Усилитель на 6н2п и 6п14п

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
nixx56
Открыл глаза

Re: Усилитель на 6н2п и 6п14п

Сообщение nixx56 »

нет,мне повезло)
он жив,все обмотки целы
---
и так небольшая победа)звук появился,но!присутствует фон и на определенных частотах идет искажение, сожалению на каких - сказать не могу. вот звукозапись,когда хватаюсь за массу фона меньше,на записи правда плохо слышно,т.к не имею хорошего микрофона(
но в словах искажение идет когда происходит удар по рабочему барабану,типа шорох или сверчок какой-то, также на записи можно услышать фон,он как бы пульсирует и этот фон появляется сразу же при включении анодного напряжения
http://webfile.ru/4661604
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Кроме драм машины я ничего не услышал :)))
Вобще если ты закоротишь вход усилителя, то всё что доносится из динамика - есть фон и шум самого усилителя.

Фон очень любит пролезать на темброблоке... там обычно всё внавес паяют и если криво спаять то будет шипеть.
Потом фон может идти из за накала... Это можно проверить. Можно выключить накал от трансформатора (разорвать цепь) во время работы усилителя.. правда не на долго.. пока нить остывает (секунды 3 - 4) можно примерно понять накал это или нет. Не рекомендую отключать накал на долго ибо анодная напруга на холодной лампе это не гуд.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
nixx56
Открыл глаза

Сообщение nixx56 »

Хах ну ладно)мож найду нормальный микрофон.
Фон именно самого усилителя,больше похоже на анод,т.к транс гудит одинаково с фоном

По поводу темброблока... Подключал сигнальный провод на поц громкости, как и говорилось тут
Начните с того, что подайте сигнал на вход УМ, минуя входной каскад и темброблок, т.е. на движок переменника на 250 Ком и послушайте. Может, так понравится больше, чем с темброблоком :)))

Фон такой же. с накалом завтра разберусь
---
Я тут вот что надумал,Вы же видели печатку? плата БП слегка не совпадает со схемой (кол-во конденсаторов). Так может стоит добавить парочку?

И еще вопрос про стабилизированный накал, какую емкость надо вешать после диодного моста? пробовал на 2200мкф,просаживается напряжение довольно-таки сильно
nixx56
Открыл глаза

Сообщение nixx56 »

Вот еще..по поводу искажений, может ли быть виновным выходной транс?
Когда общался с автором,тот посоветовал в качестве заготовки использовать ТВК110 и перемотать его. В итоге нашел его,отдал на перемотку,но получилось так что катушки не влазила в железо,пришлось ее подрихтовать и помять)
У друга есть ТВК-70-Л2, читал что он вроде подходит
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

nixx56 писал(а):Вот еще..по поводу искажений, может ли быть виновным выходной транс?
... В итоге нашел его,отдал на перемотку,но получилось так что катушки не влазила в железо,пришлось ее подрихтовать и помять)

:shock:
Однако... Нород пишет про толщину бумаги для межслойной изоляции и переживает, что вместо 0,08 мм нашёл только 0,09... Вообще-то при расчёте трансформатора обязательно делается проверка - войдёт обмотка на этот каркас или нет...
Выходной трансформатор фактически и определяет, как будет "звучать" усилитель.
Самый простой вариант - поищите готовый промышленный выходной трансформатор от какого-либо старого приёмника с РР УНЧ на этих лампах (Ригонда-102, Эстония, Симфония, Беларусь, Люкс и т.д.) или от ламповых ч/б ТВ 1-го класса Горизонт (номер модели не помню).

Насчет фона - скорее всего где-то ошибка в разводке "земли" и накалов. Если всё правильно сделано, фона не будет и при питании переменкой.
nixx56
Открыл глаза

Сообщение nixx56 »

Блин у меня проблема
Сегодня с утра включил усь для проведения "махинаций", но звука нет,оказалось обрыв в одной части первички выходного транса :(
Взял у друга ТВК и ТВЗ, но у них нет отвода от середины,можно ли их ка нить использовать в качестве выходного тс?
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Нет. Хотя где-то в "Радио" было описание, как из двух отнотактных ТВЗ сделать двухтактный трансформатор.
Я же написал чуть выше - ищите от старых ламповых приёмников!
nixx56
Открыл глаза

Сообщение nixx56 »

Балиин
А из-за чего мог произойти обрыв??Ведь вчера отключал,было все норм...

