку на двух реле с самоудержанием. Но может кто предложит посовременнее.
В журнале Радио №1 2010 был описан цифровой таймер для периодического включения/выключения нагрузки который разрабатывался именно для случая, когда вода в колодце не имеет постоянного уровня. В общем то что вам нужно, посмотрите, возможно вам подойдет.
Журнал есть в сети.
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
TOP-7
NTUU "KPI"
Рисовать было лень, оказалось найти в нете быстрее:
на мой взгляд оптимально тут http://www.joyta.ru/593-sxema-upravleni ... m-nasosom/
эта проще но датчик двойной http://www.radioman.ru/shem/for_home/1/auto_pump.php
на мой взгляд оптимально тут http://www.joyta.ru/593-sxema-upravleni ... m-nasosom/
эта проще но датчик двойной http://www.radioman.ru/shem/for_home/1/auto_pump.php
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
kulibin писал(а):Рисовать было лень, оказалось найти в нете быстрее:
При глубине колодца в 5 метров можно использовать и схему с датчиком. Но вот когда имеется глубокая скважина и солевой состав воды еще не очень - приходится часто обслуживать этот датчик, да и установить его не так то просто. Лучше такие схемы использовать с резервуарами воды.
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
TOP-7
NTUU "KPI"
Исходные задачи были соблюдены, зачем городить лишнего. Туда и поплавок всунуть можно, это получше будет. Человек просил собственно электрическую часть.
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
- ilinbv
- Первый раз сказал Мяу!
Вот такой автомат я сгородил для управления насосом для скважины на даче и второй год без проблем орошаем все товарищество
- Вложения
-
- Схемаводокачкидлядачи.rar
- (7.2 КБ) 947 скачиваний
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
kochevnik71 писал(а):если я правильно понял, что после полного откачивания воды из колодца, срабатывает нижний датчик. Насос продолжает еще в течении минуты работать.
есть ньюанс, насос с нижним забором или верхним? если с нижним то полностью воду выбирать нельзя - насос перегреется и сгорит
если с верхним забором то могут быть варианты: в зависимости от типа насоса надо определиться боится он сухого хода или нет... а потом уж алгоритм управления...
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
-
kochevnik71
- Родился
Использую китайский погружной насос с поплавковым предохранителем на 40см провода. Поплавок всегда стремится всплыть. Если уровень воды опустится ниже определённого уровня, то поплавок просто упадет и внутри его шарик разомкнёт цепь питания насоса.
- Nimnul
- Опытный кот
kochevnik71 предложил самый простой и надежный вариант...хотя можно сделать и сторож на основе датчика тока, удобен т.к. размещается датчик в розетке и не каких не нужно проводов к насосу.(но этот датчик хорошо использовать с вибронасосом )
http://qrx.narod.ru/hams/st_mal.htm
http://qrx.narod.ru/hams/st_mal.htm
Самый надежный датчик = поплавок в герметичном боксе(см. выше). достоинства: прост как кувалда, надежен как кувалда. ничего не боиться(намокание. пробивка тока и прочее).
Ребята: я всегда призывал и призываю: на электронику смотреть как на необходимость создания устройств со сложным алгоритмом работы. Простые программы: включить/выключить, должны выполнять столь же простые устройства - просто выключатель. Ибо это залог долговременной и надежной работы. Напомню пословицу: микроскопом забивать гвозди. Надеюсь поняли. Знаю моду на МК, но этими многоногими микробами включать свет в туалете, по крайней мере неразумно. Микробы "обидяться", ибо они придуманы для исполнения намного сложнейших программ.
Ребята: я всегда призывал и призываю: на электронику смотреть как на необходимость создания устройств со сложным алгоритмом работы. Простые программы: включить/выключить, должны выполнять столь же простые устройства - просто выключатель. Ибо это залог долговременной и надежной работы. Напомню пословицу: микроскопом забивать гвозди. Надеюсь поняли. Знаю моду на МК, но этими многоногими микробами включать свет в туалете, по крайней мере неразумно. Микробы "обидяться", ибо они придуманы для исполнения намного сложнейших программ.
А поболтать?
-
kochevnik71
- Родился
Почему я начал эту тему, потому, что хотел чтобы насос с поплавком был повешен на схему. Потому что стоять возле колодца и ждать когда насос выкачает всю воду, даже если примерно знаешь, что это будет через полтора часа довольно неудобно. А если ночь. Поплавок лишь должен был служеть резервом, если вдруг схема даст сбой. Вариант схемы нормальный. Найду время и сделаю. Спасибо.
- ublhjnt
- Друг Кота
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
kochevnik71 писал(а):Почему я начал эту тему, потому, что хотел чтобы насос с поплавком был повешен на схему. Потому что стоять возле колодца и ждать когда насос выкачает всю воду, даже если примерно знаешь, что это будет через полтора часа довольно неудобно. А если ночь. Поплавок лишь должен был служеть резервом, если вдруг схема даст сбой. Вариант схемы нормальный. Найду время и сделаю. Спасибо.
Идея с поплавком не моя, просто я однажды купил дренажный насос(центробежного типа, стоит примерно 2000 руб), так там устроено просто: от самого насоса отходит кусок кабеля в полметра примерно и заканчивается пластмассовой коробочкой. Когда уровень воды поднимется, поплавок всплыл и включил насос. После падения уровня воды до минимального, поплавок ложиться на дно набок и насос выключается автоматически. Поплавок сделать: как 2 пальца об асфальт: маленькая бутылка из под водички, пару плоских контактов , латунный шарик ,припаять контакты к концам кабеля(разрывает питание насоса), залить чем нибудь герметичным стык кабеля с горлышком бутылки и пользуйся. Смотри вложения:
Если тебе нужна система обратного действия(наполнить резервуар), то всплытие поплавка должно обеспечить выключение насоса(это можно просто устроить через реле и никакой электроники, хотя каждому своё. Я просто предлагаю вариант, который может изготовить любой школьник).
А поболтать?
- ublhjnt
- Друг Кота
Сейчас почти все бытовые насосы импортного производства (типа "Гном") снабжены таким поплавком, правда там стоит ртутный выключатель.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
РадиоКот, это не очень умная мысль, проще контроллировать уровень воды в колодце(в смысле не проще, а насос сам запуститься при достаточном количестве воды). Можно мерять электродами, можно поплавком, можно и лазерный дальномер(то есть глубиномер) пристроить. Делайте, как больше по душе. Главное, чтобы работало.
А поболтать?