макетная, а точнее отладочная
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
макетная, а точнее отладочная
доброго времени всем...
вот так сказать хочу научиться работать с контроллерамми , а точнее научиться писать для них прошивки... но вопрос не об этом.
многие начнут говорить, что сначала все можно делать в симуляторе..., соглашуть.. ,но хотелось бы и в железе все проверять (к примеру мигание на экране светика не так радует как вживую) потому как говорил один из моих преподавателей "есть такое явление как природное, а оно теории не подчиняется", так хватит лирики и вступлений.
хотелось бы что б в этой теме делились макеными-отладочными платами, для контроллеров сам предпочитаю AVR исключительно из-за дешивизны, вот с них и хочу начать учиться.
но платы можно для любых камней
думаю это многим будет интересно, так как самому замутить такое без опыта программировани тяжеловато(всмысле схемного решения) так как не знаешь что может пригодиться на этой плате, а сделать плату с кучей отверстий и тупо впаяв панельку для камня не хочется потом напаивать трехэтажные горы проводов , а покупать очччччень дорого,
к примеру у меня есть прог STK500 с немецкого сайта вот к нему бы прикошачить плату модуль, но пока не хватает соображалки так что пока я ним только прошиваю ...
надеюсь имеющие опыт поделятся
вот так сказать хочу научиться работать с контроллерамми , а точнее научиться писать для них прошивки... но вопрос не об этом.
многие начнут говорить, что сначала все можно делать в симуляторе..., соглашуть.. ,но хотелось бы и в железе все проверять (к примеру мигание на экране светика не так радует как вживую) потому как говорил один из моих преподавателей "есть такое явление как природное, а оно теории не подчиняется", так хватит лирики и вступлений.
хотелось бы что б в этой теме делились макеными-отладочными платами, для контроллеров сам предпочитаю AVR исключительно из-за дешивизны, вот с них и хочу начать учиться.
но платы можно для любых камней
думаю это многим будет интересно, так как самому замутить такое без опыта программировани тяжеловато(всмысле схемного решения) так как не знаешь что может пригодиться на этой плате, а сделать плату с кучей отверстий и тупо впаяв панельку для камня не хочется потом напаивать трехэтажные горы проводов , а покупать очччччень дорого,
к примеру у меня есть прог STK500 с немецкого сайта вот к нему бы прикошачить плату модуль, но пока не хватает соображалки так что пока я ним только прошиваю ...
надеюсь имеющие опыт поделятся
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Re: макетная, а точнее отладочная
KOSTYA писал(а):хотелось бы и в железе все проверять
Макетные платы со схемами и простые посмотри на http://olimex.com
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Знакомо мне твоё желание... я переделал плату с amttel.narod.ru под себя. Меня не устраивало что она двух стороння и что автор использует SMD резисторы. Поэтому я развёл для себя... принцип оставил тот-же только сделал цепь питания другую(там КРЕН5 и два кондёра) ну и резисторы обычные. Хош, печатку скину
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
tych писал(а):Макетные платы со схемами и простые посмотри на http://olimex.com
уважаемый или все таки вечно гонимый .... я не просил ткнуть меня где можно купить, то что их купить можно я и так знаю но это дорого... скажете что на олимекс может быть дешево скажу так во первых если бы я мог заказать или купить то я бы сюда не писал, нот так как я прошелся по рынку а он у нас не большой если не сказать очень маленький то все что я увидел это все дорого, поэтуму и попросил делиться тут ....
и все таки если в эту тему будут писать то что б люди описывали прииммущества и недостатки своих плат..., тогда думаю можно либо сделать действительно универсальную либо иметь представление что нужно а что излишество.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
KOSTYA писал(а):tych писал(а):Макетные платы со схемами и простые посмотри на http://olimex.com
я не просил ткнуть меня где можно купить, то что их купить можно я и так знаю
Протри глаза и прочитай внимательно.
Где я предлагал КУПИТЬ ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
tych писал(а):
Протри глаза и прочитай внимательно.
Где я предлагал КУПИТЬ ?
ну тогда если на этом сайте есть чертежи плат ВЫ уж покажите где а то думаю я не один плоховидящий, и не нашел их, а соответственно если их нельзя скачать то их можно только купить
Я НАПРИМЕР НЕ ИМЕЮ РЕНТГЕНОВСКОГО ЗРЕНИЯ ЧТО Б УВИДЕТЬ ТРАССИРОВКУ С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ
КОНЕЧНО ЕСЛИ вы ПРОСТО НАПИСАЛИ ЧТО Б Я ПОСМОТРЕЛ ТО ОГРОМНОЕ СПАСИБО
НО Я ПРОСИЛ ТУТ ДЕЛИТЬСЯ НЕ ССЫЛКАМИ опять же тех мест где можно купить, А РЕАЛЬНЫМИ... РАБОЧИМИ ... И ПРОВЕРЕННЫМИ ПЛАТАМИ, а не просто схемными решениями
- tych
- Э...
