Посоветуйте схему УНЧ начинающему

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение vanderSEXXX »

Раз уж я здесь..... Можете мне подсказать какой номинал резисторов использовать вот в этой схеме из даташита? http://www.datasheet4u.com/download.php?id=516625 Собираю в мостовом подключении.
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

Хороший вопрос! А на какую нагрузку должен работать ваш источник сигнала?
Что в качестве источника?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение vanderSEXXX »

Источник мп3-плеер, головка 4ом 8ватт. Повторяю, собира в мостовом подключении. Прошу ответить как можно быстрее, хочу спаять сегодня :)
Контактная информация:

Сообщение walkerru »

Какой выход у MP3 плеера, который вы используете, - на сколькиомные наушники?
Т.к. резистор тот - явно нагрузочный, обеспечивает согласование источника сигнала + провода со входом вашего усилителя.

А наушники, на которые расчитан выход вашего плеера, могут быть весьма разного сопротивления. Точнее нужно смотреть в характеристиках плеера.
Или поставить - почти от балды - сотню-другую ом. Или вообще не ставить для первой пробы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение vanderSEXXX »

юзаю наушники 32ом, качество звучания отменное. В последнее время использую вот эти наушнички Изображение Плеер не обламывает, качает музончик :) Вы надеюсь посмотрели даташит что я выложил? Если поставлю 1 кОм думаете нормально будет?
Контактная информация:
Реклама

Сообщение walkerru »

vanderSEXXX писал(а):Вы надеюсь посмотрели даташит что я выложил?
А сами-то, как думаете?
юзаю наушники 32ом
Если поставлю 1 кОм думаете нормально будет?
Можно и ком, можно и вообще не ставить )) - не сгорит. Только звучать может тише, чем в принципе возможно.

Вот вам ссылка на фак по импедансу: http://doctorhead.ru/faq_report_hp_rz Там для наушников. У вас это будет в применении ко входному импедансу вашего усилителя.

В вашем случае, можете поискать расчет П-образной цепочки: R - 0.22uF - Ri (30кОм) и определить еще и частотные характеристики этого каскада, в зависимости от R.
Но можно и наплевать на эффективность и поставить от балды или вообще не ставить ))

Смотря, что хочется :) Теории там много ;)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение vanderSEXXX »

Спасибо за инфо, выложу фото если работать будет:)
Контактная информация:

Сообщение walkerru »

И если не будет - тоже выкладывайте! ))

Еще, бывает, резистор подбирают так:
Последовательно подстроечный резистор, на тот же килоом, с постоянным - на [сколько там минимальное сопротивление наушников?]. И крутить - настраивать, пока не понравится. Потом померять, выпаяв, что получилось. И впаять постоянный резистор.
Последний раз редактировалось walkerru Пт июл 16, 2010 19:51:14, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение vanderSEXXX »

Вот оно что вышло , не работает :( Ну я не парюсь. Микросхема была выдрана из древнего магнитофона, и скорей всего я её перегрел когда выпаивал. За качество пайки не бейте меня, лучше паять я не умею всё равно. Вобщем когда подключил систему к БП, из динамика послышался равномерный шумок, который обычно бывает при нормальной работе усилителя (ну вы поняли) Подключил мп3 - и ничего. Притронулся пальцем к миниджеку, гудка нет. Всё прозванивал, контакт везде нормальный. Ну попрактиковался, и то хорошо:) Или может вы знаете способы проверки микросхем???
Вложения
P1030220_1.jpg
(45.91 КБ) 417 скачиваний
P1030216_1.jpg
(50.22 КБ) 638 скачиваний
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение vanderSEXXX »

Резистор таки прилепил 1 кОм, надо попробовать 4,7 ом
Контактная информация:

Сообщение walkerru »

Какие конкретно ножки микросхемы шли на общий провод в том мафоне?
А то в даташите есть неоднозначность: 5 вывод в одном месте идет на землю, а еще он присутствует в другом месте, где идет на конденсатор.

А еще: можете отсканировать эскиз печатной платы и расположение элементов?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не верь даташитам - их блондинки перерисовывают(или недопитые студенты). На массу: 4,5,12,13 и 9 выводы. Это однозначно. У vanderSEкса ошибки в монтаже, сопли и коротыши: входной провод лежит на дороге массы, сопля висит на проводе(2 нога) и коротит с 1 ногой(что недопустимо). Автор: научись делать всё аккуратно, и на печатной плате, а потом сотрешь половину(вторую половину) своего логина(не будешь епаться с неработающими микрами и всё будет получаться). Удачи!
А поболтать?
Встал на лапы

Сообщение vanderSEXXX »

walkerru писал(а):Какие конкретно ножки микросхемы шли на общий провод в том мафоне?
А то в даташите есть неоднозначность: 5 вывод в одном месте идет на землю, а еще он присутствует в другом месте, где идет на конденсатор.

