Мини комп на AVR
Мини комп на AVR
Приветствую! В другой ветке идею уже озвучивал, но там был конкретный вопрос про память. здесь же выкладываю всю идею целиком, может кто и присоеденится, идей подкинет по функционалу и реализации.
итак, сейчас имеем. - месяц свободного времени, и идею собрать комп примерно такой компоновки6
ЦП - атмега32.
ЖК - 128*64 из статьи на этом сайте
Клава - самопальная матрица 8*8 с атмега8 в качестве опрашивателя. в ЦП данные передаются по самопальному же интерфейсу, на подобии реального клавиатурного, ибо тратить на это usart выводы было жалко.
сейчас протеусовская модель успешно работает в роли блокнота: экран успешно отображает тыки на клавиатуре.
что планируется сделать - прикрутить простенький интерпритатор наподобии командной строки, так чтоб реализовывал базовые элементы программирования - переменные, циклы, условия, и т.д. плюс несколько команд аппаратных, вроде выключения, подачи на вывод напряжения, частоты, отправить по usart данные, принять записать в eeprom.... пакеты команд хранить в той же eeprom и оттуда же выполнять.
еще думаю прицепить внешнюю память и там организовать что то вроде файловой системы простой. Можно и wav тогда воспроизводить и графику.... да и одной eeprom для хранения данных не хватит. вот только с памятью пока никак не разберусь. но это дело времени.
вобщем у кого будут идеи, - выкладывам))
если кто заинтересуется - поделюсь файлами программ и протеуса.
итак, сейчас имеем. - месяц свободного времени, и идею собрать комп примерно такой компоновки6
ЦП - атмега32.
ЖК - 128*64 из статьи на этом сайте
Клава - самопальная матрица 8*8 с атмега8 в качестве опрашивателя. в ЦП данные передаются по самопальному же интерфейсу, на подобии реального клавиатурного, ибо тратить на это usart выводы было жалко.
сейчас протеусовская модель успешно работает в роли блокнота: экран успешно отображает тыки на клавиатуре.
что планируется сделать - прикрутить простенький интерпритатор наподобии командной строки, так чтоб реализовывал базовые элементы программирования - переменные, циклы, условия, и т.д. плюс несколько команд аппаратных, вроде выключения, подачи на вывод напряжения, частоты, отправить по usart данные, принять записать в eeprom.... пакеты команд хранить в той же eeprom и оттуда же выполнять.
еще думаю прицепить внешнюю память и там организовать что то вроде файловой системы простой. Можно и wav тогда воспроизводить и графику.... да и одной eeprom для хранения данных не хватит. вот только с памятью пока никак не разберусь. но это дело времени.
вобщем у кого будут идеи, - выкладывам))
если кто заинтересуется - поделюсь файлами программ и протеуса.
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мини комп на AVR
Такой нескромный вопрос: а смысл? 
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
от нечего делать)
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Ну коли от нечего делать, тогда однозначно стоит заморочиться еще и USB-портом, для обмена данными с другими устройствами.
Может еще и колонки подцепить для пущей крутизны
Может еще и колонки подцепить для пущей крутизны
- kip96
- Держит паяльник хвостом
Я ЗА!
Был такой, помоему МК61, если память не изменяет.
Класная машина была, интерфейс жуткий
Если сделать на подобе сейчас, было бы не плохо.
Был такой, помоему МК61, если память не изменяет.
Класная машина была, интерфейс жуткий
Если сделать на подобе сейчас, было бы не плохо.
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Елисей писал(а):...и идею собрать комп...планируется сделать - прикрутить простенький интерпритатор...
я Вам предлагаю выбрать для начала программирование. Найдите готовый девайс под льюникс, найдите опенсоурс ОСь и играйтесь на здоровье. Ведь лучше использовать опыт ранее накопленный, чем с нуля делать велосипед с красивым зеркальцем... Будет опыт с такой железкой (вырастите так сказать, увидите минусы данного решения) - далее можно уже и за железку браться поплотнее, если желание не уйдёт.
кстати месяц - маловато для таких задач. если всё же только железо - то сузьте задачу. возьмите что нибудь конкретное и постарайтесь сделать лучше чем аналог (конечный автомат для конкретного процесса - например ПИД регулятор, прибор с меньшим кол-вом деталей - например метеостанцию, свою реализацию какой нить задачи не на поверхности - например опознание короткого от долгого, полного отключения питания). тут есть два плюса - наработаете опыт и из жизни может вырасти спрос на это в будущем.
