Moskatov писал(а):Если напряжёнка с такой изоляцией, как фторопластовая, майларовая или лакотканевая ленты, то можете поискать тряпичную изоленту, бумагу...
Я успешно использую бумажный малярный скотч. И объема занимает не много, и не продавливается, и на температуру ему пофиг (в пределах разумного).
А вообще, сам пишу с вопросом. Собрал преобразователь 12->+-30. Стабилизированный. Это далеко не первый мой подобный девайс, но со стабилизацией делаю впервые. И столкнулся с непонятной вещью. Опишу все опыты и результаты:
Драйвер - TL494. Стабилизация сделана по первой ноге.
Первый случай: стабилизирую плюсовое плечо. ОС - простой делитель с подстроечником без гальванической развязки. Минимальная обязательная нагрузка на выходе - 5 кОм. Имеем жуткий перекос. +29/-35 вольт (пишу примерно, потому что уже не все точно помню). Даем этой схеме в нагрузку лампу 220В 60Вт. Получаем +29/-23 вольта. При большей нагрузке разница в напряжениях становится еще большей. Как видно, плюс держится идеально, а минус прыгает как ему вздумается.
Потом подумал, погуглил и сделал общую стабилизацию (между "-" и "+") с развязкой на оптроне. Результат примерно тот же. Суммарное напряжение держится стабильно при разных нагрузках. А перекос по прежнему присутствует.
Потом сделал отрицательное плечо тоже положительным. Зашунтировал каждое резюками 1.2к. Включаю - и оппа! Плечи одинаковые чуть ли не до милливольта! +9.54/-9.53 (для проверки разные напряжения выставлял). Но стоит в одном из них перепаять диоды в обратную сторону - всёёёё.. Снова перекосы.
Шунты я потом и оставил каждому свой (не 5к на двоих, как раньше, а каждому по 1,2). Менял фазы полуобмоток, перематывал трансформатор, менял выпрямительные диоды, конденсаторы, ставил дроссель групповой стабилизации от компа - все равно этот перекос! И как всегда "+" выше "минуса". МИСТИКА. У меня закончились адекватные идеи. Прошу вашей помощи=)
Вот примерная схема. В собранной ключи управляются активным драйвером и ОС теперь на оптроне, а так всё то же самое.
P/S: без стабилизации перекос под разными нагрузками составляет не более полувольта.