Найти транс в нашем городе это проблема....но я постараюсь....
Да и отец работает на производстве где есть намоточные станки....если уж на то пошло,то можно перемотать этот твк?тут провод первички 3000виткой ПЭВ 0,125мм, вторички 91 виток ПЭВ 0,5. Так вот сгодится такой провод?
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Да вобщем-то, сгодится. Для первички. Для воторички нужно бы потолще, ближе к 1,0 мм.
Количество витков первички где-то так примерно и будет 1500+1500, а вот количество витков вторички нужно посчитать в зависимости от сопротивления ваших колонок. Да и вообще, по-хорошому, прежде, чем мотать, нужно бы просчитать трансформатор.
nixx56
Открыл глаза

Сообщение nixx56 »

Динамик у меня на 8ом, это примерн 70-80 витков ес не ошибаюсь?
nixx56
Открыл глаза

Сообщение nixx56 »

Нужен ваш совет.
Имеются в наличии трансы ТВЗ-1-6, ТВЗ-1-9, ТС-160, ТС-180 в наличии несколько штук
Так вот,какой из этих трансов подойдет в моем случае без перемотки? (плюс минус 25 витков вторички смогу намотать/размотать)

Читал что соединяют два ТВЗ-1-9 вместе и получают отличный результат
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Ну да, чуть выше я писал именно об этом.
ТВЗ-1-6 может быть и РР и может подойти - нужно смотреть-мерять обмотки. ТС-180 народ применяет в РР усилителях. Не фонтан, конечно, но как временная мера подойдёт.
А вообще загляните лучше на АудиоПортал - там эти вопросы народ обсуждает весьма активно :)
nixx56
Открыл глаза

Сообщение nixx56 »

Ок,спасибо за ответ)
Возьму на днях у друга эти трансы и попробую)
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Я думаю что не для кого не секрет что ухитрились даже ТАНы приспособить для выходника на 2х6П14П :tea:
Можно я думаю попробывать.. КТомуже если не получиться ничего путного, то трансы на питание усилков пойдёт.. Они как раз для ламповых приборов.

http://p-h-langer.livejournal.com/59659.html

ТВ3-1-6 подойдёт. Сам на нём делал. Правда из за кривых рук ничего хорошего не собрал.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Удачи!
А на АудиоПортал всё же загляните...
nixx56
Открыл глаза

Сообщение nixx56 »

Трансы в среду приедут

А на АудиоПортал заходил, достаточно много информации для изучения, буду читать)
nixx56
Открыл глаза

Сообщение nixx56 »

Мда,не думал что все так сложно будет(
Привезли только ТС 180-2
Нашел схему соединения обмоток:
(1-2-5-6-7-8)+(8`-7`-6`-5`-2`1`) это первичка
на единички провода с ламп, на 8ки анодное напряжение
вторичка 9-9` а с 10ок на динамик

собсна проблема в том,что звука вообще нет,ни шума,ни фона, лампы не краснеют,но в одной 6п14п слышен звук,именно в самой лампе (в моем случае источник звука драм машинка). И в лампе слышен ритм

Обмотки проверял, межвиткового нет
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

А как там с направлениями обмоток (начало-конец)? Может, стоит попробовать поменять 1' и 8' ?
nixx56
Открыл глаза

Сообщение nixx56 »

Такс,поменял местами,звук появился, но снова беда,транс гудит громче чем звук,т.е звук очень тихий :(

вот еще что нашел

Общее правило подключения стержневых (т.е. двухкатушечных) трансформаторов: для последовательного включения соединяются перемычкой одноименные выводы обмоток, например, при соединении
выводов 1-1 (2-2) в сабже сеть 220 В следует подавать на выводы 2-2 (1-1).

т.е сейчас у меня первички параллельно соединены
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Не параллельно, а встречно.
У ТС-180, несмотря на их габариты, маленькая индуктивность первичной обмотки, поэтому они "подходят" для ламп с более низким Ri : 6П36С, 6П42С, 6С45С (строчные ч/б ТВ), 6С19П, 6Н5С (6Н13С) и т.д. Т.е. у вас выходной каскад работает в очень неоптимальном режиме.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»