и совсем совет (страна советов типа была раньше) - берегите своё время. это единственное, что утекает безвозвратно и что мы продаём за дёшево работая на когото...
удачи вам
(круглый)
Сделать то калькулятор можно, но вопрос- ЗАЧЕМ?
А eeprom - это устройство с фиксированной памятью, стирается и меняются данные ТОЛЬКО при облучении ультрафиолетом. Хорошо только простейшая, маленькая, и неизменяющаяся программулина.
А всех задач, которые вы описали, атмега32 ПРОСТО не решит.
Программу, чур, писать самому! Вместе со всем ОБЕСПЕЧЕНИЕМ.
Аффтар, на чем wav тогда воспроизводить и графику делать будем, а???
А так, простой интепретатор сделать можно. Вопрос - ЗАЧЕМ?
Вывод - не нужно это.
Но мне тож интересно
Поищите отечественные микрухи оперативной памяти. Или Б\Уржуйские 
А eeprom - это устройство с фиксированной памятью, стирается и меняются данные ТОЛЬКО при облучении ультрафиолетом. Хорошо только простейшая, маленькая, и неизменяющаяся программулина.
А всех задач, которые вы описали, атмега32 ПРОСТО не решит.
Программу, чур, писать самому! Вместе со всем ОБЕСПЕЧЕНИЕМ.
Аффтар, на чем wav тогда воспроизводить и графику делать будем, а???
А так, простой интепретатор сделать можно. Вопрос - ЗАЧЕМ?
Вывод - не нужно это.
Но мне тож интересно
Спасибо за внимание.
Интересная задумка, я бы хотел подключиться к ней по возможности. УСБ ей (аппаратной части) полюбому нужно, и устройство для карты памяти. А Саму ОСь записать в неперешиваевую ЕЕРОМ. Линукс интересен, но и может быть сложен некоторым, может легче свою ОСь разработать, точнее переделать готовую. Взять ту же Колибри и переделать ее под стандарты (рамки) девайса, и минимизировать (выкинуть из нее все лишнее). Сама эта система занимает всего меньше 1.44 Мб. А если зашить ПЗУ 8 Мб или 4 Мб а управление передать МК. Как такая система? Ошибки скажите, я могу в плане архитектуры и ошибаться!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Kolibri
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=87103

http://ru.wikipedia.org/wiki/Kolibri
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=87103

Мои интересы: Тон-2, Металлоискатель, КВ-устроиства, Российски и СССР радиодетали - (резисторы без цветовой маркировки, жиоды, транзисторы, микросхемы, конденсаторы переменные и другое), КПК.
ось будет однозначно самописная.... контроллер как никак 8-битный, в него разве что от денди что-то готовое зарядить можно.
насчет EEPROM - вы чегото путаете.... она прекрасно стирается, читается и пишется с самого МК. не путать с EPROM.
усб сделаю, но сначала все таки обмен с нормальным компом будет по rs232.
графический интерфейс хорошо, но не на таком экране. вот если бы разогнаться до 20мгц, то можно бы отдельным чипом видеоадаптер под DVI монитор сделать. а так пока будет в стиле DOS'a
аудио воспроизводить будем или через ШИМ, или через готовый ЦАП.
полезных девайсов я уже напарился делать... взять хотя бы проект подводного робота для универа. и если б не косяки аналоговой части, даже запустил бы его, а так пришлось ограничиться красивой презентацией и демонстрацией в тепличных условиях)
а из других бесполезных была бредовая идея сделать что то наподобии коллайдера для железного шарика. с МК, фотодатчиками и катушками. и синим светодиодом для красоты. пока 600 ваттный источник на 50 вольт не найду - не вернусь к тому бреду.
насчет EEPROM - вы чегото путаете.... она прекрасно стирается, читается и пишется с самого МК. не путать с EPROM.
усб сделаю, но сначала все таки обмен с нормальным компом будет по rs232.
графический интерфейс хорошо, но не на таком экране. вот если бы разогнаться до 20мгц, то можно бы отдельным чипом видеоадаптер под DVI монитор сделать. а так пока будет в стиле DOS'a
аудио воспроизводить будем или через ШИМ, или через готовый ЦАП.
