преобразователь 12в в 2х35В
Re: преобразователь 12в в 2х35В
А "Косой" как мотать?
- Реклама
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Ну, в конце-концов я же прав? Ферриты таки токопроводящие!<kotenok> писал(а):Феррит-же токопроводящий!
Сейчас попробовал замерить пластинку(длина ок.20мм), накрывающюю Ш какого-то китайского импульсника- сопротивление порядка 350кОм.
Я понял о проводимости феррита, когда лет 15 назад пытался собрать электроудочку, и думая, что феррит не проводящий, мотал обмотку на голое кольцо. При включении обмотка стала откровенно шить на него.
Уже позже я повстречался с импортными покрытыми колечками, и утвердился в своей правоте.
А вот сейчас, на паяльнике, у парня не идет импортное кольцо.
2 Likwind. Я то думал, что ты уж намотал.
Косой- это просто аккуратно скручиваешь провода, и мотаешь.
Но не советую. Очень некрасиво толстые провода- косой. Вот если-бы набирал, к примеру, проводом 0.1 нужное сечение- тогда симпотично получается.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
У меня просто провода пока нету, а покупать катушку целиком дорого.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ферриты обладают высоким сопротивлением, т.е. они многократно хуже металлов проводят электрический ток. Но ферриты проводят ток значительно лучше, чем изоляционные материалы, например, фторопласт. Поэтому, как совершенно справедливо было отмечено, с ферритовых колечек сперва снимают острые кромки, затем покрывают изоляцией и лишь после этого наматывают провод. "Хорошие" ферриты, которые можно использовать в обсуждаемом трансформаторе, постоянный ток должны проводить плохо.
а чем кольцо изолировать?
- Реклама
А провод от с катушки фильтра от колонки неподойдёт? там раньше стоял динамик ГДН35, и фильтр 1мм проволокой намотан
- <kotenοk>
Так я те про него и говорил. Он там- как новенький, отличный ПЭВ-2!
А колечко, я б вообще не изолировал. Ну можешь его лентой ФУМ мотнуть в один слой, или, на крайняк ХБ-изолентой- разрежь на узенькие (7-10мм) полосочки, и встык по наружнему намотай.
Если есть чуток автоэмали- просто макни в неё! Без изоляции. Оптимальный вариант!
А колечко, я б вообще не изолировал. Ну можешь его лентой ФУМ мотнуть в один слой, или, на крайняк ХБ-изолентой- разрежь на узенькие (7-10мм) полосочки, и встык по наружнему намотай.
Если есть чуток автоэмали- просто макни в неё! Без изоляции. Оптимальный вариант!
Что такое лента ФУМ? автоэмаль есть в балончике матовая только, в низу фото катушки, только я сомневаюсь насколько этод провод 1мм или меньше незнаю<kotenok> писал(а):Так я те про него и говорил. Он там- как новенький, отличный ПЭВ-2!
- Вложения
-
- Фото013 (720 x 960).jpg
- (101.22 КБ) 494 скачивания
- <kotenοk>
Побольше "хвостов" возьмёшь, и нормалёк.
А ФУМ- это второпластовая лента. Продаётся в магазинах сантехники.
А краска- только из банок! Нитроэмаль- не пойдёт.
А ФУМ- это второпластовая лента. Продаётся в магазинах сантехники.
А краска- только из банок! Нитроэмаль- не пойдёт.
Вот чтото типа такого должно получиться? Ну значит попробую намотать вторичку сейчас, а если провод 0.8-0.9мм то это сколько мне надо вторичку мотать
- Вложения
-
- 1258819927_rrsr-0087.jpg
- (192.27 КБ) 523 скачивания
- <kotenοk>
Красиво! Только домотай ещё хоть пару хвостов- провод то тоньше.
А вторичку- так-же в 2х2.
Это не моё кольцо, я его как пример привёл, проводом 1.2мм первичку 2х3 жилы мотать, а 0.8-1мм проводом 2х4жилы хватит?<kotenok> писал(а):Красиво! Только домотай ещё хоть пару хвостов- провод то тоньше.
- <kotenοk>
Ну сечение можно и посчитать. Нужно порядка 3.5мм"2.
Нагрузка-то ведь не постоянная будет? Хватит вроде.
Нагрузка-то ведь не постоянная будет? Хватит вроде.
просто я думаю какаю обмотку первой мотать, провода на катушки нитак много,
неменьше 3.5х2 сечение, а если больше будет?
неменьше 3.5х2 сечение, а если больше будет?
- <kotenοk>
Ну, это-ж твой "первенец"!
Мотай сначала первичку 2х4.
А вторичку, тогда, в один провод намотаешь.
Посмотришь, протестируешь, и нормально.
Мотай сначала первичку 2х4.
А вторичку, тогда, в один провод намотаешь.
Посмотришь, протестируешь, и нормально.
Ну я тогда попробую без изоляции кольца намотать т.к. материала найти немогу
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если напряжёнка с такой изоляцией, как фторопластовая, майларовая или лакотканевая ленты, то можете поискать тряпичную изоленту, бумагу...
Спасибо я уже нашол ФУМ, одного слоя хватит 0.1мм?
Я успешно использую бумажный малярный скотч. И объема занимает не много, и не продавливается, и на температуру ему пофиг (в пределах разумного).Moskatov писал(а):Если напряжёнка с такой изоляцией, как фторопластовая, майларовая или лакотканевая ленты, то можете поискать тряпичную изоленту, бумагу...
А вообще, сам пишу с вопросом. Собрал преобразователь 12->+-30. Стабилизированный. Это далеко не первый мой подобный девайс, но со стабилизацией делаю впервые. И столкнулся с непонятной вещью. Опишу все опыты и результаты:
Драйвер - TL494. Стабилизация сделана по первой ноге.
Первый случай: стабилизирую плюсовое плечо. ОС - простой делитель с подстроечником без гальванической развязки. Минимальная обязательная нагрузка на выходе - 5 кОм. Имеем жуткий перекос. +29/-35 вольт (пишу примерно, потому что уже не все точно помню). Даем этой схеме в нагрузку лампу 220В 60Вт. Получаем +29/-23 вольта. При большей нагрузке разница в напряжениях становится еще большей. Как видно, плюс держится идеально, а минус прыгает как ему вздумается.
Потом подумал, погуглил и сделал общую стабилизацию (между "-" и "+") с развязкой на оптроне. Результат примерно тот же. Суммарное напряжение держится стабильно при разных нагрузках. А перекос по прежнему присутствует.
Потом сделал отрицательное плечо тоже положительным. Зашунтировал каждое резюками 1.2к. Включаю - и оппа! Плечи одинаковые чуть ли не до милливольта! +9.54/-9.53 (для проверки разные напряжения выставлял). Но стоит в одном из них перепаять диоды в обратную сторону - всёёёё.. Снова перекосы.
Шунты я потом и оставил каждому свой (не 5к на двоих, как раньше, а каждому по 1,2). Менял фазы полуобмоток, перематывал трансформатор, менял выпрямительные диоды, конденсаторы, ставил дроссель групповой стабилизации от компа - все равно этот перекос! И как всегда "+" выше "минуса". МИСТИКА. У меня закончились адекватные идеи. Прошу вашей помощи=)
Вот примерная схема. В собранной ключи управляются активным драйвером и ОС теперь на оптроне, а так всё то же самое.

P/S: без стабилизации перекос под разными нагрузками составляет не более полувольта.
У когонибуть есть печатная плата в .lay с этого сайта http://palmm.narod.ru/radio/preobr.htm