Много светодиодов и микроконтроллер
Много светодиодов и микроконтроллер
Здравствуйте! Хочу спаять одну хитрую штуку, в подарок. Суть в том, что к микроконтроллер управляет ~ 60ю светодиодами. Программа для МК не представляет особых проблем, но так я в схемотехнике новичок, то хочу задать пару вопросов.
1) Питание для светодиодов. Ничего не придумал умнее, как украсть у старого D-link модема блок питания. На нем пишут выходную характеристику - 12В ~ 1200 мА. Но если я правильно понимаю, то символ "~" означает переменное напряжение. Я не понимаю, как его выпрямить.. Почитал, можно поставить диод какой-нибудь параллельно схеме, чтобы обратный ток не пускал... Но я насколько понимаю, в таком случае будут пульсации напряжения от 0 до 12В... Как избавиться от них, как по-нормальному выпрямить ток? Ведь еще микроконтроллер питать.
2)Как управлять светодиодами. Я на википедии прочел, чтобы управлять нагрузкой нужен полевой транзистор, а биполярные не подходят. Но полевые транзисторы дорогие, а вот здесь, в схемах на этом сайте биполярные используются активно. Так все-таки можно?? И как его выбрать правильно. Не знаю, правильно ли посчитал, но светодиоды кушать будут в сумме около ампера.
Спасибо огромное!
1) Питание для светодиодов. Ничего не придумал умнее, как украсть у старого D-link модема блок питания. На нем пишут выходную характеристику - 12В ~ 1200 мА. Но если я правильно понимаю, то символ "~" означает переменное напряжение. Я не понимаю, как его выпрямить.. Почитал, можно поставить диод какой-нибудь параллельно схеме, чтобы обратный ток не пускал... Но я насколько понимаю, в таком случае будут пульсации напряжения от 0 до 12В... Как избавиться от них, как по-нормальному выпрямить ток? Ведь еще микроконтроллер питать.
2)Как управлять светодиодами. Я на википедии прочел, чтобы управлять нагрузкой нужен полевой транзистор, а биполярные не подходят. Но полевые транзисторы дорогие, а вот здесь, в схемах на этом сайте биполярные используются активно. Так все-таки можно?? И как его выбрать правильно. Не знаю, правильно ли посчитал, но светодиоды кушать будут в сумме около ампера.
Спасибо огромное!
[size=85]Вам не съесть меня, коты![/size]
- Viper_Snake
- Электрический кот
Re: Много светодиодов и микроконтроллер
В обучалку вам батенька надо. И читать от корки до корки. Транзисторы можно любые ставить, какие вашей душе угодно, я вот полевые предпочитаю с логическим управлением - для ШИМ самое то, но и биполярники тоже никто не отменял. Если вы даже выпрямитель простейший собрать не можете, не заработает Ваша схема, как бы хорошо прошивку вы не написали. А вообще есть готовые выпрямительные сборки, но помимо них вам надо емкость фильтрующую поставить, а потом еще и КРЕНку туда лепить, чтобы контроллер питать, справитесь ли?
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
Паять-то спаяю, паял уже, но все по готовым схемам, никогда не задавался вопросом о том как там все работает) Мне бы со схемой помочь немного, особенно с выпрямлением.. ) Просто мне осталось 6 дней, а мозг уже не усваивает новую информацию ибо я вообще ничего не знал до этого...
КРЕНка есть, с ней проблем нет, с транзисторами я немного не понимаю, если биполярный использовать, то какой...На какие его параметры ориентироваться?
КРЕНка есть, с ней проблем нет, с транзисторами я немного не понимаю, если биполярный использовать, то какой...На какие его параметры ориентироваться?
вобщем, некогда читать всю болтавню
Отвечу так. Ищите в гугле "сдвиговые регистры"
И еще, какие эффекты должны быть?
сдвиговые регистры штука интересная и светодиодов можно хоть миллион навешать. Только время увеличится в милион раз по сравнению с временем зажигания 1 светодиода.
сдвиговые регистры штука интересная и светодиодов можно хоть миллион навешать. Только время увеличится в милион раз по сравнению с временем зажигания 1 светодиода.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Эффекты- какие еще могут у светодиодов быть - мигание, да плавное затухание/появление. В обучалке про блок питания, в разделе о выпрямителе нашел формулу для фильтрующего конденсатора - Cф=3200Iн/UнKн, где - C-емкость, Iн - ток нагрузки,Uн-напряжение, а Кн - коэффициент пульсаций. Вопрос про эту формулу - откуда цифра 3200, правильно ли я понимаю что ток нагрузки в моем случае - ток МК + ток светодиодов, а напряжение 12В. И что за штука такая это - коэффициент пульсаций?
Вопрос про транзистор пока открыт
Вопрос про транзистор пока открыт
- Viper_Snake
- Электрический кот
Stalker46 писал(а):вобщем, некогда читать всю болтавню![]()
Глумитесь, да? Человек только с программами работать может, в железе вообще ни в зуб ногой.
