Кулеры на переднюю панель

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
STIGMATED
Родился
Контактная информация:

Кулеры на переднюю панель

Сообщение STIGMATED »

Захотелось поизвращатся над компом)
Хочу вставить в пустое место для приводов такую фичу, медленно крутящиеся 2 кулера и за ними горящие диоды или неоновая подсветка. Питание взять с БП.
Кто нить подскажет как реализовать?
Не имей мобильный, а имей рабочий!
As
Модератор

Re: Кулеры на переднюю панель

Сообщение As »

От "медленновращающихся" пользы будет совсем немного... Можно, в принципе, светодиоды подсветки заставить мигать с частотой, близкой к скорости вращения вентиляторов - стробскопический эффект сделает их "медленновращающимися"... :))
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Товарищ топикстартер, я крайне недоволен вами! У нас не приветствуются темы типа "хочу это, как сделать". Давайте конкретные вопросы - как заставить вентиляторы медленно вращаться (а это поищите поиском, на форуме есть), как заставить светики гореть от БП (это тоже есть на форуме, поиск рулит). Тем более, что на большую часть своих вопросов вы ответите сами, когда начнете свою фичу делать, а не просто спрашивать.

Тему пока не закрываю.
Знание - сила!
STIGMATED
Родился
Контактная информация:

Сообщение STIGMATED »

Извиняюсь от души...
Конкретизирую вопрос) Как заставить медленно крутится кулеры? Ведь малая напруга на заставит ваще запускатся кулерам, а нормальная сразу их в норм скорость.
Не имей мобильный, а имей рабочий!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

STIGMATED писал(а):Извиняюсь от души...
Конкретизирую вопрос) Как заставить медленно крутится кулеры? Ведь малая напруга на заставит ваще запускатся кулерам, а нормальная сразу их в норм скорость.

Повторюсь - просмотрите форум поиском. Предлагалось много схем, в том числе на микроконтроллерах, позволяющих регулировать скорость стандартных кулеров в широких пределах. Комповый кулер по существу представляет собой шаговый двигатель с малым числом полюсов. Исходя из этого делаются все схемы. Но малое количество полюсов не даст вам обеспечить плавность движения на сверхмалых оборотах, некрасиво будет. Можно попробовать все же путем уменьшения напруги или включения резистора в цепь питания - все будет вовсе не ступенчато, есть определенная минимальная напруга, начиная с которой двигло пускается, и при дальнейшем увеличении напруги скорость постепенно растет. Конечно тут диапазон регулирования будет похуже. Но при уменьшении напруги, например, с 12 до 7 вольт (путем включения вентилятора между шинами 5 и 12 вольт) обычно частота падает очень прилично, возможно вас уже устроит (надо пробовать, по крайней мере когда я так уменьшаю скорость кулеров, то их работу нельзя проконтролировать по звуку и приходится на них светить фонариком, и при этом видно вращающиеся лопасти).

Вообще As верно сказал - стробоскоп даст нужный эффект.
Знание - сила!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

As писал(а):стробскопический эффект сделает их "медленновращающимися"... :))

"Остановил" я так один, ну и положил на стол покрутить для проверки. Дело было вечером. свет я специально выключил. Первым делом подошёл брат и со словами "А что это у тебя куллер не работает" сунул палец в крыльчатку.
"Привет!" - соврал он.
HeyDJ666
Потрогал лапой паяльник

Сообщение HeyDJ666 »

:)))
[img]http://radiokot.ru/files/button.gif[/img]
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Для того чтобы никто не совал пальцы в вентилятор были придуманы грили, есть и с красивым дизайном: http://www.pcdesign.ru/catalog/107.
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

извените меня,может и не в тему,но посмотрел товыры по выше приведенной ссылке
http://www.pcdesign.ru/tovar/200076.html
это светодиодная подсветка для компа ,имеется 20сверхярких светодиодов,и они указывают,что вся эта конструкция потребляет всего 20ма
бред,неправда ли?
MrZIMM
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MrZIMM »

Либо ток выше либо напряжение выше либо это все еле светится
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Ну там же по русски написано: 12В 20 мА. Нормально вполне...
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»