Блок питания на TOP261Y
Re: Блок питания на TOP261Y
http://www.megaupload.com/?d=HU00ATI7 выложил последний ПиЕксперт. Очнь хорошо и наглядно считает, даже рисует, как мотать тансформатор.
- Реклама
- hawkman
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
в этой статье очень вскользь описывается расчет демпферной цепи... я лично непонял. толковый расчет нашел в другом документе....Juri000 писал(а): Вот здесь хорошо описан расчет обратнохода. http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf
Действительно хорошо.Вот здесь хорошо описан расчет обратнохода. http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf
Однако я у себя грешу на цепь обратной связи,так как от нее должно поступать питание для последующих циклов работы, после первого разряда конденсатора на C ноге,генерация исчезает,вот проверяю сижу,обратная связь на стабилитроне 3.9В на 3.6 не было,однако он открывается за это время,грешу на оптику,так как транзистор почему то не открывается,15В не проходит на шину питания
Вообще были проскоки схема генерировала "долго" порядка минуты но потом транзистор закрывался,генерация была на 33кГц,на нагрузке 100ом,5Вт, те ток порядка 0,7А, схема должна работать на 66кГц в нормальном режиме и это смущает меня
По какой схеме собираете ?
Вот по этой,обмотки трансформатора 48 первичная, 6 питание, 2 выход 5В, на транзисторе оптики напряжение 9В(на коллекторе)
- Вложения
-
- maket.pdf
- (181.61 КБ) 531 скачивание
- Реклама
hawkman сылочку можно где толковый расчет описан ?hawkman писал(а):в этой статье очень вскользь описывается расчет демпферной цепи... я лично непонял. толковый расчет нашел в другом документе....Juri000 писал(а): Вот здесь хорошо описан расчет обратнохода. http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf
Однако, схемка какая-то кривоватая. Ни разу не понял, зачем там по выходу еще линейные стабилизаторы. Ведь при мало-мальски приличной нагрузке они потребуют хороших охладителей, а обратноход и так обладает вполне приличной стабильностью выходных напряжений. Хотя, на первый прищуренный взгляд вроде все нормально.lsdy писал(а):Вот по этой,обмотки трансформатора 48 первичная, 6 питание, 2 выход 5В, на транзисторе оптики напряжение 9В(на коллекторе)
С фазировкой обмоток не напутано? И про какие 15в речь? Поставь параллельно светодиоду оптрона обычный светодиод и посмотри-зажигается или нет.
- hawkman
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
считал по этому Flyback SMPS Discontinuous Conduction Mode (AN_SMPS_ICE2xXXX_V12.pdf)1exa писал(а):hawkman сылочку можно где толковый расчет описан ?
фирмы infineon
естественно все на английском....
на счет стабилизаторов вы правы я лоханулся,стабилизировать надо на подключаемых устройствах,тут большие токи.Juri000 писал(а): Однако, схемка какая-то кривоватая. Ни разу не понял, зачем там по выходу еще линейные стабилизаторы. Ведь при мало-мальски приличной нагрузке они потребуют хороших охладителей, а обратноход и так обладает вполне приличной стабильностью выходных напряжений. Хотя, на первый прищуренный взгляд вроде все нормально.
С фазировкой обмоток не напутано? И про какие 15в речь? Поставь параллельно светодиоду оптрона обычный светодиод и посмотри-зажигается или нет.
Обмотки первое на что подумал,поэтому еще вчера усердно и внимательно перемотал трансформатор.15 вольт шины питания,что висит на коллекторе оптрона.светодио не вешал,шунтировал транзистор оптрона,та же история микросхема пытается запуститься импульсов 13-16 проходит и выкл сек на 5,повтор,те режим не авторестарт и режим работы и выкл,что-то защелкивает ее.
Шунтировать транзистор не пойдет, у нее токовое управление. Если транзистор коротнуть, она вообще не будет работать. Те импульсы, что вы видите-это режим запуска.lsdy писал(а):шунтировал транзистор оптрона,та же история микросхема пытается запуститься импульсов 13-16 проходит и выкл сек на 5,повтор,те режим не авторестарт и режим работы и выкл,что-то защелкивает ее.
Тор-ы имеют режим запуска, период и длительность пачек которого зависит от внутреннего пускового резистора и электролита на выводе управления. То есть, грубо говоря, он выдает пачку импульсов запуска, на обмотках появляются импульсы. Микрушка получает сигнал обратной связи и выходит в рабочий режим. Судя по всему, нет сигнала обратной связи и ваш топ не может выйти в рабочий режим.
вот и я на это грешу.но вот найти ошибку в цепи обратной связи не могу,буду биться нашел в одном магазинчике TL432 и попробую другую оптику.по идее цепь то без ошиок разве что стабилитрон на 0.3В вышеJuri000 писал(а):Шунтировать транзистор не пойдет, у нее токовое управление. Если транзистор коротнуть, она вообще не будет работать. Те импульсы, что вы видите-это режим запуска.lsdy писал(а):шунтировал транзистор оптрона,та же история микросхема пытается запуститься импульсов 13-16 проходит и выкл сек на 5,повтор,те режим не авторестарт и режим работы и выкл,что-то защелкивает ее.
Тор-ы имеют режим запуска, период и длительность пачек которого зависит от внутреннего пускового резистора и электролита на выводе управления. То есть, грубо говоря, он выдает пачку импульсов запуска, на обмотках появляются импульсы. Микрушка получает сигнал обратной связи и выходит в рабочий режим. Судя по всему, нет сигнала обратной связи и ваш топ не может выйти в рабочий режим.
Выбросите TL, поставьте временно вместо этой цепочки стабилитрон + резистор 300-500 ом к светодиоду оптрона. Оптрон тоже можно попробовать заменить. Простецкий PC817.
а у меня и не было впаянной TL.хорошо попробуем
Поставил KP 3010 оптопару, 60мА, не зажигается,впаял светодиод он тоже не зажигается,напряжение во вторичке с которой снимается обратная связь во рязрядки из первичной достигает 1В,стабилитрон естествнно не открывается и поэтому оптика молчит.все это происходит на 60в DC,на 310 не запускал
он по всякому не заработаетlsdy писал(а): на 60в DC
Вот на это я тоже грешил,те вы считаете нужно выставить полный рабочий режим? просто я имею больше опыта работы с цифровой электроникой а не импульсной,тут большие напряжения,боюсь выставлю нормальное и произойдут неприятности
конечно на 60в 1в на оптроне, а на 310в 5в -разница есть...
lsdy писал(а):Вот на это я тоже грешил,те вы считаете нужно выставить полный рабочий режим?
Нужно. Но для защиты от непредвиденных неприятностей нужно между
кондёром и ТОПкой сделать разрыв дорожки и припаять лампочку на 60 Вт.
Вернее даже между кондёром и входом трансформатора.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Вот ещё
- Вложения
-
- maket.pdf
- (171.35 КБ) 577 скачиваний
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
ну а что забыл диод то поставить в первичку типа P6KE200 -вышибет ТОРку без него...