Рассчет полосового фильтра для АС "с двумя неизвестными"...

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Рассчет полосового фильтра для АС "с двумя неизвестными"...

Сообщение NiTr0 »

Имеются трехполосные АС (студийники), с динамиками неизвестного производителя и неизвестных характеристик (единственное, что известно - их сопротивление и габаритные размеры, по которым можно косвенно оценить мощность/диапазон частот), очевидно - уже многократно перемотанными, и весьма занятно собранными фильтрами (разные схемы и номиналы, похоже - либо разные люди делали, либо колонки были до того у какого-то экспериментатора). После очередного перегорания уже дважды перемотанных НЧ динамиков хозяевами было принято решение таки купить туда новые НЧ динамики. И, ессно, привести в адекватное состояние фильтры. И попросили меня посодействовать в этом.
Учитывая отсутствие характеристик динамиков - возникает вопрос: как правильнее рассчитать фильтры? И стоит ли заморачиваться в таком случае с фильтрами 2 (и выше) порядков, если характеристики динамиков для рассчетов будут браться "примерно похожие" (или есть способ измерить АЧХ, сваяв и откалибровав измеритель АЧХ из того, что имеется в свободной продаже?) и АЧХ будет скорее всего далека от идеала?
Реклама
glacier
Друг Кота

Re: Рассчет полосового фильтра для АС "с двумя неизвестными"

Сообщение glacier »

если горят динамики НЧ, то это значит что они работают на запредельной мощности, а на такой мощности различить искажения в АЧХ думаю будет не просто, да и не особо нужно
что эти хозяева колонок включают?
рок? ну если рок, то думаю фильтры там можно вообще и не трогать, разницу не услышат
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Реклама
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

glacier писал(а):если горят динамики НЧ, то это значит что они работают на запредельной мощности
Нет, это значит всего лишь то, что мотаны они были непонятно кем и как (сопротивление обмоток - порядка 2 Ом при номинале 8 до последней перемотки; что в результате перемотки вышло - хз, не присутствовал, но т.к. мастер долго плевался и рассказывал о невозможности установить требуемые параметры катушек - думаю вышло нечто явно нехорошее). Сколько владельцев колонки пережили до этого, и где они хранились/кем мотались - остается только догадыватсья, но обилие черного грибка внутри на звукоизоляции какбы намекает...
glacier писал(а):, а на такой мощности различить искажения в АЧХ думаю будет не просто, да и не особо нужно
Не просто а очень просто, если будет явный провал. Колонки скорее всего будут юзаться в качестве мониторов или подзвучки на репетициях... Как порталы пользовать - мощность маловата будет.
glacier писал(а):что эти хозяева колонок включают?
рок? ну если рок, то думаю фильтры там можно вообще и не трогать, разницу не услышат
Нескромній вопрос: вы хоть раз на отстройке аппаратуры присутствовали? В частности - хорошо отстроить вокал? Солидный провал в АЧХ весьма хорошо чувствуется.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

Нескромній вопрос: вы хоть раз на отстройке аппаратуры присутствовали? В частности - хорошо отстроить вокал? Солидный провал в АЧХ весьма хорошо чувствуется.
увы не попал, не взяли, сволочи, а так хотелось, правда, хотелось :)
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

NiTr0 эээ... друг, чтоб туда другой нч впихнуть, во первых надо посчитать какой объём корпуса для него нужен, во-вторых если есть фазик, то и его надо подгонять, а уж в-третьих рассчитывать фильтр, там думаю порядка второго нормально должно быть. :write:
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Реклама
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Grand_pro писал(а):NiTr0 эээ... друг, чтоб туда другой нч впихнуть, во первых надо посчитать какой объём корпуса для него нужен, во-вторых если есть фазик, то и его надо подгонять, а уж в-третьих рассчитывать фильтр, там думаю порядка второго нормально должно быть. :write:
Ставиться будет туда такой динамик, объем ящика - порядка 100-150 литров. Даже как закрытый ящик - будет вполне ничего.
Фазоинвертора там нет, но есть в наличии треугольные отверстия по краям передней панели в кол-ве 2х штук, в сумме площадью, если память не подводит, порядка 50-70 кв. см - без каких-либо следов собссно трубок. Зачем их выпиливали - для меня неизвестно. Фозможно, ФИ сделаю туда немного позже.
Реклама
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

с фазиком тебе нужен объём где-то 127 л, а без 72 :)
треугольные отверстия это конечно нонсенс :shock: зачем тот человек их делал - загадка походу страшная :dont_know:
нормальную достоверность при измерении АЧХ получить дома сложновато конечно, но приблизительно можешь прикинуть, проги вроде такие есть.
частоту раздела где-то 700Гц можно взять, элементы конечно не малые по размеру выйдут, ну что тут поделаешь.

