Radiotehnika У-101 и TDA 7294

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Gigavolt
Друг Кота

Re: Radiotehnika У-101 и TDA 7294

Сообщение Gigavolt »

HeyDJ666 если не пугает с ноля собрать относительно сложный пред,тогда делайте какой либо из этих трёх: 1)Пред к "Натали" (схема и ПП на форуме "Паяльника" ) 2)Пред Солнцева (схема и ПП в "Радио" за 85г) 3)Пред Андреева (схема и ПП в "Радиомир" 2006/1 ) Свою "Радиотехнику" не узнаете,звук изменится в лучшую сторону.
У меня на данный момент по данной идеологии собран пред,только буферизованные усилители стоят по схеме ,выложенной Shurika с Вегалаба,в ветке про немецкий усилитель.Весьма и весьма отлично поёт :))
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Достал ОУ NJM4058 правда планарные. Думаю скоро начну предвак переделывать.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
As
Модератор

Сообщение As »

А чем не устроил "родной" предусилитель? Он довольно прилично звучит... Особенно та версия, что на одном ОУ... :))
По крайней мере, искажения, даваемые электронным комутатором входов, намного больше, чем искажения предвариловки... :))
HeyDJ666
Потрогал лапой паяльник

Сообщение HeyDJ666 »

А вот можно ли туда(в пред)засунуть какие-нибудь зарубежные переменные резисторы?А то меня эти СП3-33 достали...:sad:
[img]http://radiokot.ru/files/button.gif[/img]
HeyDJ666
Потрогал лапой паяльник

Сообщение HeyDJ666 »

Grand_pro писал(а):HeyDJ666 нет, гавно редкостное, мастер-китовские схемы лучше не используй.

Ладно.Спасибо,что предупредил! :wink:
HeyDJ666
Потрогал лапой паяльник

Сообщение HeyDJ666 »

ПАУЛЬ писал(а):Достал ОУ NJM4058 правда планарные. Думаю скоро начну предвак переделывать.

Что за NJM4058?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

HeyDJ666 писал(а):А вот можно ли туда(в пред)засунуть какие-нибудь зарубежные переменные резисторы?А то меня эти СП3-33 достали...:sad:

Если по сопротивлению,характеристике регулирования,конструктиву сможете подобрать замену-то в общем,почему бы и нет.Только на практике не всё так гладко,скорее всего потребуется коренная переделка преда под доступные переменники,а вот тут то как раз можно (и нужно,раз всё одно перелопачивать :)) ) собрать схему преда из предложенных выше.Гемора много,это да,но и результат превосходит все ожидания :)) Не хотите переделывать,лень или что ещё-лучше оставьте как есть,лучшее враг хорошего :)))
Корефан
Родился

Сообщение Корефан »

Gigavolt писал(а):HeyDJ666 если не пугает с ноля собрать относительно сложный пред,тогда делайте какой либо из этих трёх: 1)Пред к "Натали" (схема и ПП на форуме "Паяльника" ) 2)Пред Солнцева (схема и ПП в "Радио" за 85г) 3)Пред Андреева (схема и ПП в "Радиомир" 2006/1 ) Свою "Радиотехнику" не узнаете,звук изменится в лучшую сторону.

Ничего у него не изменится в лучшую сторону. Он свою Радиотехнику уже убил, заменив оконечник на ТDA. Хоть какой будет качественный пред, TDAшный оконечник все сведет на нет.
ЗЫ. Родной пред у нее не плохой.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

Корефан писал(а):
Gigavolt писал(а):HeyDJ666 если не пугает с ноля собрать относительно сложный пред,тогда делайте какой либо из этих трёх: 1)Пред к "Натали" (схема и ПП на форуме "Паяльника" ) 2)Пред Солнцева (схема и ПП в "Радио" за 85г) 3)Пред Андреева (схема и ПП в "Радиомир" 2006/1 ) Свою "Радиотехнику" не узнаете,звук изменится в лучшую сторону.