А еще: можете отсканировать эскиз печатной платы и расположение элементов?
Вот-вот! Я тоже эту неоднозначность заметил! Ну решил паять на авось, вдруг сработает. Насчёт расположения микры в мафоне не уверен, но кажется перепутал :oops: Думаете стоит переделать или поздняк, сгорела микруха? Могу вам отсканировать место где она стояла в мафоне. За эскиз платы извините, я от руки рисовал, из головы придумал разводку :oops:
Вложения
IMG_1.jpg
(13.62 КБ) 587 скачиваний
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение vanderSEXXX »

Brigadir писал(а):Не верь даташитам - их блондинки перерисовывают(или недопитые студенты). На массу: 4,5,12,13 и 9 выводы. Это однозначно. У vanderSEкса ошибки в монтаже, сопли и коротыши: входной провод лежит на дороге массы, сопля висит на проводе(2 нога) и коротит с 1 ногой(что недопустимо). Автор: научись делать всё аккуратно, и на печатной плате, а потом сотрешь половину(вторую половину) своего логина(не будешь епаться с неработающими микрами и всё будет получаться). Удачи!
Ээээййййй! Насчёт ошибок в монтаже и соплей согласен, а вот коротыша у меня ни одного нет!!! :twisted: всё проверил и перепроверил сам лично!
Лучше скажите, от перепутанной ноги у меня микра сгорела или ещё жива???
Контактная информация:

Сообщение walkerru »

На фига 6-я нога идет на землю?
Куда идет второй вывод C9?

В магнитофоне надо посмотреть: куда идут 5 и 6 ноги в той схеме, где оно работало.
Встал на лапы

Сообщение vanderSEXXX »

walkerru писал(а):На фига 6-я нога идет на землю?
Куда идет второй вывод C9?

В магнитофоне надо посмотреть: куда идут 5 и 6 ноги в той схеме, где оно работало.
ПИЛЯТЬ! :shock: Я лоля походу! 6-я нога идёт на землю потому что 5-я на конденсатор (я перепутал, я понял). 9-я нога идёт на землю, про неё я совершенно забыл. Ща доделаю :)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение vanderSEXXX »

Нифига. Переделал всё как написано выше, из динамика на этот раз услышался громкий треск, микруха греется. Вам это что-то говорит? По-моему микруха порченная донельзя:)
Контактная информация:

Сообщение walkerru »

vanderSEXXX писал(а):6-я нога идёт на землю потому что 5-я на конденсатор (я перепутал, я понял). 9-я нога идёт на землю, про неё я совершенно забыл.
Это именно так в магнитофоне подключено было? Разрисуйте обвязку м/с из магнитофона.
из динамика на этот раз услышался громкий треск
Какого плана треск? Просто трещит или на пиках громкости трещит? Проверить можно наушниками, подпаяв гнездо параллельно входу усилителя.
Еще может трещать из-за плохого контакта где-нить или из-за периодического замыкания где-нить.
Ну, или из-за дохлой м/с или неправильного включения.

Если м/с греется сильно - она или включена неправильно (СМОТРИТЕ, КАК ОНА БЫЛА ВКЛЮЧЕНА В МАГНИТОФОНЕ). Или она перегружена, или см. выше.

Как выпаивали м/с? Есть замечательный инструмент - отсос, типа такого: http://lib.chipdip.ru/208/DOC000208691.jpg?_=5
С ним DIP-корпуса выпаиваются «на ура». Сложно только было в 90-е найти такой, где фторопластовый наконечник не плавится. Сейчас не знаю.
Встал на лапы

Сообщение vanderSEXXX »

Треск плана "просто громкий треск", т.е. никакой музыки, один лишь громкий треск и сильный нагрев МС. Посоветуйте лучше простую схемку УНЧ, чтобы я пошёл в магазин, купил заведомо рабочие детали и спаял наконец что-то путное :)
Контактная информация:

Сообщение walkerru »

С этим не помогу: крайне далеки УНЧ от моих теперяшних интересов...
Попробуйте поискать в ссответствующем форуме, что коты собирают: http://www.radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=1
Или в гугле :) http://www.google.com/search?hl=en&neww ... =&gs_rfai=

Может быть, вам купить что-нить типа набора? Что-то типа такого: http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=17606

Хотя мое мнение: конструкцию просто необходимо доводить до рабочего состояния. А не так: столкнулся с первой проблемой и забил.
Ответить

Вернуться в «Практика»