PS думаю знаешь что лучше будет фильтр Баттерворта делать.
Dolby, но не surround
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Grand_pro писал(а):с фазиком тебе нужен объём где-то 127 л, а без 72 :)
Плясать все равно буду от корпуса :) Переделывать - накладно... А вот поэкспериментировать с ФИ к существующему корпусу - можно будет.
Grand_pro писал(а):треугольные отверстия это конечно нонсенс :shock: зачем тот человек их делал - загадка походу страшная :dont_know:
Единственное объяснение - для понижения добротности на НЧ, в качестве аккустического сопротивления...
Grand_pro писал(а):нормальную достоверность при измерении АЧХ получить дома сложновато конечно, но приблизительно можешь прикинуть, проги вроде такие есть.
А как учесть нелинейность АЧХ микрофона? Хотя... В принципе, для СЧ/ВЧ китайский конденсаторный микрофон нормально должен подойти.
Grand_pro писал(а):частоту раздела где-то 700Гц можно взять, элементы конечно не малые по размеру выйдут, ну что тут поделаешь.
Там среднечастотники 6", думается, Вт на 100 (в оригинальном фильтре они вообще включались через 2мкф конденсаторы - при 8 омах - что по рассчетам показывает частоту среза порядка 10 кГц :shock: т.е. делались колонки непойми чем и непойми как) - потому была идея разделить где-то на 1кГц, для уменьшения нагрузки на них. Частоту разделения на ВЧ - думаю порядка 4 кГц.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

ну 1кГц вроде ещё нормально будет, а вот 4 кГц кажется маловато, на 4кГц чувствительность у уха довольно высокая, не рекомендуется делать в диапазоне высокой чувствительности разделение частот.Тут бы взять 5кГц.
Dolby, но не surround
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Grand_pro писал(а):Тут бы взять 5кГц.
Можно в принципе и на 5 кГц... Смотрел характеристики 6" среднечастотников - у них у большинства заявлен диапазон частот от 90..200Гц до 8 кГц...
Кстати, на НЧ головку имеет смысл делать фильтр 2 порядка, если она по сути на срезе АЧХ работать будет? Или можно обычным фильтром 1 порядка из одной индуктивности обойтись?
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

смотря насколько сильно сваливаться АЧХ будет, но я думаю раз эффективный диапазон у неё до 1,5кГц то лучше второго порядка. там только резистор надо добавить чтоб выброса не было на частоте раздела.
Dolby, но не surround
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Ок. Буду по ходу дела разбираться в тонкостях рассчета акустических систем...
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Итак, приехали динамики, решил снять их АЧХ + решил таки снять АЧХ с имеющихся СЧ динамиков. В качестве показометра взял RMAA, звуковуха - набортная (в принципе в районе +-3дБ неравномерность обеспечит - а большего и не нужно), + микрофон, включеный через микшер (для усиления - в набортной звуковухе не оказалось галочки "+20dB boost") на линейный вход все той же звуковухи. Измерить характеристики пищалок - оказалось по техническим причинам невозможно (при попытке установить частоту калибровочного сигнала в RMAA на 5-7 кГц - при анализе результатов RMAA вешался, а на дефолтной частоте 1 кГц у пищалок отдача была очень низкой), но при выборе частоты калибровочного сигнала в 4 и 7 кГц - различия в уровне имелись, эдак в районе 6-10 дБ судя по индикаторам калибровки.
Измерения проводил, разместив микрофон где-то в 20-30см от поверхности диффузора. НЧ динамики при этом просто лежали на столе либо друг держал в руках (если не ошибаюсь - динамик с менее "горбатой" АЧХ измерялся на весу).
Результаты в аттаче.
По результатам - похоже, оптимально разделение будет сделать где-то на 1.5 кГц и на эдак 5 кГц?
Кстати, что из литературы можно почитать по методике расчета фильтров?
Вложения
сч2.png
(6.02 КБ) 551 скачивание
сч1.png
(5.94 КБ) 547 скачиваний
нч2.png
(5.77 КБ) 537 скачиваний
нч.png
(6 КБ) 531 скачивание
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

ну по графикам я бы не сказал что лучше на 1.5кГц, на 1кГц вполне нормально.
Литература : Радиоматор 2001г. №8-11 ; В помощь радиолюбителю вып. 97 :write:
Dolby, но не surround
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Grand_pro писал(а):ну по графикам я бы не сказал что лучше на 1.5кГц, на 1кГц вполне нормально.
У среднечастотников с 1 кГц идет завал эдак в 6-8 дБ/октаву... Провал скорее всего будет заметный. А у НЧ - завал только начинается на 2 кГц...
Grand_pro писал(а):Литература : Радиоматор 2001г. №8-11 ; В помощь радиолюбителю вып. 97 :write:
Спс, почитаю.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

У среднечастотников с 1 кГц идет завал эдак в 6-8 дБ/октаву
так это и нормально, завал уже за гранью будет и будет твоим фильтрам только помогать
Dolby, но не surround
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»