Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Chettuser

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Chettuser »

VLAD1996B писал(а):Спаял шнурок громова,работает!Но,подключаю к унипрофу в обеех окошках ------ черточки,а еще кое где слова 7.... не помню че.Нажимаю читать кнопку,эти слова меняюца местами.Кнопку чистить жму оно так и остается :roll: че делать?так надо?

Тээээкс... а шнурок правильно спаян? miso -mosi не перепутаны?
VLAD1996B
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

Нет не препутаны.На моем компе так,у деда черточки :beer: Тестовую прошивку залил,совпало на 100% очистил. Спс,и последний вопрос.Програматор громова работает с ponyprog?Я прошил тиню понипрогом через 5 проводков,но оно не безопасно.Так работает?

Думаю, да. Главное фьюзы не затереть.

не дружит... :roll:
А в унипрофе как настраивать?Хочу бинарные часы сделать,там просто открыть нех и нажать на красную стрелку как я делал?или ище чего?
Пс ошибку тормоз исправил :beer: Про унипроф не раскажете?или ссылку киньте где все ражжевано.
receptor
Родился

Сообщение receptor »

Всем привет!
У меня есть USB-свисток (бывший VPN-key) на чипе AT90USB646-16MU. Хочется его обнулить и использовать для дальнейших прошиваний и экспериментов.
К сожалению, на плате отсутствуют хардверные кнопки HWB и RESET, поэтому просто так перевести его в бут режим не могу. Фотки распиновки и самой платы приложил. Прошу местных гуру подсказать мне, как проще всего его перевести в бут-режим, желательно, не прибегая к помощи паяльника, хотя буду рад любым вариантам. Спасибо.

ПС сори за нубский вопрос )
Вложения
pin.jpg
Распиновка
(29.54 КБ) 363 скачивания
2_f.jpg
(136.95 КБ) 412 скачиваний
1_f.jpg
Фронт
(196.65 КБ) 388 скачиваний
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Возможно, такой вопрос уже задавали.
Куда подключать резистор подтяжки от портов вывда ATMega8 - к земле или питанию. Чтобы дальше поставить ключ на pnp транзисторе
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

если вывод контроллера используешь как выход - то никаких подтяжек контроллеру не нужно. а вот для транзистора возможно понадобятся резисторы. один меду мк и базой транзистора. второй на базу и +5 (для pnp). но учти, что управляться этот транзистор должен нулем, а нагрузку вешать нужно между землей и коллектором.
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Спасибо, а то я уже думал подтягивать к земле, а подключать транзисор- понятно
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Как можно защитить МК от помех? Уже всё перепробовал: по питанию 1000мкФ + 0.1, с ресета кондёр на землю 0.47мкФ и подтяжка к VCC 10ком. Питание от сети, через гасящий конденсатор. Контроллер ресетится при включении в сеть преимущественно мощных электроприборов.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AI_Disable писал(а):Как можно защитить МК от помех?

Сдвоенный дроссель? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Нет, там нужен хороший стабилизатор.
Поставить 7805 или подобное.
И хорошо отфильтровать.
Конденсаторы - ближе к корпусу МК.
И выходное напряжение, подаваемое на вход стабилизатора - пусть будет вольт этак 12. Хотя тут надо смотреть, насколько проседает напряжение в сети при подключении самого мощного прибора, имеющегося в доме.
Если проседает на 7 или меньше вольт, то можно оставить выходное постоянное напряжение 12В. И эти 12В подаешь на стабилизатор 5В.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

AI_Disable писал(а):Как можно защитить МК от помех? Уже всё перепробовал: по питанию 1000мкФ + 0.1, с ресета кондёр на землю 0.47мкФ и подтяжка к VCC 10ком. Питание от сети, через гасящий конденсатор. Контроллер ресетится при включении в сеть преимущественно мощных электроприборов.

Можно попробовать такую схему ( с питанием МК, где то видел, по моему в "Радио" год этак 2004-2005), суть в том что гасящий кондер подключается к диодному мосту. Выход диодного моста подключен к стабилитрону, в этом случае фильтрующий кондёр (низковольтный) можно ставить меньшей ёмкости. Если и в этом случае будет ресетиться - попробовать подключить через дроссель. Да! еще можно попробовать (хотя это вряд ли что то даст - не знаю) паралельно тому кондёру что в ресет подключен на 0,047мкф воткнуть.
Кстати, желательно включать стабилитрон если Вы планируете использовать 78L05 (7805). При отсутствии нагрузки входное сопротивление 7805 достаточно большое и напряжение на нём может подскочить до губительных значений.

По теме: Когда то читал статью о том как специалисты, кажется Микрочипа, решали такую проблему со случайными сбросами. Если найду - выложу ссылку.
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

AI_Disable писал(а):Как можно защитить МК от помех?

1. какая схема на конденсаторе? именно гасящий конденсатор или может конденсаторный делитель?
если делитель, то напряжение сильно не должно скакать, а если "гасящий" то может и упасть сильно при включении, но почему тогда он после ресета продолжает работать? (т.е. идея в том, что напряжение падает на столько, что работа контроллера невозможна).
2. фьюз бит BOD установлен? на какое напряжение? Если настроен на 4.5 вольта, то вполне могут происходить сбросы.
3. если все таки из-за помех по питанию, то они делятся на высокочастотные и низкочастотные, и в любом случае у вас стоит 1000 мкф электролит и 0,1 керамика , чего вполне достаточно, ИМХО.

кстати, мощные приборы это какая то активная нагрузка (чайник там или обогреватель) или двигательная (с большими пусковыми токами) ?
Ставим плюсы: )
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

ibiza11 писал(а):кстати, мощные приборы это какая то активная нагрузка (чайник там или обогреватель) или двигательная (с большими пусковыми токами) ?

Ага, двигатели. Напряжение питания всегда в норме, бодлевел выключен. Сброс именно из-за помех или выбросов каких-то...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AI_Disable писал(а):Ага, двигатели. Напряжение питания всегда в норме, бодлевел выключен. Сброс именно из-за помех или выбросов каких-то...

Если проблема так и не решена, предлагаю, опять же, сдвоенный дроссель и много(-много) звеньев LC-фильтра (ФНЧ, естессно).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Modest

Сообщение Modest »

Глупость :oops: , но может имеет место радиоимпульс. Далеко мк от включаемого прибора?
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

Приветствую всех!

Возник вопрос по поводу PIC18F2550
Необходимо на внешний девайс (LCD) подавать импульсы синхронизации, для передачи данных, с частотой 12 Мгц(как SPI)
Пик функционирует на частоте 48 Мгц
как сделать это аппаратно, на мк?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Вот не помню делится ли частота резонатора в этом PIC'е на 4, если делится то сразу с тактового генератора можно.
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

делитель частоты резонатора для ЦПУ может быть от 1 до 4, у меня 1
сразу с тактового генератора можно

это как? :))
что 4 что 1 - все равно 4 тика осицилятора=1 цпу =( я чтот не понимаю? =\
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Полез искать даташит на этот девайс, оказывается там PLL есть. тогда ставим умножение частоты повыше и программно выводим нужные синхроимпульсы.
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

программно не есть гуд
хотя сделал, показывает =) осталось синхронизацию настроить
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

прогресс :))
Вложения