частотный дискриминатор
Здравствуйте уважаемые коты. Подкиньте плииз схемку или идею частотного дискриминатора на ОУ или логике или расчет с контурами. Суть дела - допустим на ЧД подаем сигнал частотой 6 МГц -при перестройке сигнала +- 300КГЦ напряжение на выходе ЧД изменялось бы (допустим) от -5В до 5В т.е подключаем на выход ЧД вольтметр с 0 по серединке, крутим ручку ГСС в указанных пределах и смотрим на отклонение стрелки. (манипуляции с расстроенными контурами успехом не увенчались). заранее всем БОЛЬШОЕ спасибо.
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
- Реклама
постоянная времени какя?
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Чего не получилось?budka писал(а):манипуляции с расстроенными контурами успехом не увенчались
Размах напряжения или еще чего?
Чем не подходят стандартные схемы ЧД которых десятки разных?
размах напряжения очень маленький это точно- его можно и усилить конечно. попробую схемку на оу. 2 фильтра, 2 амплитудных детектора и вычитатель на ОУ
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Ваше дело. Хотите на расстроенных контурах, то делайте.
Я бы просто 174УР1 поставил с парой связанных контуров в качестве фазосдвигающей цепи.
Подавление АМ было бы намного лучше. Перед вашим детектором нужен хороший усилитель- ограничитель для устранения влияния АМ.
Вот пример построения частотного детектора на расстроенных контурах.
ж. Радио 4-1976 стр 44.
Это схема какого то японского приемника высокого класса.
Перед ЧД стоит усилитель-ограничитель.
Я бы просто 174УР1 поставил с парой связанных контуров в качестве фазосдвигающей цепи.
Подавление АМ было бы намного лучше. Перед вашим детектором нужен хороший усилитель- ограничитель для устранения влияния АМ.
Вот пример построения частотного детектора на расстроенных контурах.
ж. Радио 4-1976 стр 44.
Это схема какого то японского приемника высокого класса.
Перед ЧД стоит усилитель-ограничитель.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (171 КБ) 1290 скачиваний
- Реклама
спасибо большое за схемку. вот собрал на ОУ и опять хрен знает что на выходе-скорее всего неработает вычитатель или... уже не знаю
- Вложения
-
- осц чд.jpg
- подал с гкч сигнал ампл 2В частота 1-10МГц
- (30.7 КБ) 992 скачивания
-
- чд1.jpg
- схема
- (195.59 КБ) 848 скачиваний
блин может я вообще ошибаюсь
тогда с самого начала т.е. с самой идеи которая далеко не новая.
на вход смесителя подаем внешний сигнал с ГСС частотой от 2МГц до 3МГц. так же на вход смесителя подаем сигнал с внутреннего генератора 2.5МГц. после смесителя соответственно получается разностный сигнал промежуточной частоты. дальше сигнал поступает на УПЧ. дальше на частотный дискриминатор, который в свою очередь вырабатывает напряжение рассогласования +- U. (относительно средней частоты 2,5 МГЦ, наблюдаем отклонение стрелки вольтметра с нулем по центру шкалы) это напряжение, проходит через ФНЧ 100,300, 500 ГЦ (удаляем всякую ненужную гадость) и далее поступает на варикап, который подстраивает частоту внутреннего генератора под частоту входного сигнала. т.е. получается замкнутая система ЧАП.
захват частоты, слежение-регулировка 2.4МГц-2.6МГц, срыв слежения.
генератор на 2х кп303а и кт603 на выходе, подстройка частоты- квс111 матрица, смеситель на SA612, УПЧ на 224ха2. Рассыпуха, что была под рукой-все регулируется, частоты отнимаются-проблема встала в дискриминаторе.
натолкните на мысль плиз или схемное решение
PS хотелось бы поменьше моточных изделий-если без них никак-бум мотать
спасибо
тогда с самого начала т.е. с самой идеи которая далеко не новая.
на вход смесителя подаем внешний сигнал с ГСС частотой от 2МГц до 3МГц. так же на вход смесителя подаем сигнал с внутреннего генератора 2.5МГц. после смесителя соответственно получается разностный сигнал промежуточной частоты. дальше сигнал поступает на УПЧ. дальше на частотный дискриминатор, который в свою очередь вырабатывает напряжение рассогласования +- U. (относительно средней частоты 2,5 МГЦ, наблюдаем отклонение стрелки вольтметра с нулем по центру шкалы) это напряжение, проходит через ФНЧ 100,300, 500 ГЦ (удаляем всякую ненужную гадость) и далее поступает на варикап, который подстраивает частоту внутреннего генератора под частоту входного сигнала. т.е. получается замкнутая система ЧАП.