Вот вам выпрямитель http://ru.wikipedia.org/wiki/диодный мост , изучайте. А транзисторы берите полевые, и сначала примерную схемку того, что хотите сделать нам нарисуйте, а я попробую вам помочь хотя бы советом. Конденсатор поставьте 25В 470 мкФ - этого будет достаточно вполне.
нетГлумитесь, да?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
вот схема, такой, как сейчас я представляю... Резисторы на светодиод научился расчитывать, осталось с транзистором определится...
Да, при выборе диода есть какие нюансы??
Ну, хотел на Attiny2313, но наш городишко им не располагает, только Atmega16 завалялася...
Да, при выборе диода есть какие нюансы??
Ну, хотел на Attiny2313, но наш городишко им не располагает, только Atmega16 завалялася...
- Viper_Snake
- Электрический кот
По поводу диодов - есть готовые сборки, всего 4 ноги и минимум занимаемого места. На 5 А возьмите и все будет отлично. Схема у вас не сложная в принципе, а вот насчет транзисторов - здесь очень постой вариант с полевыми транзисторами, в принципе это не самый плохой вариант, тем более светодиодов много, и ШИМ легче реализовать.
Рыбеха писал(а):...Хочу спаять... ~ 60ю светодиодами....1) Питание для светодиодов....2)Как управлять светодиодами....но светодиоды кушать будут в сумме около ампера. ...
0) если хочется - не слушайте никого - делайте. осилит идущий.
1) для делинка вряд ли переменка. померьте для начала что там. нет прибора - разберите дэлинк, загляните возле разъёма питания. если есть выпрямительные цепи (диодный мостик, конденсатор большой ёмкости) - то да похоже переменка. Питать не обязательно мощностью равной (кл-во светодиодиков)*(их мощность) - см. ниже. Но есть нюансы...
2) как уже сказано выше - см. сдвиговый регистр. при каскадном включении - пофигу какое кол-во (с точки зрения логики, но не забываем про мощность, время показа и т.д.).
по поводу мощности. тут такая штука. не обязательно светить постоянно теми сегментами которыми нуна. Можно например светить сначала сегментами первой группы светодиодов, потом второй и т.д.. По теме искать "динамическая индикация". Из теории помнить - что человеческий глаз воспринимает частоту смены картинок боле 25 кадров в секунду - как непрерывное движение. т.е. обладает энертностью. на этом можно и нужно играть. НО!!! (блин как же эти грёбанные но достают постоянно
НО: с другой стороны, яркость излучения светодиодиков напрямую связана с мощности по излучению отдаваемая в один квант времени. т.е. чем чаще будете переключать (тем самым можно снижать потребление. ну например по одному светодиодику) тем ниже сумарная яркость (типа яркость одного светодиодика всего будет).
от так где то
удачи вам
(круглый)
- Viper_Snake
- Электрический кот
kolobok0 писал(а):Рыбеха писал(а):...Хочу спаять... ~ 60ю светодиодами....1) Питание для светодиодов....2)Как управлять светодиодами....но светодиоды кушать будут в сумме около ампера. ...
0) если хочется - не слушайте никого - делайте. осилит идущий.
1) для делинка вряд ли переменка. померьте для начала что там. нет прибора - разберите дэлинк, загляните возле разъёма питания. если есть выпрямительные цепи (диодный мостик, конденсатор большой ёмкости) - то да похоже переменка. Питать не обязательно мощностью равной (кл-во светодиодиков)*(их мощность) - см. ниже. Но есть нюансы...
2) как уже сказано выше - см. сдвиговый регистр. при каскадном включении - пофигу какое кол-во (с точки зрения логики, но не забываем про мощность, время показа и т.д.).
по поводу мощности. тут такая штука. не обязательно светить постоянно теми сегментами которыми нуна. Можно например светить сначала сегментами первой группы светодиодов, потом второй и т.д.. По теме искать "динамическая индикация". Из теории помнить - что человеческий глаз воспринимает частоту смены картинок боле 25 кадров в секунду - как непрерывное движение. т.е. обладает энертностью. на этом можно и нужно играть. НО!!! (блин как же эти грёбанные но достают постоянно)
НО: с другой стороны, яркость излучения светодиодиков напрямую связана с мощности по излучению отдаваемая в один квант времени. т.е. чем чаще будете переключать (тем самым можно снижать потребление. ну например по одному светодиодику) тем ниже сумарная яркость (типа яркость одного светодиодика всего будет).
от так где то
удачи вам
(круглый)
Человек уже схему свою предоставил и просит совета по мелким нюансам. Вы бы посмотрели сначала, прежде чем со своими регистрами лезть. Они там не нужны вовсе, смотрите схему.
Я пока все же остановлюсь на той схеме, которая у меня
Со сдвиговыми регистрами пока рано мне..)
А если все же использовать биполярные транзисторы, как в ссылке в моем первом посте...Просто я посмотрел а цены - IRL530 стоит у нас 75 рублей, а КТ315 - 5рублей, учитывая, что мне их надо по меньшей мере 5 штук, а я голодный студент)
не вроде переменный) Там написано:
Input: 230V~50Hz 95ma
Output 12V~1200mA
А если все же использовать биполярные транзисторы, как в ссылке в моем первом посте...Просто я посмотрел а цены - IRL530 стоит у нас 75 рублей, а КТ315 - 5рублей, учитывая, что мне их надо по меньшей мере 5 штук, а я голодный студент)
не вроде переменный) Там написано:
Output 12V~1200mA
КРЕН'ы я видел только на картинке.
