Мини комп на AVR

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Елисей
Первый раз сказал Мяу!

Мини комп на AVR

Сообщение Елисей »

Приветствую! В другой ветке идею уже озвучивал, но там был конкретный вопрос про память. здесь же выкладываю всю идею целиком, может кто и присоеденится, идей подкинет по функционалу и реализации.

итак, сейчас имеем. - месяц свободного времени, и идею собрать комп примерно такой компоновки6

ЦП - атмега32.
ЖК - 128*64 из статьи на этом сайте
Клава - самопальная матрица 8*8 с атмега8 в качестве опрашивателя. в ЦП данные передаются по самопальному же интерфейсу, на подобии реального клавиатурного, ибо тратить на это usart выводы было жалко.

сейчас протеусовская модель успешно работает в роли блокнота: экран успешно отображает тыки на клавиатуре.

что планируется сделать - прикрутить простенький интерпритатор наподобии командной строки, так чтоб реализовывал базовые элементы программирования - переменные, циклы, условия, и т.д. плюс несколько команд аппаратных, вроде выключения, подачи на вывод напряжения, частоты, отправить по usart данные, принять записать в eeprom.... пакеты команд хранить в той же eeprom и оттуда же выполнять.

еще думаю прицепить внешнюю память и там организовать что то вроде файловой системы простой. Можно и wav тогда воспроизводить и графику.... да и одной eeprom для хранения данных не хватит. вот только с памятью пока никак не разберусь. но это дело времени.

вобщем у кого будут идеи, - выкладывам))

если кто заинтересуется - поделюсь файлами программ и протеуса.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Мини комп на AVR

Сообщение Секретный кот »

Такой нескромный вопрос: а смысл? :lol:
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Елисей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Елисей »

от нечего делать)
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Ну коли от нечего делать, тогда однозначно стоит заморочиться еще и USB-портом, для обмена данными с другими устройствами.
Может еще и колонки подцепить для пущей крутизны :wink:
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Я ЗА!
Был такой, помоему МК61, если память не изменяет.
Класная машина была, интерфейс жуткий :(
Если сделать на подобе сейчас, было бы не плохо.
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
kolobok0
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

Елисей писал(а):...и идею собрать комп...планируется сделать - прикрутить простенький интерпритатор...

я Вам предлагаю выбрать для начала программирование. Найдите готовый девайс под льюникс, найдите опенсоурс ОСь и играйтесь на здоровье. Ведь лучше использовать опыт ранее накопленный, чем с нуля делать велосипед с красивым зеркальцем... Будет опыт с такой железкой (вырастите так сказать, увидите минусы данного решения) - далее можно уже и за железку браться поплотнее, если желание не уйдёт.

кстати месяц - маловато для таких задач. если всё же только железо - то сузьте задачу. возьмите что нибудь конкретное и постарайтесь сделать лучше чем аналог (конечный автомат для конкретного процесса - например ПИД регулятор, прибор с меньшим кол-вом деталей - например метеостанцию, свою реализацию какой нить задачи не на поверхности - например опознание короткого от долгого, полного отключения питания). тут есть два плюса - наработаете опыт и из жизни может вырасти спрос на это в будущем.

и совсем совет (страна советов типа была раньше) - берегите своё время. это единственное, что утекает безвозвратно и что мы продаём за дёшево работая на когото...

удачи вам
(круглый)
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Сделать то калькулятор можно, но вопрос- ЗАЧЕМ?
А eeprom - это устройство с фиксированной памятью, стирается и меняются данные ТОЛЬКО при облучении ультрафиолетом. Хорошо только простейшая, маленькая, и неизменяющаяся программулина.
А всех задач, которые вы описали, атмега32 ПРОСТО не решит.
Программу, чур, писать самому! Вместе со всем ОБЕСПЕЧЕНИЕМ.
Аффтар, на чем wav тогда воспроизводить и графику делать будем, а???
А так, простой интепретатор сделать можно. Вопрос - ЗАЧЕМ? :lol:
Вывод - не нужно это.

Но мне тож интересно :))) Поищите отечественные микрухи оперативной памяти. Или Б\Уржуйские :)))
Спасибо за внимание.
llerrem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llerrem »

Интересная задумка, я бы хотел подключиться к ней по возможности. УСБ ей (аппаратной части) полюбому нужно, и устройство для карты памяти. А Саму ОСь записать в неперешиваевую ЕЕРОМ. Линукс интересен, но и может быть сложен некоторым, может легче свою ОСь разработать, точнее переделать готовую. Взять ту же Колибри и переделать ее под стандарты (рамки) девайса, и минимизировать (выкинуть из нее все лишнее). Сама эта система занимает всего меньше 1.44 Мб. А если зашить ПЗУ 8 Мб или 4 Мб а управление передать МК. Как такая система? Ошибки скажите, я могу в плане архитектуры и ошибаться!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Kolibri

http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=87103

Изображение

Изображение
Мои интересы: Тон-2, Металлоискатель, КВ-устроиства, Российски и СССР радиодетали - (резисторы без цветовой маркировки, жиоды, транзисторы, микросхемы, конденсаторы переменные и другое), КПК.
Елисей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Елисей »

ось будет однозначно самописная.... контроллер как никак 8-битный, в него разве что от денди что-то готовое зарядить можно.