Ничего у него не изменится в лучшую сторону. Он свою Радиотехнику уже убил, заменив оконечник на ТDA. Хоть какой будет качественный пред, TDAшный оконечник все сведет на нет.

кому как, у всех уши разные
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Менять на альпсы .если деньга есть. Цена вопроса 800-900рублей российских за один потенциометр без доставки ,дасты даже не посоветую,цена запредельная .Если дорого, то отремонтировать родные, там обычно графитовый котаккт на движке накрывается .заменить его на другой и все.
As
Модератор

Сообщение As »

Чаще всего, замена переменников даёт только временный эффект... А всё потому, что трески и шорохи вызываются даже не проблемами с резистором, а возбуждением ОУ, в коррекции которого стоит конденсатор заведомо малой ёмкости... Сам на это нарывался, и не один раз. Треск в том же регуляторе громкости "Радиотехники-101" бесследно исчез после установки корректирующих конденсаторов 33 пикофарады взамен установленных немаркированных (по схеме - 20 пикофарад...).
HeyDJ666
Потрогал лапой паяльник

Сообщение HeyDJ666 »

Я давно поменял коррекцию на 33пф.Просто при умеренной громкости пропадает звук на 2-м канале,потыркаешь немного ручку громкости и всё работает!Именно по этому я хочу заменить переменные резисторы...
HeyDJ666
Потрогал лапой паяльник

Сообщение HeyDJ666 »

Корефан писал(а):

Как я обожаю критику... :kill: :)))
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Он свою Радиотехнику уже убил, заменив оконечник на ТDA. Хоть какой будет качественный пред, TDAшный оконечник все сведет на нет.

Я кстати сам не поклонник TDA на выхлопе,но вопрос был про предварь.А в том,что предварь будет качественный,хуже точно не будет :)) ,даже если человек разницу с TDA не услышит-в чём таки я сомневаюсь.
Гляньте статью в "Радиохобби 2002 №4 стр.63 "Полный двухблочный УМЗЧ с естественным звучанием" -ничего не напоминает ? :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, и ещё пару слов про переменники... Почемуто бытует мнение, что причина плохого контакта - в подвижном контакте с дорожкой... Но эта же деталь имеет ещё один подвижный контакт (бегунка со средним контактом). "Серебро" на этой контактной паре может довольно заметно окисляться, что приводит к трескам и пропаданию. Дорожка же резистора делается более износостойкой, да и окисляется много медленнее... :)) Соответственно, помогает введение внутрь резистора неболшого количества бензина с примесью масла (я брал прямо из бензобака своего мотоцикла...). Бензин смывает окисел, а масло мешает ему образовываться вновь. 8)
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Да уголек просто разболтался . Если от ненужных переменников не найти уголька,то можно из грифеля карандаша взять, только твердых марок,М не катит. А так шило на мыло менять не стоит. .
qwert390
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение qwert390 »

Когда я работал в телеателье, мы переменники смазывали веретённым или машинным маслом не снимая с телевизора и не отпаивая: набирали масло в шприц, через иголку впрыскивали несколько капель, в это время поворачивая ось резистора туда- сюда, пока не пропадёт треск в динамике. Если в переменнике нет отверстия в которое можно накапать масло из шприца, то в его железной крышке отверстие протыкали шилом.
Этот способ очень эффективный. Хорошо помогало и на долго.
[color=#0040FF]Сидящий на берегу- умело правит лодкой.[/color]
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Корефан писал(а):ЗЫ. Родной пред у нее не плохой.

Отстойный примитивный предвак.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Gigavolt писал(а):Гляньте статью в "Радиохобби 2002 №4 стр.63 "Полный двухблочный УМЗЧ с естественным звучанием" -ничего не напоминает ? :wink:

Знаю такую статейку,в журнале в таком есть. Там конечно регулировка по НЧ гламурно придумано.
Корефан
Родился

Сообщение Корефан »

ПАУЛЬ писал(а):
Корефан писал(а):ЗЫ. Родной пред у нее не плохой.

Отстойный примитивный предвак.

Не примитивней и не отстойней, чем оконечник на TDAшке :)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»