Сейчас в ходу буржуйские 7805 (могут еще быть буковки спереди и сзади, они не важны; скажите 7805 - все поймут). 7805 - выходной ток до 1.5А, 78L05 - до 100мА.
Чего за светодиоды? Если ток через цепочку не более 100мА, берите КТ315 или, из буржуазных, BC547B (стоит в районе двух рублей штука), что, в принципе, суть одно и то же. Из полевых могу посоветовать IRLML2803 (рублей десять штука), но, ИМХО, полевики тут ни к чему.
В базу резистор обязательно!!! Иначе спалите порт МК, ибо переход БЭ - открытый диод. Резистор около 10K пойдет.
Вообще, рекомендую использовать зарубежные детали. Их зачастую легче достать (естесственно, относится к ширпотребу) и в силу этого они обычно дешевле. И, кроме того, буржуи совершенствуют технологию, и даже те компоненты, которые не претерпели функциональных изменений со времен мохнатых мамонтов (тот же BC547, таймер 555...), сейчас изготавливаются по лучшей технологии, и в силу этого имеют лучшие характеристики. А российская микроэлектронная промышленность уже давно почила непробудным сном...
Чего за светодиоды? Если ток через цепочку не более 100мА, берите КТ315 или, из буржуазных, BC547B (стоит в районе двух рублей штука), что, в принципе, суть одно и то же. Из полевых могу посоветовать IRLML2803 (рублей десять штука), но, ИМХО, полевики тут ни к чему.
В базу резистор обязательно!!! Иначе спалите порт МК, ибо переход БЭ - открытый диод. Резистор около 10K пойдет.
Вообще, рекомендую использовать зарубежные детали. Их зачастую легче достать (естесственно, относится к ширпотребу) и в силу этого они обычно дешевле. И, кроме того, буржуи совершенствуют технологию, и даже те компоненты, которые не претерпели функциональных изменений со времен мохнатых мамонтов (тот же BC547, таймер 555...), сейчас изготавливаются по лучшей технологии, и в силу этого имеют лучшие характеристики. А российская микроэлектронная промышленность уже давно почила непробудным сном...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Спасибо!) У нас в магазе только крены продаются...
А ток в какой цепи считать?? Просто у меня 60 диодов, соответственно ток~1200mA, но в схеме по ссылке в первом посту 200 с лишним диодов но используются эти самые транзисторы...Светодиоды использую обычные - КИПД66В, красного, желтого и зеленого цветов.
А ток в какой цепи считать?? Просто у меня 60 диодов, соответственно ток~1200mA, но в схеме по ссылке в первом посту 200 с лишним диодов но используются эти самые транзисторы...Светодиоды использую обычные - КИПД66В, красного, желтого и зеленого цветов.
[offtopic]
Ух ты... Это где магазин-то такой? А я КРЕН'ы только на картинке видел... Вообще, в моих краях туго с советскими деталями... Скажем, BC547 продают, считай, рядом с домом (магазин ~2км от дома
), а за КТ315 надо ехать ...
Для меня опять экзотика...
Где-ж Вы детальки такие берете?
[/offtopic]
1200мА/60 диодов = 20мА/диод. Из Вашей схемы видно, что Вы соединяете их последовательно по три (в этом случае ток через них одинаков), и подключаете эту цепочку через транзистор. Где проблема? Через каждый отдельно взятый транзистор будет течь ток 20мА, а предельный у него 100мА - отличный запас.
У нас в магазе только крены продаются...
Светодиоды использую обычные - КИПД66В
Для меня опять экзотика...
[/offtopic]
1200мА/60 диодов = 20мА/диод. Из Вашей схемы видно, что Вы соединяете их последовательно по три (в этом случае ток через них одинаков), и подключаете эту цепочку через транзистор. Где проблема? Через каждый отдельно взятый транзистор будет течь ток 20мА, а предельный у него 100мА - отличный запас.
Чудо-магазин в городе Петрозаводске. Он у нас один из двух на весь город, самое забавное что напротив моего дома. Там обычно ничего нету вообще, микроконтроллеры - вообще экзотика, как-то привезли, сразу скупил - потом не достать год будет... Транзисторы, слава богу такие были, BC 347, купил их, только они у нас по 7 рублей, монополисты, одним словом)
Ладно, спасибо всем за помощь, почти все спаял уже... Скоро буду проверять, работает ли все, али насмарку было...)
Ладно, спасибо всем за помощь, почти все спаял уже... Скоро буду проверять, работает ли все, али насмарку было...)
Да, тяжко там у вас...
Output 12V~1200mA
Выходной ток постоянный. У переменного тока есть частота. знак "~" имеет второй смысл - "приблизительно"
Output 12V~1200mA
Выходной ток постоянный. У переменного тока есть частота. знак "~" имеет второй смысл - "приблизительно"