Простейшие мигалки.
Re: Мигалка. Помогите начинаюшему !!!!!!!!
Даже не все КТ315Б работают в этой схеме. А разные аналоги - это для других схем. В режиме лавинного пробоя они могут не работать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Inu
- Родился
- Контактная информация:
Так что, за другую схему браться? Хотелось бы эту доделать. Может все-таки кто-нибудь порекомендует конкретную модель?
[i]Здесь совсем скоро что-то будет...[/i]
Чтобы рекомендовать транзистор для этой схемы, нужно будет самому собрать эту схему и испытать все предложенные транзисторы. По параметрам из справочника Вам никто не скажет, будет или нет работать тот или иной транзистор в этой схеме.
Режим лавинного пробоя - это недокументированный режим для обычных транзисторов. Есть специальные транзисторы, которые изготавливаются для работы в этом режиме.
Режим лавинного пробоя - это недокументированный режим для обычных транзисторов. Есть специальные транзисторы, которые изготавливаются для работы в этом режиме.
-
Inu
- Родился
- Контактная информация:
Света писал(а):Чтобы рекомендовать транзистор для этой схемы, нужно будет самому собрать эту схему и испытать все предложенные транзисторы.
Ладно, все перепробую.
[i]Здесь совсем скоро что-то будет...[/i]
Частоту вспышек можно менять уеличивая или уменьшая величину сопротивления резистора. Т.е. меняем продолжительность времени заряда конденсатора.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Но, в некоторый пределах.
А емкость конденсатора можно менять в гораздо больших пределах, поэтому предпочтительно подбирать емкость конденсатора в зависимости от той частоты, которая нам требуется.
А емкость конденсатора можно менять в гораздо больших пределах, поэтому предпочтительно подбирать емкость конденсатора в зависимости от той частоты, которая нам требуется.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Я бы вообще не делал схему c лавинным пробоем, так как она использует нестандартные режимы деталей, и поэтому ее работоспособность и повторяемость не гарантируется.
Гораздо надежнее собрать мультивибратор. Уж он-то не подведет.
Либо да, включить динистор, для которого подобный режим является штатным.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Да я бы вообще этот режим нигде не использовал. Лучше сделать по-другому и приплюсовать еще несколько деталей, чем заставлять работать ПП приборы в нестандартных режимах.
подскажите, а схема с лавинным пробоем подойдет, если вместо диода использовать релюшку на 12В?
т.е. нужно, чтобы релюшка щелкала Н раз в секунду.
т.е. нужно, чтобы релюшка щелкала Н раз в секунду.
Для релюшки лучше мультивибратор использовать
Во-во. Мультивибратор - самое оно. А все эти лавинные пробои... Нестандартный это режим.
lolprosto писал(а):подскажите, а схема с лавинным пробоем подойдет, если вместо диода использовать релюшку на т.е. нужно, чтобы релюшка щелкала Н раз в секунду.
да можно, только маломощное реле. От резистора будет зависеть интервал времени, в течение которого контакты рее будут в разомкнутом состоянии. А от емкости конденсатора будет зависеть продожительность времени, в течение которого контакты будут замкнуты
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
да можно, но надежно?!
Нет, не надежно...
так что лучше посильней поковырять телевизор в поисках еще нескольких деталей для мультивибратора.
Нет, не надежно...
так что лучше посильней поковырять телевизор в поисках еще нескольких деталей для мультивибратора.
да я тоже к мультивибратору склоняюсь, но пробойная схема лаконична и красива
. если поборю лень, то может поэкспериментирую
но пробойная схема лаконична и красива
Чем может быть красива схема, которая использует нестандартные режимы деталей, и в силу этого обладает непредсказуемыми характеристиками, низкой надежностью и фиговой повторяемостью?
Я, например, скажу, что это красивее всего сделать на ATmega168.
Мультивибратор, товарищи, всех спасет. Ну, или так можно тоже:
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Она будет "красивая" только с транзисторами специально разработанными для работы в лавинном режиме, например ГТ338 или новее КТ3122.lolprosto писал(а): пробойная схема лаконична и красива
На других транзисторах он будет только лаконична в независимости работает или нет.
А еще лаконичнее будет если купить мигающий светодиод.
http://www.foryard-led.ru/led_lamp/blinking_led/
А еще лаконичнее будет если купить мигающий светодиод.
Шутки шутками, но если последовательно с ним включить резистор, можно снимать сигнал... Генератор, однако...
Имхо, тоже красиво. Кажется, в "Радио" видел такое применение...
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re:
Света писал(а):А что ты своим возрастом машешь? Я, например, в 15 лет уже супергетеродинные приемники собирала и настраивала...
А я в этом возрасте уже КВ трансивер, мощностью в 50 Ватт собрал. Антенна - волновой диполь.
Ох и намучался с его отладкой, но он всё таки заработал как надо.
меня вопросы по согласованию выхода УВЧ с антенной и фидером, КСВ и прочая хрень.
УВЧ был на лампе ГУ-74Б. Лампа довольно мощная (металло-керамический корпус с радиатором на аноде). К стати, она (лампа) так и валяется где-то в загажнике вместе с панелькой и охлаждающим компрессором.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Принцип работы транзистора без открытой базы
Приветствую!
Я только начал изучать радиоэлектронику и возник следующий вопрос:
Мной собрана схема (она во вложении). Она работает, причем заработала с первого раза))
На ней КТ315 подключен вообще без базы, хотя во всех обучалках сказано, что именно база открывает ход току.
Или это как-то связано с типом транзистора (pnp, npn)?
Господа коты, поясните чайнику, почему?
Я только начал изучать радиоэлектронику и возник следующий вопрос:
Мной собрана схема (она во вложении). Она работает, причем заработала с первого раза))
На ней КТ315 подключен вообще без базы, хотя во всех обучалках сказано, что именно база открывает ход току.
Или это как-то связано с типом транзистора (pnp, npn)?
Господа коты, поясните чайнику, почему?
- Вложения
-
- мигалка_на_светодиоде.jpg
- (84.45 КБ) 913 скачиваний
Re: Принцип работы транзистора без открытой базы
Тут транзистор не совсем транзистор. Он используется в лавинном режиме и напоминает по принципу действия динистор.
Схема идеологически плохая, ибо использует нестандартный режим.
Схема идеологически плохая, ибо использует нестандартный режим.