Прошу совета по преобразователю (2,7-6,5)->2х9 вольт
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Прошу совета по преобразователю (2,7-6,5)->2х9 вольт
Задача у меня сделать преобразователь со следующими параметрами:
Входное напряжение от 2,7 (лучше 2,5) до 6,5-6,8 вольта, выходные напряжения 5В 20 мА 9 вольт 50 мА гальваническая связь с входным напряжением допустима, 5 вольт стабилизировано, 9 может плавать в диапазоне 7,5-12 вольт. и 8 -9 вольт с гальванической развязкой.
Схемотехнически пока представляю однотактный обратноходовый преобразователь с 2мя выходными обмотками. Вопрос стоит в выборе ШИМ контроллера под это дело.
Основная задача - максимальный КПД и минимальноы нижний порог допустимого входного напряжения.
Частота от 100 до 500 кГц иначе я с топологией и выбором секрдечника (предпологаю кольчко с материнской платы дохлой) замучаюсь. Ключ должен быть встроенным (сложно найти подходящий ключевой транзистор для таких малых напряжений). Топология - повышающий преобразователь с ОС по напряжению. Ток ключа до 1,5-2А иначе не снять необходимой мощности вблизи минимума входного напряжения.
Что-то типа LM2735, но к сожалению ее нигде нет в продаже. Поэтому немаловажный критерий - наличие в розничной продаже в г. Москва (ближайшее место, куда я могу наведаться за комплектацией.
Входное напряжение от 2,7 (лучше 2,5) до 6,5-6,8 вольта, выходные напряжения 5В 20 мА 9 вольт 50 мА гальваническая связь с входным напряжением допустима, 5 вольт стабилизировано, 9 может плавать в диапазоне 7,5-12 вольт. и 8 -9 вольт с гальванической развязкой.
Схемотехнически пока представляю однотактный обратноходовый преобразователь с 2мя выходными обмотками. Вопрос стоит в выборе ШИМ контроллера под это дело.
Основная задача - максимальный КПД и минимальноы нижний порог допустимого входного напряжения.
Частота от 100 до 500 кГц иначе я с топологией и выбором секрдечника (предпологаю кольчко с материнской платы дохлой) замучаюсь. Ключ должен быть встроенным (сложно найти подходящий ключевой транзистор для таких малых напряжений). Топология - повышающий преобразователь с ОС по напряжению. Ток ключа до 1,5-2А иначе не снять необходимой мощности вблизи минимума входного напряжения.
Что-то типа LM2735, но к сожалению ее нигде нет в продаже. Поэтому немаловажный критерий - наличие в розничной продаже в г. Москва (ближайшее место, куда я могу наведаться за комплектацией.
Re: Прошу совета по преобразователю (2,7-6,5)->2х9 вольт
Wladimir_TS писал(а):Вопрос стоит в выборе ШИМ контроллера под это дело.
ШИМ-контроллеры для малых напряжений весьма редки. И советую смотреть контроллеры не для обратноходовых БП(их на малые напряжения делают редко), а для повышающих преобразователей - по принципу работы они одинаковы. Например MAX669 и MAX1771 вроде подходят.
Wladimir_TS писал(а):предпологаю кольчко с материнской платы дохлой
Обратноходовые преобразователи на кольцах не делают.
Wladimir_TS писал(а):Ключ должен быть встроенным (сложно найти подходящий ключевой транзистор для таких малых напряжений).
Микросхемы со встроенными ключами с достаточным предельным напряжением(а оно на обратноходовые ИИП нужно весьма немаленькое) вряд ли удастся найти, так что придётся использовать внешние ключи. Полевики с управлением логическими уровнями(серия IRL***) вполне подходят.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Murav писал(а):Вопрос стоит в выборе ШИМ контроллера под это дело.
ШИМ-контроллеры для малых напряжений весьма редки. И советую смотреть контроллеры не для обратноходовых БП(их на малые напряжения делают редко), а для повышающих преобразователей - по принципу работы они одинаковы. Например MAX669 и MAX1771 вроде подходят.
