ЗАЩИТА ФЛЭШКИ

Обсуждаем цифровые устройства...
astinis
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: ЗАЩИТА ФЛЭШКИ

Сообщение astinis »

осторожно! леоныч!!! писал(а):
Да может это и странно что я эксперементирую... я всю жизнь что то ищу и пытаюсь изобрести порой ища простейшие пути или забредая в дебри проводов,схем,компонентов... если это кто то считает не правильным - ради бога...

Вообще то речь идет о том, что уже 3 листа... и, все вода - нет конкретики, какие контроллеры
флешек в наличии, каких данных на какой контроллер нет и т.д.

Рассуждать же об универсальном запретителе записи на дискретных элементах, сродни "Есть ли жизнь на Марсе" и на мой взгляд - утопия.:)
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

astinis писал(а):Вообще то речь идет о том, что уже 3 листа... и, все вода - нет конкретики
...

Как грится, в каждой теме есть хлорид натрия. А три листа говорят о не тривиальности темы.
Да, и универсальность в этом мире - понятие относительное... :)
As
Модератор

Сообщение As »

asteroid7 писал(а):
осторожно! леоныч!!! писал(а):... взял 2 кардридера... поставил флэшки. Все работает НО.... даже если на карточке sd поставить защиту от записи - ФАЙЛЫ ВСЕ РАВНО ЗАПИСЫВАЮТСЯ!!! :shock: :shock: :shock: как то странно..... убил бы производителя! :kill: :)))

:) Не производителя надо линчевать, а того, кто софт писАл, позволяющий делать запись.
Защита записи (это движочек с торца карты) на SD носит рекомендательный характер. Софтварно читается битик, показывающий LOCK или UNLOCK. Но! по SPI имеется полный "root" к SD как на чтение, так и на запись. Даже, через встроенный контроллер, даже, наплевав на тип файловой системы.

Два пути этой темы вижу.
1. Свой аппаратный фаервол с парсером пакетов. Типа ОС, разрешающей прохождение одних команд и игнорирующих другие. Очень сложно и затратно. Не даёт 100% гарантию. Неизвестно, что внутренний контроллер может в обход делать.
2. Как уже сказали, искать ДШ на саму м/с накопителя и аппаратно замкнуть/разомкнуть пин. Считаю, что проще съездить в китай, взять "за жабры" производителя и потребовать ДШ на м/с памяти ), чем п.1

Разбирал одну SD-флешку, на переключателе защиты от записи там нет никаких контактов... Потому что они стоят в кардридере, и этот переключатель воздействует на контактную группу чисто механически... Простым подгибанием контакта удалось заставить ридер писать на защищенную флешку... :))
осторожно! леоныч!!!
Сверлит текстолит когтями

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

asteroid7 писал(а):
осторожно! леоныч!!! писал(а):... взял 2 кардридера... поставил флэшки. Все работает НО.... даже если на карточке sd поставить защиту от записи - ФАЙЛЫ ВСЕ РАВНО ЗАПИСЫВАЮТСЯ!!! :shock: :shock: :shock: как то странно..... убил бы производителя! :kill: :)))

:) Не производителя надо линчевать, а того, кто софт писАл, позволяющий делать запись.
Защита записи (это движочек с торца карты) на SD носит рекомендательный характер. Софтварно читается битик, показывающий LOCK или UNLOCK. Но! по SPI имеется полный "root" к SD как на чтение, так и на запись. Даже, через встроенный контроллер, даже, наплевав на тип файловой системы.

Два пути этой темы вижу.
1. Свой аппаратный фаервол с парсером пакетов. Типа ОС, разрешающей прохождение одних команд и игнорирующих другие. Очень сложно и затратно. Не даёт 100% гарантию. Неизвестно, что внутренний контроллер может в обход делать.
2. Как уже сказали, искать ДШ на саму м/с накопителя и аппаратно замкнуть/разомкнуть пин. Считаю, что проще съездить в китай, взять "за жабры" производителя и потребовать ДШ на м/с памяти ), чем п.1

Вы не оптимист..... а я буду продолжать эксперементы.....
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

As писал(а):Разбирал одну SD-флешку, на переключателе защиты от записи там нет никаких контактов... Потому что они стоят в кардридере, и этот переключатель воздействует на контактную группу чисто механически... Простым подгибанием контакта удалось заставить ридер писать на защищенную флешку... :))

Совершенно не понял, зачем вы мой пост выше процитировали...
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

осторожно! леоныч!!! писал(а):Вы не оптимист..... а я буду продолжать эксперементы.....

Я и не пытался отговорить никого от экспериментов. Наоборот, вроде, предложил не оптимистические а реальные варианты. Да и любые технические эксперименты должны основываться на технической базе.
Onix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Onix »

Прошлое нельзя изменить, с настоящим приходится жить, но на будущее в той или иной мере мы можем повлиять, вопрос лишь в том, какие уроки мы выносим из уже случившегося
осторожно! леоныч!!!

спасибо за очень полезную информацию! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Я про что подумал, что, если защита от записи карточек типа SD осуществляется механическим контактом в кардридере, замыкаемым выступом переключателя карты, то можно, в принципе, тупо поставить микропереключатель - и разрешать запись на карточку по мере необходимости... Только и всего. В ридере контакт защиты от записи должен быть всегда, тогда как на карточке он не обязателен... Вот и получается на базе USB - кардридера и дешёвой SD-шки USB-флешка с переключателем защиты от записи... И не нужно портить флешку NTFS-ом... :))
осторожно! леоныч!!!

все не так просто)))
Боюн
Встал на лапы

Сообщение Боюн »

Точно, есть два варианта:

1) Находим на флешке выход чипа
( в даташите на чип) Write Protect Switch Input(active low), что означает Выключатель защиты от записи (ноль активный) и подаем на него ноль.
http://shadowsshot.ho.ua/docs004.htm

2) Есть ещё один вариант: Приходим в магазин и требуем флешку с выключателем
типа Jet.A_U210S_16GB или Pleomax PUB-E30 :wink:

Многие вендоры их делают, были у меня вразное время 3-4 разных производителей,
просто на вскидку не помню.
осторожно! леоныч!!!

Боюн спасибо) но вот чипы в моих флэшках (контроллеры) стоят такие что там нет данного вывода для блокировки. так что я пока в поиске :)))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»