полезных девайсов я уже напарился делать... взять хотя бы проект подводного робота для универа. и если б не косяки аналоговой части, даже запустил бы его, а так пришлось ограничиться красивой презентацией и демонстрацией в тепличных условиях)
а из других бесполезных была бредовая идея сделать что то наподобии коллайдера для железного шарика. с МК, фотодатчиками и катушками. и синим светодиодом для красоты. пока 600 ваттный источник на 50 вольт не найду - не вернусь к тому бреду.
Так есть ли схема хоть частичная или тестируемая или нет? а то я чет не понял.
Мои интересы: Тон-2, Металлоискатель, КВ-устроиства, Российски и СССР радиодетали - (резисторы без цветовой маркировки, жиоды, транзисторы, микросхемы, конденсаторы переменные и другое), КПК.
llerrem писал(а):может легче свою ОСь разработать, точнее переделать готовую. Взять ту же Колибри и переделать ее под стандарты (рамки) девайса, и минимизировать
Ну если целиком на FASM'е.... можно
Спасибо за внимание.
Без поддержки TCP/IP-стека Ваш проект обречён на провал.
Елисей писал(а):насчет EEPROM - вы чегото путаете.... она прекрасно стирается, читается и пишется с самого МК. не путать с EPROM.
Виноват, ошибся
Спасибо за внимание.
zanzi писал(а):Без поддержки TCP/IP-стека Ваш проект обречён на провал.
Сетку можно через УСБ заБотить
Схема есть. Протеуса и код на си. Доберусь до дома выложу.
Сетку по усб? А можно подробнее?
Елисей писал(а):Схема есть. Протеуса и код на си. Доберусь до дома выложу.
Ждем. Сетку по УСБ - типа усб модемов, это лишь направление идеи.
выкладываю что уже есть.
в архиве ВСЕ файлы, которые создал CVAVR, в bin сам проект и .hex, в inc файлы .h
уж сорри за #include и #define знаю что с ними разбираться неудобно, но когда писал не думал, что кому то буду показывать.
KPU- это программа контроллера клавиатуры, mPC это самой меги32, которая ЦП.
сама схема в файле протеуса. но там еще не все кнопки на клавиатуре подписаны. клавиатура шибанутая, 8*8, расположение символов на ней можно увидеть в массиве в начале программы kpu. старался приблизить к йцукен'у но .... как вышло так вышло. шифт держать не надо, да и не получится. достаточно просто нажать. переключение языков третья кнопка снизу в крайнем правом ряду. шифт - в левом нижнем углу. курсора пока нет, кнопка DEL соответственно не работает. а вот backspaсe стирает. сидит справа от делита. ESC настроен и вызывает установку соответствующей переменной в ЦП, но ничего полезного пока не делает.
перед запуском у протеуса надо в свойствах контроллеров назначить адреса, куда вы .hex посадите.
вот вроде все особенности описал. будет что не ясно объясню.
в архиве ВСЕ файлы, которые создал CVAVR, в bin сам проект и .hex, в inc файлы .h
уж сорри за #include и #define знаю что с ними разбираться неудобно, но когда писал не думал, что кому то буду показывать.
KPU- это программа контроллера клавиатуры, mPC это самой меги32, которая ЦП.
сама схема в файле протеуса. но там еще не все кнопки на клавиатуре подписаны. клавиатура шибанутая, 8*8, расположение символов на ней можно увидеть в массиве в начале программы kpu. старался приблизить к йцукен'у но .... как вышло так вышло. шифт держать не надо, да и не получится. достаточно просто нажать. переключение языков третья кнопка снизу в крайнем правом ряду. шифт - в левом нижнем углу. курсора пока нет, кнопка DEL соответственно не работает. а вот backspaсe стирает. сидит справа от делита. ESC настроен и вызывает установку соответствующей переменной в ЦП, но ничего полезного пока не делает.
перед запуском у протеуса надо в свойствах контроллеров назначить адреса, куда вы .hex посадите.
вот вроде все особенности описал. будет что не ясно объясню.
- Вложения
-
- AVRPC.rar
- (119.01 КБ) 237 скачиваний
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
По мне было бы проще собрать на подобных МК гипертерминал для RS232 и LAN TCP\IP Winsock
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
DX168B писал(а):По мне было бы проще собрать на подобных МК гипертерминал для RS232 и LAN TCP\IP Winsock
Смотря для чего он будет применяться, а если у него будет широкое применение, то и спрос на него и распространение будет больше! я так считаю. а соответственно и его развитие и модернизация.