Я их и имел ввиду.
Murav писал(а):предпологаю кольчко с материнской платы дохлой
Обратноходовые преобразователи на кольцах не делают.
Там - же кольцо с распределенным зазором.
Murav писал(а):Ключ должен быть встроенным (сложно найти подходящий ключевой транзистор для таких малых напряжений).
Микросхемы со встроенными ключами с достаточным предельным напряжением(а оно на обратноходовые ИИП нужно весьма немаленькое) вряд ли удастся найти, так что придётся использовать внешние ключи. Полевики с управлением логическими уровнями(серия IRL***) вполне подходят.
У них пороговое напряжение где-то 3,5 вольта. Более низковольтные бывают (BS170 - 1,2) но они маломощные.
Wladimir_TS писал(а):Там - же кольцо с распределенным зазором.
Если с распределённым зазором, то более-менее годится. Но лучше всё таки взять ферритовый сердечник - в нём потери(а следовательно и необходимый размер сердечника) на высоких частотах ниже.
Wladimir_TS писал(а):У них пороговое напряжение где-то 3,5 вольта. Более низковольтные бывают (BS170 - 1,2) но они маломощные.
Можно попробовать поставить мощный и маломощный низковольтный полевики в параллель - при запуске будет работать низковольтный, а когда напряжение на затворе станет достаточным, основной транзистор будет иметь меньшее сопротивление и весь ток пойдёт через него.
Только надо следить, чтобы потери при переключении не достались маломощному транзистору.
- Neekeetos
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Wladimir_TS писал(а):Murav писал(а):Ключ должен быть встроенным (сложно найти подходящий ключевой транзистор для таких малых напряжений).
У них пороговое напряжение где-то 3,5 вольта. Более низковольтные бывают (BS170 - 1,2) но они маломощные.
IRLML у большинства 0,9 вольта пороговое, есть еще irlms2002, я его пробовал от 1 вольта работал, правда не на 100кгц а скорее на 60 и сопротивление пол ома примерно. Вообще для низковольтных затей полевики слабо подходят тк к ним еще драйвер нормальный нужен. Сейчас есть хорошие биполярники , я бы взял FMMT617, он на 3 ампера, насыщается при 0,8 вольта
Информация по RLC mini находится >тут<
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
с таким входным напряжением у однотактника "никакой" кпд даже с самым-самым контроллером.
возьмите за основу схему 2-х тактинка с пропорционално-токовым управлением на биполярах
если охота "круто", гляньте на IRLML2502
лично проверял их в разных схемах. там где нужен низквольтный полевик, это оптимальный вариант. НО :
не забывайте что у него большие ёмкости и сможет ли ваш контроллер его раскочегарить.
по остальным параметрам, почти идеал при копеечной цене.
возьмите за основу схему 2-х тактинка с пропорционално-токовым управлением на биполярах
если охота "круто", гляньте на IRLML2502
лично проверял их в разных схемах. там где нужен низквольтный полевик, это оптимальный вариант. НО :
не забывайте что у него большие ёмкости и сможет ли ваш контроллер его раскочегарить.
по остальным параметрам, почти идеал при копеечной цене.
Old_Mefody писал(а):с таким входным напряжением у однотактника "никакой" кпд даже с самым-самым контроллером.
КПД у такого преобразователя будет 70-80%, так что вряд ли это будет серьёзной проблемой.
Old_Mefody писал(а):возьмите за основу схему 2-х тактинка с пропорционално-токовым управлением на биполярах
Двухтактная схема получится заметно больше по размерам, а КПД у неё будет не лучше.
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
вах !Murav писал(а):КПД у такого преобразователя будет 70-80%
2-х тактная схема имеет выше КПД априори, а пропорционально-токовое управление в базах, ещё его увеличивает
не верьте рекламным проспектам, они справедливы только при определённых сочетаниях напряжения питания и напряжения в нагрузке.
