первый - я лицезрел, как старший брат делал детекторный приемник... в журнале радио была публикация: детекторный приемник в виде собачки: туловище - контурная катушка, уши - конденсаторы и т.п.
второй этап - я разобрал радиоприемник отца моего друга... телевизор у бабушки... 2 телефона... и скопил некоторое количество деталей
третий этап - я уже посещая радиокружок и более-менее поднаторев в чтении схем (уже запросто отличал транзистор ВЧ от НЧ и понимал. в чем их разница) стал собирать конструкции разные:
1. мультвибратор-пищалка с излучателем ДЭМ-4м (излучатель винтик имел, которым можно было слегка подстроить его в резонанс с мультивибратором и он свистел так, что уши вяли)... эти пищалки наш руководитель радиокружка поставил на поток - их использовали электрики в шахтах и на ремзаводе
2. радиоприемник - из более чем 12 разных попыток получились детекторный, детекторный с 1 транзистором, 2-V-2 рефлексный и приемник Верютина (был такой победитель конкурса в ж. Радио). Один приемник я даже брал с собой в поездку на черное море - он честно играл турецкий музон
3. цветомузыка на транзисторах П213 - собрано было вариантов 5, два дошли до стадии корпуса и плафона-экрана
4. блок питания - было сделано 3, два из них от намотки трансформатора до изготовления корпуса из листового алюминия...
5. первое знакомство с цифровой техникой - электронные часы на 155 серии и ИН-12. Работали, но от малейших помех в сети ускакивали куда угодно
6. цветомузыка на тиристорах - с другом собрали 2 цветомузыки одинаковых. но он сделал красивый корпус. а мне было не из чего... в итоге моя проработала больше года, а экран от нее матушка разломала буквально в прошлом году
потом работа и все, с игрушками как-то завязалось... были всякие мелочные поделки - усилки там всякие, измерялки всего, но это как-то не отложилось в памяти... потом уже пошел ремонт ТВ, факсов, магнитофонов, телефонов и прочего... потом собран "Специалист" и пару Спектрумов на продажу... и все... потом уже сплошная работа...
такая вот недолгая и не очень веселая история с моими развлекушками... теперь вот, потихоньку возвращаюсь к поделкам для удовольствия