Макет спутникового вещания

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Attiny »

Здравствуйте уважаемые друзья.

Я учусь в одном из техникумов нашей необъятной родины, и у меня возникла проблема – дипломная работа.

Тема моей дипломной работы – «Макет спутникового вещания, управляемый с помощью компьютера». Вот структурная схема:

Изображение

Естественно, никаких спутниковых тарелок там нет. Есть передатчик 1 кГц, который устанавливается в определённом месте комнаты, и излучает ИК-лучи в пределах 30 градусов(по обоим осям). В поле излучения передатчика устанавливается сам макет – поворачивающееся в двух осях приёмное устройство, по сути – фотодиод. Думаю, по структурной схеме всё понятно. Устройство должно автоматически найти передатчик.

Так как живу я не в крупном городе, у меня некоторые проблемы с деталями. А заказать не могу – не так много времени осталось.

Для управления макетом я выбрал (другого не было) ATtiny 2313.

В процессе работы появилось несколько вопросов.

Где найти информацию о подключении шаговых двигателей к микроконтроллеру и схем двайверов для них? Шаговые двигатели пятивыводные. Понимаю, вопрос банален, но как я ни искал, понятных статей на эту тему не нашёл. Желательно попроще.

Можете ли вы посоветовать какие нибудь достаточно простые схемы генераторов с кварцевым резонатором, усилителей со стабильным коэффициентом усиления? Хотелось бы на микросхемах.. Конечно, ОУ – скажите вы мне, но я в Интернете недавно – нету справочника по микросхемам. Если вы знаете где можно скачать справочник по микросхемам, да ещё с описанием схем включения – было бы вообще здорово.

За некую основу аналоговой приёмо – передающей части я взял прибор для ориентации слепых, описанный в журнале Радио 11 ,2003 Только усилитель хотелось бы сделать на микросхеме. Генератор – один мультивибратор.

Изображение

Есть ли схема, эквивалентная микросхеме MAX232 на доступных элементах. В смысле – для взаимодействия МК и ПК. Вроде где то я видел намёк на дискретный аналог.

Буду рад выслушать и прочитать ваши замечания по структурной схеме и по проекту в целом, возможные варианты реализации. Задание нам дают намеренно специфичные, чтоб не тупо из Интернета схемы тырили.

Заранее благодарен за любую вашу помощь!!!
Вложения
diplom.rar
Если фотки не открываются - они здесь...
(72.3 КБ) 313 скачиваний
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dx40 »

http://www.electroprivod.ru/pc_operation.htm
про шаговые двигатели, там правда подключают к LPT, но к аврке так же. Вместо ULN2003 лучше взять ULN2803 - то же самое, но 8 ключей - т.е. хватит на оба двигателя.

Схема по типу MAXа - во вложении. Более-менее нормально работает до 19200, хуже на 57600.
Вложения
232.GIF
(9.62 КБ) 563 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Attiny »

dx40 спасибо огромное.

У меня только вопрос - С1 на схеме 232.gif точно правильно стоит?
Непривычно как то.

Сообщение dx40 »

Да. Он заряжается до -15В (относительно земли)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Attiny »

Если не сложно - ещё вопрос:
Стабилитрон в схеме:
схема
какой марки? На сколько вольт? Или любой подойдёт?

dx40 - ещё раз огромное спасибо!
Реклама

Сообщение dx40 »

Я не знаю зачем там стабилитрон. Эту ногу я обычно подключаю к +12.
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»