насчет EEPROM - вы чегото путаете.... она прекрасно стирается, читается и пишется с самого МК. не путать с EPROM.

усб сделаю, но сначала все таки обмен с нормальным компом будет по rs232.

графический интерфейс хорошо, но не на таком экране. вот если бы разогнаться до 20мгц, то можно бы отдельным чипом видеоадаптер под DVI монитор сделать. а так пока будет в стиле DOS'a

аудио воспроизводить будем или через ШИМ, или через готовый ЦАП.

полезных девайсов я уже напарился делать... взять хотя бы проект подводного робота для универа. и если б не косяки аналоговой части, даже запустил бы его, а так пришлось ограничиться красивой презентацией и демонстрацией в тепличных условиях)

а из других бесполезных была бредовая идея сделать что то наподобии коллайдера для железного шарика. с МК, фотодатчиками и катушками. и синим светодиодом для красоты. пока 600 ваттный источник на 50 вольт не найду - не вернусь к тому бреду.
llerrem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llerrem »

Так есть ли схема хоть частичная или тестируемая или нет? а то я чет не понял.
Мои интересы: Тон-2, Металлоискатель, КВ-устроиства, Российски и СССР радиодетали - (резисторы без цветовой маркировки, жиоды, транзисторы, микросхемы, конденсаторы переменные и другое), КПК.
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

llerrem писал(а):может легче свою ОСь разработать, точнее переделать готовую. Взять ту же Колибри и переделать ее под стандарты (рамки) девайса, и минимизировать

Ну если целиком на FASM'е.... можно
Спасибо за внимание.
zanzi
Родился

Сообщение zanzi »

Без поддержки TCP/IP-стека Ваш проект обречён на провал.
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Елисей писал(а):насчет EEPROM - вы чегото путаете.... она прекрасно стирается, читается и пишется с самого МК. не путать с EPROM.

Виноват, ошибся
Спасибо за внимание.
llerrem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llerrem »

zanzi писал(а):Без поддержки TCP/IP-стека Ваш проект обречён на провал.

Сетку можно через УСБ заБотить
Елисей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Елисей »

Схема есть. Протеуса и код на си. Доберусь до дома выложу.

Сетку по усб? А можно подробнее?
llerrem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llerrem »

Елисей писал(а):Схема есть. Протеуса и код на си. Доберусь до дома выложу.

Сетку по усб? А можно подробнее?

Ждем. Сетку по УСБ - типа усб модемов, это лишь направление идеи.
Num Lock
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Num Lock »

Мне тоже нельзя....
Елисей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Елисей »

выкладываю что уже есть.

в архиве ВСЕ файлы, которые создал CVAVR, в bin сам проект и .hex, в inc файлы .h

уж сорри за #include и #define знаю что с ними разбираться неудобно, но когда писал не думал, что кому то буду показывать.

KPU- это программа контроллера клавиатуры, mPC это самой меги32, которая ЦП.

сама схема в файле протеуса. но там еще не все кнопки на клавиатуре подписаны. клавиатура шибанутая, 8*8, расположение символов на ней можно увидеть в массиве в начале программы kpu. старался приблизить к йцукен'у но .... как вышло так вышло. шифт держать не надо, да и не получится. достаточно просто нажать. переключение языков третья кнопка снизу в крайнем правом ряду. шифт - в левом нижнем углу. курсора пока нет, кнопка DEL соответственно не работает. а вот backspaсe стирает. сидит справа от делита. ESC настроен и вызывает установку соответствующей переменной в ЦП, но ничего полезного пока не делает.

перед запуском у протеуса надо в свойствах контроллеров назначить адреса, куда вы .hex посадите.

вот вроде все особенности описал. будет что не ясно объясню.
Вложения
AVRPC.rar
(119.01 КБ) 237 скачиваний
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

По мне было бы проще собрать на подобных МК гипертерминал для RS232 и LAN TCP\IP Winsock
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
llerrem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llerrem »

DX168B писал(а):По мне было бы проще собрать на подобных МК гипертерминал для RS232 и LAN TCP\IP Winsock

Смотря для чего он будет применяться, а если у него будет широкое применение, то и спрос на него и распространение будет больше! я так считаю. а соответственно и его развитие и модернизация.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»