- Контактная информация:
"Горе от ума" - Грибоедов.
=================
Ну КАКУЮ РАЗВОДКУ ??? тебе нужно вот для этой
макетки под 40 ногие AVR
со схемой:
Аналогичные и для других МК.
========
Или тут разводку не видно ???
========
Или тебе там примеры кода под платы бесплатно не дают ?
=================
Ну КАКУЮ РАЗВОДКУ ??? тебе нужно вот для этой
макетки под 40 ногие AVR
со схемой:
Аналогичные и для других МК.
========
Или тут разводку не видно ???
========
Или тебе там примеры кода под платы бесплатно не дают ?
Последний раз редактировалось tych Пт июн 22, 2007 19:16:56, всего редактировалось 1 раз.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Удобно то что эту схему можно питать любой полярностью постоянного и переменным напряжением.
Еще показано полное подключение rs232. По их опыту надежней ставить конденсаторы побольше на max232.
Еще показано полное подключение rs232. По их опыту надежней ставить конденсаторы побольше на max232.
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
tych писал(а):"Горе от ума" - Грибоедов.
уважаемый я как погляжу вы умны не по постам ....
если ВЫ может не в курсе, то есть какие то правила трассировки ... иметь схему мало
неужто вы думаете я бы начинал тему ПРО ПЛАТЫ, если типовые схемы включения есть в ассортименте НО как они работают это загадка, если я был проффи я бы сам чего то придумал.... а так как я хочу научиться писать прошивки, то я не хотел бы начинать с ломки головы по работе железа, скажете развести плату не проблемма согласен НО СМОТРЯ ДЛЯ ЧЕГО я не работал с контроллерами больше чем ПОВТОРЯТЬ то что кто то сделал. ПОЭТОМУ НАПИШУ ЕЩЕ РАЗ -- НЕ ХОЧУ НАЧИНАТЬ УЧИТЬСЯ ПРОГРАММИРОВАТЬ С УСРАНЕНИЯ КОСЯКОВ НЕПРАВИЛЬНОЙ ТРАССИРОВКИ
НАДЕЮСЬ ТАК ПОНЯТНЕЕ
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
к примеру вот http://www.blafusel.de/misc/atmega8_io.html вариант вроде хороший
Фото моей отладочной платы в присоединённом файле. Собрано на универсальной плате. К выводам микроконтроллера припаяны проводки МГТФ с гнёздами на концах. В плату впяны штырьки для подключения светодиодов или кнопок. Штырьки и гнёзда взяты от отечественного разъёма типа ГРПМ. Справа на снимке лежат штырёк и гнездо отдельно.
Что необходимо по ходу дела, то и подключаю через штырьки или гнёзда без помощи паяльника.
Что необходимо по ходу дела, то и подключаю через штырьки или гнёзда без помощи паяльника.
- Вложения
-
- plata1.jpg
- (43 КБ) 1818 скачиваний
-
LDZ
- Первый раз сказал Мяу!
Платы "на все случаи жизни" не найдешь не готовой, не самодельной. На разъемах тоже все не прикрутишь, так что без проводов и пайки не обойтись. А что Тебе надо поймешь со временем, так что бери монтажку, припаивай авр, кварц, кнопки, жтаг, питание, а дальше будет видно. Пример после двух проектов.
IMHO.
IMHO.
- Вложения
-
- IMG.jpg
- (27.73 КБ) 1731 скачивание
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
LDZ писал(а):Платы "на все случаи жизни" не найдешь
да вот примерно определился чего нужно то.. платка ( на которой хоть с каким то смыслом натыканы кнопки и светики) для 2313 и для amega8
авр, кварц, кнопки, жтаг, питание, а дальше будет видно
jtag не хочу у меня есть два прога (avr910, stk500от хамера), оба с ISP вот их и буду юзать
Пример после двух проектов.
IMHO.
да плата так сказать повидавшая, что могу сказать здорово
Плата что может:
8 светодиодов подключены через регистр сдвига CD4094 с последовательной загрузкой
Интерфейс I2C на разъем (может использоваться для как 1-Ware)
ISP разъем
ADC0
ADC1
PC2
PC2
На разъем
Pd6
Pd7
INT0
INT1
На разъем
RS232
RTS
CTS
TxD
RxD
4 Светодиода индикации
RTS
CTS
TxD
RxD
Правда не работает, не так немного сделал, драйвер светодиодов HEF4049.
