Может подскажите схемку, если дело в руках
одиночный мпульс на NE555
одиночный мпульс на NE555
Привет всем. Мне стыдно, но с 555 не работал, а понадобилось получить одиночный импульс на 5-6 мин. при подаче питания. Собрал в протеусе схему, а она не работает. Руки кривые или протеус?
?
- Вложения
-
- 555.JPG
- (60.53 КБ) 1373 скачивания
- Реклама
- timer32
- Вымогатель припоя
Re: одиночный мпульс на NE555
При подаче питания импульса не будет, надо кнопку жать
- Вложения
-
- 555.rar
- (16.13 КБ) 575 скачиваний
Не, это не вариант, надо что-бы при подаче напряжения появился одиночный импульс и все. А почему моя схема не работает, вроде пишут, что рабочая? А если кнопку делать, то что бы она запускала таймер и останавливала. Вот это вещь будет!
Надо поставить не кнопку, как пишет timer32, а конденсатор. Правда что-то моделирование в Proteus не получается. Если только конденсаторы поставить анимированные.diman27 писал(а):Не, это не вариант, надо что-бы при подаче напряжения появился одиночный импульс и все. А почему моя схема не работает, вроде пишут, что рабочая?
PS
А как это "А если кнопку делать, то что бы она запускала таймер и останавливала."?
- Вложения
-
- 555.ZIP
- (18.53 КБ) 399 скачиваний
Схему делаю на управление обогревом заднего стекла и зеркал. В идеале надо:
нажал кнопку запустился отсчет времени, нажал еще раз, до окончания отсчета- выключил. Кнопка без фиксации с одной парой контактов. Была у меня схема такая на одной 555 и еще транзистор один или два там были, но система упала и все пропало. А откуда качал уже и не помню.
Эта схема тоже не пойдет, если мы подали напряжение и сняли после отключения , то пока не разрядится конденсатор у кнопки схема не включится.
нажал кнопку запустился отсчет времени, нажал еще раз, до окончания отсчета- выключил. Кнопка без фиксации с одной парой контактов. Была у меня схема такая на одной 555 и еще транзистор один или два там были, но система упала и все пропало. А откуда качал уже и не помню.
Эта схема тоже не пойдет, если мы подали напряжение и сняли после отключения , то пока не разрядится конденсатор у кнопки схема не включится.
- Вложения
-
- 555.ZIP
- (37.42 КБ) 338 скачиваний
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Может такая пригодится... ? 
- Вложения
-
- таймер для радио 3-60 мин.gif
- (36.36 КБ) 1215 скачиваний
Ну, не обязательно ставить большую емкость и резистор. Для быстрого разряда конденсатора можно параллельно R6 поставить диод катодом на +12V.diman27 писал(а):Эта схема тоже не пойдет, если мы подали напряжение и сняли после отключения , то пока не разрядится конденсатор у кнопки схема не включится.
А как Вам такая? На D-триггере. Так как в 555-ом есть триггер, то наверно можно что-то и для него придумать.diman27 писал(а):Схему делаю на управление обогревом заднего стекла и зеркал. В идеале надо:
- Вложения
-
- 176TM2.ZIP
- (13.88 КБ) 348 скачиваний
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Может немного не в тему, но я подобную систему делал пару лет назад. Принцип работы один в один как предложил diman27. Только я делал на AVRке. Параллельно добавил датчик температуры на улице и датчик температуры внутри салона. Эти датчики задавали уставку (пришлось имперически подбирать зависимость обогрева от погоды
) таймера работы обогревов (в моем случае еще и лобовуха грелась).
Вдобавок пришлось вывести еще и потенциометр на торпеду для ручного регулирования времени прогрева. Думал ШИМ забабахать, для регулирования мощности, да машину продал
Так что может стоит задуматься о более функциональном проекте?
Вдобавок пришлось вывести еще и потенциометр на торпеду для ручного регулирования времени прогрева. Думал ШИМ забабахать, для регулирования мощности, да машину продал
Так что может стоит задуматься о более функциональном проекте?
Anode_Katode конечно интересно
Давайте додумаем, доделаем. Можете выложить проект?
-
Anode_Katode
Выложить... Так сразу бы выложил еще бы в предыдущем посту.
Машину продал, исходники весь день искал
, но так пока не нашел. Как найду сразу в личку постучусь или выложу в этой теме.
Если что, то к понедельнику заново сделаю. Жаль только таблицы температур... Блин, подбирал помню экспериментально всю осень и пол зимы
Машину продал, исходники весь день искал
Если что, то к понедельнику заново сделаю. Жаль только таблицы температур... Блин, подбирал помню экспериментально всю осень и пол зимы
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Посмотрите вот здесь http://aes.at.ua/publ/26
А ещё есть книга "Радиолюбительские схемы на ис типа 555"
Также можно посмотреть вот тут http://cxem.net/beginner/beginner51.php
А ещё есть книга "Радиолюбительские схемы на ис типа 555"
Также можно посмотреть вот тут http://cxem.net/beginner/beginner51.php
Даже у стен есть уши...
-
Anode_Katode
diman27! Вот, как и обещал.
Выкладываю свой проект.
Сделал, правда на коленке, за полчаса и исключительно по памяти, т.к. исходника так и не нашел
Если будут ошибки в коде - уж извините
МК не совсем мой профиль.
В архиве схема в протеусе, исходники, и описаловка.
Если что, готов помочь в доводке и оптимизации
Выкладываю свой проект.
Сделал, правда на коленке, за полчаса и исключительно по памяти, т.к. исходника так и не нашел
Если будут ошибки в коде - уж извините
В архиве схема в протеусе, исходники, и описаловка.
Если что, готов помочь в доводке и оптимизации
- Вложения
-
- AP8.rar
- (13.87 КБ) 312 скачиваний
А что скажите насчет этой схемы? Почему то в протеусе не могу смоделировать.
- Вложения
-
- Рабочий стол.rar
- (41.34 КБ) 266 скачиваний
-
- 1.JPG
- (29.84 КБ) 953 скачивания
У меня запускается, работает в режиме генератора, для дворников или поворотников самый раз.diman27 писал(а):А что скажите насчет этой схемы? Почему то в протеусе не могу смоделировать.
Судя по названию архива в пути к файлу есть русские буквы. В некоторых случаях Proteus с ними не дружит.
Выкладывал выше 555.ZIP, так и не понял почему Вам не подходит. Работает согласно требованиям: при подаче напряжения запускается, кнопкой запускается, конденсатор у кнопки который Вам не нравится можно хоть 10nF, должно хватить для первоначального запуска. Да и большей емкости при отключении питания будет успевать разряжаться (разве что давить на вкл/выкл 10 раз в секунду).
Soir я нисколько не сомневаюсь в схемах предложенных вами, просто я в отпуске и печатку не сделать, только протеус и остается.
Вот доработал схему на ТМ2 до нужного мне вида. Так будет работать? В данном виде она меня функционально устраивает полностью.
- Вложения
-
- 561TM2.rar
- (13.43 КБ) 337 скачиваний
Если Вас устраивает, в чем вопрос?diman27 писал(а):Вот доработал схему на ТМ2 до нужного мне вида. Так будет работать? В данном виде она меня функционально устраивает полностью.
Но.
При подаче питания нет гарантированного запуска таймера. Параллельно кнопке конденсатор...