частотный дискриминатор

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

Здравствуйте уважаемые коты. Подкиньте плииз схемку или идею частотного дискриминатора на ОУ или логике или расчет с контурами. Суть дела - допустим на ЧД подаем сигнал частотой 6 МГц -при перестройке сигнала +- 300КГЦ напряжение на выходе ЧД изменялось бы (допустим) от -5В до 5В т.е подключаем на выход ЧД вольтметр с 0 по серединке, крутим ручку ГСС в указанных пределах и смотрим на отклонение стрелки. (манипуляции с расстроенными контурами успехом не увенчались). заранее всем БОЛЬШОЕ спасибо.
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

постоянная времени какя?
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

budka писал(а):манипуляции с расстроенными контурами успехом не увенчались
Чего не получилось?
Размах напряжения или еще чего?
Чем не подходят стандартные схемы ЧД которых десятки разных?
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

размах напряжения очень маленький это точно- его можно и усилить конечно. попробую схемку на оу. 2 фильтра, 2 амплитудных детектора и вычитатель на ОУ
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор

Сообщение aen »

Ваше дело. Хотите на расстроенных контурах, то делайте.
Я бы просто 174УР1 поставил с парой связанных контуров в качестве фазосдвигающей цепи.
Подавление АМ было бы намного лучше. Перед вашим детектором нужен хороший усилитель- ограничитель для устранения влияния АМ.
Вот пример построения частотного детектора на расстроенных контурах.
ж. Радио 4-1976 стр 44.
Это схема какого то японского приемника высокого класса.
Перед ЧД стоит усилитель-ограничитель.
Вложения
2.JPG
(171 КБ) 1290 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

спасибо большое за схемку. вот собрал на ОУ и опять хрен знает что на выходе-скорее всего неработает вычитатель или... уже не знаю
Вложения
осц чд.jpg
подал с гкч сигнал ампл 2В частота 1-10МГц
(30.7 КБ) 992 скачивания
чд1.jpg
схема
(195.59 КБ) 848 скачиваний
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

блин может я вообще ошибаюсь
тогда с самого начала т.е. с самой идеи которая далеко не новая.
на вход смесителя подаем внешний сигнал с ГСС частотой от 2МГц до 3МГц. так же на вход смесителя подаем сигнал с внутреннего генератора 2.5МГц. после смесителя соответственно получается разностный сигнал промежуточной частоты. дальше сигнал поступает на УПЧ. дальше на частотный дискриминатор, который в свою очередь вырабатывает напряжение рассогласования +- U. (относительно средней частоты 2,5 МГЦ, наблюдаем отклонение стрелки вольтметра с нулем по центру шкалы) это напряжение, проходит через ФНЧ 100,300, 500 ГЦ (удаляем всякую ненужную гадость) и далее поступает на варикап, который подстраивает частоту внутреннего генератора под частоту входного сигнала. т.е. получается замкнутая система ЧАП.
захват частоты, слежение-регулировка 2.4МГц-2.6МГц, срыв слежения.
генератор на 2х кп303а и кт603 на выходе, подстройка частоты- квс111 матрица, смеситель на SA612, УПЧ на 224ха2. Рассыпуха, что была под рукой-все регулируется, частоты отнимаются-проблема встала в дискриминаторе.
натолкните на мысль плиз или схемное решение
PS хотелось бы поменьше моточных изделий-если без них никак-бум мотать
спасибо
Вложения
чд.jpg
структурная схема ЧАП
(53.38 КБ) 638 скачиваний
aen
Модератор

Сообщение aen »

Смотрите мою схему, что я выше дал.
Там два расстроенных контура, дальше амплитудные детекторы.
С одного получаем положительное напряжение, с другого отрицательное. Дальше сумматор на резисторах и ФНЧ.
С него получаем наш сигнал.
Я картинку Вашу немного поправил.
Другой способ детектирования ЧМ это берем перемножитель. На один вход подаем наш сигнал непосредственно, а на другой сигнал задержанный на 90 градусов. Это обычно делается м помощью колебательного контура.
Смотрите типовое включение 174УР1 или 174УР3 или 174ХА6.
Фазосдвигающий контур там как раз и поворачивает сигнал на 90 градусов.
Третий способ это получение из сигнала ЧМ импульсы определенной формы например подавая их на ждущий мультивибратор, а с него подаем на ФНЧ. Можно подать на триггер Шмитта и потом проинтегрировать (подать на ФНЧ)

Вот эту книжку можно почитать на стр. 63
Современный радиовещательный приемник

http://nehudlit.ru/books/detail7889.html
Вложения
5.JPG
(42.3 КБ) 874 скачивания
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

значит как я понял из схемы в радио №4 за 1976г. настраиваю контур L1 на частоту 2,4МГц, а L2 на 2,6МГц, грубо говоря цепляю измерительную голову с нулем по центру одним выводом к D2, R15, C12, а другим к D1, R17, C14. на вход с ГСС подаю синусоидальный сигнал частотой от 2,4 до 2,6 МГц и получаю отклонение стрелки вправо или влево относительно середины? если так, то хорошо. тогда получается, что (смотрим структурную схему) частоту входного сигнала поднимаем до 5 МГц. Получаем после смесителя разностную частоту (промежуточную) fвх-fвнутр.ген.=2,5 Мгц, а дальше все как по плану-крутим ГСС уже от 5,4 до 5,6 МГЦ-на выходе смесителя получаем изменяемую ПЧ от 2,4 до 2,6 МГц, далее на схему из ж. радио (соответственно для наблюдения работы дискриминатора) а дальше на варикап.
если будет работать я только за :beer: - ТАА 350 еще бы аналог найти :shock:
aen
Модератор

Сообщение aen »

budka писал(а): а дальше на варикап.
Схема должна сначала настраиваться без всяких варикапов. Уже говорил, что цепь АПЧ для работы ЧД не нужна. Это просто дополнительный сервис.
Также нужно смотреть, что бы эта цепь подавала напряжение на варикап в правильной полярности, что бы уменьшать расстройку, а не наоборот.
Т.е. схема должна работать без АПЧ.
АПЧ делать уже потом.

Настройку я бы сделал как на картинке. Конечно лучше иметь измеритель АЧХ.
Сначала схему переделать и настроить каждый контур по отдельности, потом восстановить и получить сумму, как на нижней картинке..
Вложения
1.JPG
(75.43 КБ) 707 скачиваний
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

спасибо большое за советы и рекомендации-буду пробовать. АЧХометра нет -пользуюсь свип геном и осцилом. чем бы на Ваш взгляд заменить маа350-полазил в нете -старая и редкая микруха, найти невозможно.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»