Я новичок в радиотехнике и электронике, так что если мои вопросы окажутся слишком глупыми, прошу извинить и сильно не ругать-
Решил что моя первая схема – будет усилитель звуковых частот на транзисторах.
Для этого решил полностью понять суть работы транзистора – начал с книг Рудольфа Свореня и Хилла с Хоровицем. К сожалению, не очень удачно.
И так, начну с молекулярной теории на примере p-n-p транзистора с общим эмиттером.
1)Транзистор состоит из кристалла кремния(или германия), в области которого(а этих областей три) введены примеси. Соответственно для p-n-p транзистора 2 области с акцепторными примесями и одна с донорной.
Хотел бы уточнить, правильно ли я считаю на счет взаимной нейтрализации областей: области не нейтрализуют друг друга(т.е электроны не нейтрализуют дырки) из-за того, что помимо электронов в этой области(будь то р или n) имеются неподвижные ионы(в зоне n – положительные ионы, в зоне р – отрицательные ионы).И, как только из зоны n улетает электрон в зону р, положительные ионы начинают его тянуть обратно. И поэтому транзистор нейтральный.
2)Усиливаемый(слабый) сигнал мы подаем на эмиттер, усиленный получаем на коллекторе.
Слабый сигнал – это сигнал тока или напряжения?
Не пойму почему транзистор вообще можно использовать в качестве усилителя вот по каким соображениям.
Усиление по току: Для этого надо подать напряжение между эмиттером и базой.
Слабый сигнал(импульс тока) попадается в область Эмиттер-База. Так же подается напряжение между базой и эмиттером. Благодаря этому напряжению дырки из p – области(эмиттерной) переходят в базовую область (мы как бы меняем сопротивление этой области), и получается так, что в область База-Коллектор(это уже закрытый диод) попадают дырки(из эмиттера) и минус с внешней батареи их начинает притягивать. Меняя напряжение на участке База-Эмиттер мы изменяем коллекторный ток. Чем больше это напряжение, тем больше дырок из области р (эмиттерная) попадут в область р (базовая).
Вопрос 1: Из этой теории получается, что сам транзистор дает сырье для усиления, что БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Вопрос 2: Фактически импульс тока разделяется на две составляющие – ток который идет в базовую область, и ток, который идет в коллекторную область. Значит сигнал тока будет ОЧЕНЬ сильно искажаться!
Вопрос 3:Я никак не могу увидеть тут усиления. Мы фактически берем и меняем сопротивления цепи, но никак не усиливаем. Для этого подошел бы обычный переменный резистор.
PS:На очень многих ресурсах читал, что транзистор – это как бы кран, который открывают и закрывают, и малым усилием(поворот крана), мы управляем огромными потоками воды.
Но, никак не могу этого понять на реальных схемах! Не можете привести реальный пример и легко реализуемый в “Железе”-.Очень хочется не только это понять, но и увидеть.
PSS:На рис.1 показана иллюстрация из КНиги Рудольфа Свореня.Тут мы наглядно видим, что ток эмиттера разделяется на ток Базы и Коллектора.(ПО моим глупым предположения мы вообще не можем говорить об усилении по току, так как идет изменение структуры сигнала - ток коллектора никак не повторяет тока эмиттера)
- Вложения
-
- 1.JPG
- (141.6 КБ) 277 скачиваний