но это не ваш случай
Вот http://cxem.net/pitanie/5-14.php делал неоднократно, дешево и сердито работает отменно
Стабилизация - отлично.
Стабилизация - отлично.Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
А какой 2х тактный задающий будет жить от 2,5. Только трансформаторный с самовозбуждением.
Old_Mefody писал(а):откуда цифирь ? это при "нижнем" питании 2.5 вольта ?
Предпологаю на основе того, что считал сам. А в повышающем преобразователе без гальванической развязки вполне можно и 90% получить.
Old_Mefody писал(а):2-х тактная схема имеет выше КПД априори
Откуда у неё КПД лучше то? Ключи одинаковые, а потери в двухтактном трансформаторе значительно больше. И при этом в нём в несколько раз больше деталей.
Old_Mefody писал(а):а пропорционально-токовое управление в базах
Полевики на малых напряжениях имеют значительно лучшее сопротивление канала(то есть прямое падение напряжения) и время переключения, так что лучше использовать их.
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
гутт, не верите теории перобразователей - ладно
к полевикам
возьмите даташит на IRLML2502 и гляньте. это типичные характеристики современных низковольтных ключей.
управлять им при 2.5 вольтах на приличной частоте - нетривиальная задача.
хотя, у меня он работал и при 0.6 вольтах питания, но работал в блоккинге, а это совсем не то, что хотите получить вы
к полевикам
для того, чтобы его получить (малое Rds) нужен низкий импеданс на выходе управляющей схемы для прокачки ёмкостей полевика, или сильно понижать рабочую частоту.Murav писал(а):Полевики на малых напряжениях имеют значительно лучшее сопротивление канала
возьмите даташит на IRLML2502 и гляньте. это типичные характеристики современных низковольтных ключей.
хотя, у меня он работал и при 0.6 вольтах питания, но работал в блоккинге, а это совсем не то, что хотите получить вы
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
А еще очень инетересно - как будет выглядеть пропорционально-токовое управление для столь низковольтной схемы и вопрос про задающий остается открытым ?
Прос к сожалению ближайший магазин с радиодеталями от меня в 300 километрах
возможность попробывать этот контроллер и этот и этот - проблематично. Более интересна информация - еть-ли у кого-то проверявшиеся в работе решения ? Вот Кулибин посоветовал - за это ему Спасибо Большое Единственно - не имею опыта рассчета трансформаторов под блокинг-генератор.
Прос к сожалению ближайший магазин с радиодеталями от меня в 300 километрах
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Чт июл 22, 2010 14:33:52, всего редактировалось 1 раз.
Old_Mefody писал(а):для того, чтобы его получить (малое Rds) нужен низкий импеданс на выходе управляющей схемы для прокачки ёмкостей полевика, или сильно понижать рабочую частоту.
Никаких проблем с этим не возникает - нормальный драйвер отдаст достаточный ток, чтобы переключить транзистор за 10-100нс(в зависимости от ёмкости затвора), чего вполне достаточно даже для частоты около мегагерца.
Old_Mefody писал(а):возьмите даташит на IRLML2502 и гляньте. это типичные характеристики современных низковольтных ключей.
Ничего не мешает взять 5В с выхода схемы для питания ШИМ-контроллера и управления ключом, так что проблема возникает только с запуском схемы.
Wladimir_TS писал(а):А еще очень инетересно - как будет выглядеть пропорционально-токовое управление для столь низковольтной схемы и вопрос про задающий остается открытым ?
Она здесь не требуется - ключи на полевиках будут работать гораздо лучше.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
По скорости переключения - это мего оптимистично - я видел как 12А MIC4451 драйвер не справлялся на частоте 100 (всего) кГц с затвором IRFP460 - про эффект Миллера не забываем.
