Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
скажите, а трансформатор тока трансформирует только ток, не изменяя напряжение?
- Gudd-Head
- Друг Кота
zamut писал(а):скажите, а трансформатор тока трансформирует только ток, не изменяя напряжение?
Скорее через трансформатор тока надо пропускать ток, и тогда ток будет течь во вторичной обмотке. В отличие от обычного транса, на который подаётся напряжение и на вторичных обмотках которого также присутствует напряжение.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
а если понижающий транс тока подкл к обычной разетки то какое напряжение будет на выходе?
- Gudd-Head
- Друг Кота
zamut писал(а):а если понижающий транс тока подкл к обычной разетки то какое напряжение будет на выходе?
Тогда будет бабах, т.к. обычная розетка — источник напряжения и не рассчитна на работу при КЗ
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
zamut
между тр-ми тока и напряжения есть принципиальная разница :
делайте выводы, прежде чем проверять методом тыка
между тр-ми тока и напряжения есть принципиальная разница :
- * у тр-ра напряжения ток в обмотках определяется сопротивлением нагрузки вторичной цепи
* у тр-ра тока всё не так - ток первички задан внешней цепью, поэтому ток вторички зависит только от w1/w2 и не зависит от R нагрузки
делайте выводы, прежде чем проверять методом тыка
т.е. как я понял вторичная обмотка замкнута на коротка?
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
zamut писал(а):т.е. как я понял вторичная обмотка замкнута на коротка?
для напряжения в розетке да
Спасибо, понятно. И еще вопрос, при подключении трансформатора мощностью 100W и выходным напряжением 18в к выпрямителю а потом к 12в аккумулятору ток заряда, если не ошибаюсь, должен составить примерно 100/18=5.5а а по прибору-1.6А, аккумулятор разряжен. Не подскажите что не так?
- Gudd-Head
- Друг Кота
zamut писал(а):Не подскажите что не так?
Всё
Gudd-Head, а можно по подробней?
но, как верно уже сказали, мощность указана для активной нагрузки.
с выпрямителем, нагруженным на конденсатор, она уменьшается.
если у вас <0.5 А - плюньте и забудьте.
А что считается активной нагрузкой? Получается половина мощьности транса в никуда.
И поповоду потребления посчитать не очень получается, не один симулятор вот эту схемуhttp://www.headphoneamp.co.kr/bbs/zboard.php?id=diy_sijosae&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=249 не взял. Могу только предположить что 280ма сожрет накал, но сколько сожрёт остальное не представляю.

Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
zamut писал(а):...при подключении трансформатора мощностью 100W и выходным напряжением 18в к выпрямителю а потом к 12в аккумулятору ток заряда, если не ошибаюсь, должен составить примерно 100/18=5.5а а по прибору-1.6А, аккумулятор разряжен. Не подскажите что не так?
Мощность трансформатора говорит только о том, какую максимальную мощность может выдать трансформатор без перегрева. А выдать он может любой ток от нуля до максимального в зависимости от подключенной нагрузки. Поэтому Ваш расчёт (100/18=5.5а) в корне неверен.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Gudd-Head
- Друг Кота
zamut писал(а):Gudd-Head, а можно по подробней?
zamut писал(а):ток заряда, если не ошибаюсь, должен составить примерно 100/18=5.5А
5,5 А — это максимальный ток во вторичке
а как тогда увеличить ток заряда?
Только увеличивая напряжение.
ну видь есть зу с токами заряда и в 10а, я даже брал попользоваться таким, напряжения при зарядке того же аккумулятора составляло 14в а ток заряда 5а, значит наверно как то можно без увеличения напряжения?(в этой зу еще был огромный трансформатор ват я думаю 300, может такой ток заряда достигается благодаря ему?)
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
резисторTRIOD писал(а):А что считается активной нагрузкой?
через выпрямитель, нагруженный прямо на конденсатор, ток протекает малую часть периода.
средний ток невелик, но его амплитуда большая.
а за потребляемой мощой - к аффтару схемы. если он сам в курсе, конечно
zamut
вы какой ток измеряете ? и чем ?
если пульсирующий с моста выпрямителя цифровым мультиметром, то зря.
постоянный . вообще да, мультиметром... но в выпрямители присутствует фильтр, и этим же самым мультиметром я мерил ток в 5 а
18 В - это я так понимаю, напряжение холостого хода?
А какое напряжение на подключенном аккумуляторе, когда Вы его подключили к блоку?
Он должен быть прядка 14,4...14,7 В
А какое напряжение на подключенном аккумуляторе, когда Вы его подключили к блоку?
Он должен быть прядка 14,4...14,7 В
т.к. аккамулятор разряжен то оно было около 13 в и довольно быстро увеличевалось