Питание 9В-12В
Кварц 7,3728
МК Atmega48DIP(8 , 88)
Если с железом проблем не хотите лучше может вам купить готовое, распаянное, а здесь возможны ошибки при изготовлении платы, пайки, микросхему от статики вышибет…
8 светодиодов подключены через регистр сдвига CD4094 с последовательной загрузкой
Интерфейс I2C на разъем (может использоваться для как 1-Ware)
ISP разъем
ADC0
ADC1
PC2
PC2
На разъем
Pd6
Pd7
INT0
INT1
На разъем
RS232
RTS
CTS
TxD
RxD
4 Светодиода индикации
RTS
CTS
TxD
RxD
Правда не работает, не так немного сделал, драйвер светодиодов HEF4049.
Питание 9В-12В
Кварц 7,3728
МК Atmega48DIP(8 , 88)
Если с железом проблем не хотите лучше может вам купить готовое, распаянное, а здесь возможны ошибки при изготовлении платы, пайки, микросхему от статики вышибет…
- Вложения
-
- Image(236).jpg
- (58.11 КБ) 1408 скачиваний
-
- Image(237).jpg
- BOTTOM
- (63.57 КБ) 1372 скачивания
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
_Alex писал(а): может вам купить готовое, распаянное, а здесь возможны ошибки при изготовлении платы, пайки
ну насчет изготовления пайки думаю проблем не будет (с паяльником дружу давно) а вот начет работы с контроллерами это туговато .. хотя если схема нарисованна правильно то как правило проблемм не возникает
микросхему от статики вышибет…
да насчет слабоски к статике наслышан, но думаю и это можно побороть
ну а пока вижу только одно эта тема все же интересна
будем надеяться что проффи тоже почитают да и решат поделиться своими наработками
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вот фотки двух плат... Все для тини2313... только сначала мне досталась в планарке, поэтому разаработал плату под планарку, единственное чего не учёл при разработке - то что надо отзеркалить плату... короче пришлось у МК ноги выгинать и паять вверх ногами... после таких издевательств конечно ничего не заработало... может из-за того что программер фиговый сделал(начинал я с lpt программаторов, но заработало всё на com программаторе)... а второй вариант для тини в дип корпусе получился удачный, хотя требует доработок. На этой платке уже были выполнены 4 проэкта(бегущий огонёк, исследование дребезга клавиш, исследование ШИМ(как аппаратного так и программного) и динамическая индикация). Сейчас есть пара идей по доработке. Например ввиду того, что порты, сконфигурированные на вывод легко горят если их подтянуть к земле(что и делают кнопочки на плате). Ещё катастрофически необходимо добавить отдельный разъём для программатора(чтоб не отключать ресет(сейчас программатор подключается в кусочекпорта Б и один проводок тянется к ресету - очень неудобно)).Но а вот вешать всё на одну плату(сом разъём lcd экранчик как на др. платах) помоему крайне неудобно. Лучше модульная конструкция, а рядом с контроллером оставить: блок ресета(конд., подтяг. резистор к +, модуль питания(у мну КРЕН5 и два фильтр конд.), светодиоды на все порты+резисторы для огран. тока(для индикации состояния входа\выхода), разъём для каждого порта+питание(+и земля) для питания подкл. модулей ну и отдельный разъём для прошивки. ИМХО для изучения МК такая платка была бы не заменима.
- Вложения
-
- MyAvrStk.rar
- Фотки плат, а вот схемы разводки не сохранились... но я постараюсь их найти
- (224.82 КБ) 1210 скачиваний
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Могу сказать что лучше чем ты сам тебе никто не сделает... Определись что и как ты будеш делать(всё что можно подключить к МК на одной плате или необходимый минимум для программирования\запуска МК) и т.д. Напиши сдесь свои пожелания и будет результат 
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Negor писал(а):Могу сказать что лучше чем ты сам тебе никто не сделает...
в этом согласен на все 1000....%
Определись что и как ты будеш делать(всё что можно подключить к МК на одной плате или необходимый минимум для программирования\запуска МК) и т.д. Напиши сдесь свои пожелания и будет результат
да вот для того что б просто запустить и проверить работу хватит питания и всетика на любой порт, это как бы просто и понятно НО цель этой темы узнать логичность прикручивания тех или иных вещей к контроллеру... вот к примеру STK500 это мощьный отладочный комплекс, но под разнае контроллеры... там как понимаю продумали инженеры, а мне нужно под 2313тини и мегу8 можно на разных платах, я знаю что можно там порты переназначить , но ведь там уже есть куча периферии которую возможно придется использовать, так вот для этого нужна какая то логика в размещении тех или иных разьемом, может какие то вещи нужно тупо ставить стационарно, к примеру они будут рабоать только на этом пине, а на другом нет...
просто полглядеть как зажегся всетик можно в симуляторе (осваиваю протеус), а вот что либо другое в реальности может отличаться от работы на симуляторе[/quote]