Самапуск схемы с переходом под контроллер красиво выглядит - но сложно в рассчете постройке и отладке. Ну ладно был-бы на дворе год так 1990ый когда ничего низковольтного в помине небыло - приходилось извращаться - но сейчас в принципе очень много низковольтной микроэлектроники насоздано.
Насчет полевиков - я за них - на низких напряжениях у них выигрыш по КПД ибо сложновато сделать биполярник с Uкэ нас < 0,1 вольта при 1 А, а вот полевик с 0.001 Ома сопротивлением канала - вполне реальность. Другой вопрос с порпоговым напряжением и емкостью затвора, который драйвер как-то должен прокачать, а у драйвера падение тоже не нулевое на ключах.
Из этого , как мне кажется проще был-бы контроллер со встроенным ключем.
Самапуск схемы с переходом под контроллер красиво выглядит - но сложно в рассчете постройке и отладке. Ну ладно был-бы на дворе год так 1990ый когда ничего низковольтного в помине небыло - приходилось извращаться - но сейчас в принципе очень много низковольтной микроэлектроники насоздано.
Насчет полевиков - я за них - на низких напряжениях у них выигрыш по КПД ибо сложновато сделать биполярник с Uкэ нас < 0,1 вольта при 1 А, а вот полевик с 0.001 Ома сопротивлением канала - вполне реальность. Другой вопрос с порпоговым напряжением и емкостью затвора, который драйвер как-то должен прокачать, а у драйвера падение тоже не нулевое на ключах.
Из этого , как мне кажется проще был-бы контроллер со встроенным ключем.
Wladimir_TS писал(а):По скорости переключения - это мего оптимистично - я видел как 12А MIC4451 драйвер не справлялся на частоте 100 (всего) кГц с затвором IRFP460 - про эффект Миллера не забываем.
В схемах, которые я видел, время переключения похоже на расчётное.
Wladimir_TS писал(а):Самапуск схемы с переходом под контроллер красиво выглядит - но сложно в рассчете постройке и отладке. Ну ладно был-бы на дворе год так 1990ый когда ничего низковольтного в помине небыло - приходилось извращаться - но сейчас в принципе очень много низковольтной микроэлектроники насоздано.
Обычно для запуска используется та же схема управления, что и для работы - вначале контроллер питается со входа через диод(в случае повышающего преобразователя это - выпрямительный диод схемы), а когда напряжение на выходе повышается, контроллер использует его. Единственная проблема только в том как открыть силовой транзистор низким напряжением.
Wladimir_TS писал(а):Из этого , как мне кажется проще был-бы контроллер со встроенным ключем.
У обратноходового преобразователя очень значительные требования к напряжению пробоя ключа - как минимум нужно в два-три раза больше входного напряжения, а лучше вообще пяти-десятикратный запас, чтобы не ставить демпфер.
Кстати все контроллеры со встроенными ключами, имеющие входное напряжение ниже трёх вольт берут напряжение для работы с выхода.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
При столь низком напряжении можно осуществлять демпфрирование отдельной обмоткой, намотанной в 2 провода с рабочей первичкой и включенной противофазно через диод к источнику питания.
Блин - что-то подобное делал и работало,
вспомнил - LM2733
Блин - что-то подобное делал и работало,
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
Murav
дерзайте
когда закончите, выложите готовую схему для ознакомления.
когда закончите, выложите готовую схему для ознакомления.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Я пока материалу набираю - у LMки маловат ток ключа, да и у того БП КПД не блистал
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
при таком напряжении можно вообще не заморачиваться, если не отключать нагрузку от источника питания во время работы.Wladimir_TS писал(а):осуществлять демпфрирование отдельной обмоткой,
Murav
выше приводили схему однотактника с блокингом и регулированием.
прикрутите туда полевик, если охота на полевике.
только измените число витков в обмотке связи - для полевика, вроде IRLML2502, оно должно быть 1:1 с первичкой
и не повышайте напряжение питания выше 4 вольт.
у таких полевиков Uзи < 12 вольт. даже при 5 вольтах в схеме блокинга получается много