захват частоты, слежение-регулировка 2.4МГц-2.6МГц, срыв слежения.
генератор на 2х кп303а и кт603 на выходе, подстройка частоты- квс111 матрица, смеситель на SA612, УПЧ на 224ха2. Рассыпуха, что была под рукой-все регулируется, частоты отнимаются-проблема встала в дискриминаторе.
натолкните на мысль плиз или схемное решение
PS хотелось бы поменьше моточных изделий-если без них никак-бум мотать
спасибо
- Вложения
-
- чд.jpg
- структурная схема ЧАП
- (53.38 КБ) 638 скачиваний
Смотрите мою схему, что я выше дал.
Там два расстроенных контура, дальше амплитудные детекторы.
С одного получаем положительное напряжение, с другого отрицательное. Дальше сумматор на резисторах и ФНЧ.
С него получаем наш сигнал.
Я картинку Вашу немного поправил.
Другой способ детектирования ЧМ это берем перемножитель. На один вход подаем наш сигнал непосредственно, а на другой сигнал задержанный на 90 градусов. Это обычно делается м помощью колебательного контура.
Смотрите типовое включение 174УР1 или 174УР3 или 174ХА6.
Фазосдвигающий контур там как раз и поворачивает сигнал на 90 градусов.
Третий способ это получение из сигнала ЧМ импульсы определенной формы например подавая их на ждущий мультивибратор, а с него подаем на ФНЧ. Можно подать на триггер Шмитта и потом проинтегрировать (подать на ФНЧ)
Вот эту книжку можно почитать на стр. 63
Современный радиовещательный приемник
http://nehudlit.ru/books/detail7889.html
Там два расстроенных контура, дальше амплитудные детекторы.
С одного получаем положительное напряжение, с другого отрицательное. Дальше сумматор на резисторах и ФНЧ.
С него получаем наш сигнал.
Я картинку Вашу немного поправил.
Другой способ детектирования ЧМ это берем перемножитель. На один вход подаем наш сигнал непосредственно, а на другой сигнал задержанный на 90 градусов. Это обычно делается м помощью колебательного контура.
Смотрите типовое включение 174УР1 или 174УР3 или 174ХА6.
Фазосдвигающий контур там как раз и поворачивает сигнал на 90 градусов.
Третий способ это получение из сигнала ЧМ импульсы определенной формы например подавая их на ждущий мультивибратор, а с него подаем на ФНЧ. Можно подать на триггер Шмитта и потом проинтегрировать (подать на ФНЧ)
Вот эту книжку можно почитать на стр. 63
Современный радиовещательный приемник
http://nehudlit.ru/books/detail7889.html
- Вложения
-
- 5.JPG
- (42.3 КБ) 874 скачивания
значит как я понял из схемы в радио №4 за 1976г. настраиваю контур L1 на частоту 2,4МГц, а L2 на 2,6МГц, грубо говоря цепляю измерительную голову с нулем по центру одним выводом к D2, R15, C12, а другим к D1, R17, C14. на вход с ГСС подаю синусоидальный сигнал частотой от 2,4 до 2,6 МГц и получаю отклонение стрелки вправо или влево относительно середины? если так, то хорошо. тогда получается, что (смотрим структурную схему) частоту входного сигнала поднимаем до 5 МГц. Получаем после смесителя разностную частоту (промежуточную) fвх-fвнутр.ген.=2,5 Мгц, а дальше все как по плану-крутим ГСС уже от 5,4 до 5,6 МГЦ-на выходе смесителя получаем изменяемую ПЧ от 2,4 до 2,6 МГц, далее на схему из ж. радио (соответственно для наблюдения работы дискриминатора) а дальше на варикап.
если будет работать я только за
- ТАА 350 еще бы аналог найти 
если будет работать я только за
Схема должна сначала настраиваться без всяких варикапов. Уже говорил, что цепь АПЧ для работы ЧД не нужна. Это просто дополнительный сервис.budka писал(а): а дальше на варикап.
Также нужно смотреть, что бы эта цепь подавала напряжение на варикап в правильной полярности, что бы уменьшать расстройку, а не наоборот.
Т.е. схема должна работать без АПЧ.
АПЧ делать уже потом.
Настройку я бы сделал как на картинке. Конечно лучше иметь измеритель АЧХ.
Сначала схему переделать и настроить каждый контур по отдельности, потом восстановить и получить сумму, как на нижней картинке..
- Вложения
-
- 1.JPG
- (75.43 КБ) 707 скачиваний
спасибо большое за советы и рекомендации-буду пробовать. АЧХометра нет -пользуюсь свип геном и осцилом. чем бы на Ваш взгляд заменить маа350-полазил в нете -старая и редкая микруха, найти невозможно.