помогите подобрать микросхему
помогите подобрать микросхему
Хочу собрать устройство запуска-остановки секундомера для опрелеления временных параметров реле. В качестве секундомера предполагаю использовать китайские ел.часы-секундомер. Нужно собрать какую-то схему, чтобы в момент подачи питания на реле секундомер запустился, а после того, как замкнутся контакты - остановился. Я тут попытался нарисовать что мне нужно - просто два коротких импульса: вначале подачи питания и в момент его снятия контактами реле. Может кто подскажет, какую цифровую микросхему можно использовать для этого или, может, есть другое решение.
- Вложения
-
- Безимени-1.jpg
- (114.4 КБ) 521 скачивание
Последний раз редактировалось mozhays Пт авг 13, 2010 00:27:38, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: помогите подобрать микросхему
Ищите в гугле по ключевым словам
формирование импульсов по фронту и спаду
Вот например на 561ЛП2. Можно и буржуйскую серию применить.
Это обычная микросхема "Исключающее ИЛИ"

- Вложения
-
- 3.JPG
- (8.04 КБ) 2710 скачиваний
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
так дополни схему D-триггером после схемы формирования импульсов.С выходов триггера на схему секундометра !
Но я не совсем уверен, что такое решени удачно, т.к. в формирователе стоит интегрирующая цепочка, и время отработки ее может быть авно или больше чем время переключения реле.
Но я не совсем уверен, что такое решени удачно, т.к. в формирователе стоит интегрирующая цепочка, и время отработки ее может быть авно или больше чем время переключения реле.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Реклама
Спасибо, что помогли правильно сформулировать ключевые слова. А схема не очень подходит из-за нестабильной работы, когда входной импульс дольше 10мс.Zvezda писал(а):Ищите в гугле по ключевым словам
- VT1
- Контактная информация:
Да этой схеме все равно какая длительность импульса входящего импульса.mozhays писал(а): А схема не очень подходит из-за нестабильной работы, когда входной импульс дольше 10мс.
Она формирует импульсы по фронту и спаду. Главное правильно задать с помощью RC цепочки длительность формируемых импульсов. Само собой их нельзя выбирать длиннее входного импульса.
- IfoR
- Контактная информация:
Zvezda писал(а):...
...
А я ещё ночью хотел предложить это на элементах ИЛИ-НЕ:

Зато можно регулировать длительность импульса по фронту и спаду отдельно.
- VT1
- Контактная информация:
А так без навесных элементов.IfoR писал(а):..Зато можно регулировать длительность импульса по фронту и спаду отдельно.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (16.1 КБ) 2217 скачиваний
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без навесных элементов получается хорошо, но есть недостаток - слишком короткие импульсы. В Вашем варианте длительсность составит порядка 60 нс.
В схеме с навесными элементами, надо следить что бы произведение тока логического 0 на сопротивление резистора не превысило входное напряжение логического 0.
В схеме с навесными элементами, надо следить что бы произведение тока логического 0 на сопротивление резистора не превысило входное напряжение логического 0.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- VT1
- Контактная информация:
Но это смотря какую серию брать.Meteor писал(а):В Вашем варианте длительсность составит порядка 60 нс.
Вот справочник смотрю серия 176
Время задержки переднего фронта 500 нс
Время задержки заднего фронта 500 нс
В итоге на трех инверторах длительность импульсов будет порядка 3 микросекунды.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я действительно исходил из расчета на микросхемы ТТЛ/ТТЛШ, у которых задержка распространения около 20 нс на вентиль.смотря какую серию брать
Поправлю.Вот справочник смотрю серия 176....
В итоге на трех инверторах длительность импульсов будет порядка 3 микросекунды.
Не надо складывать задержки передних и задних фронтов у каждого вентиля, надо брать только один фронт.
Если применять 176 серию (в схеме из 3-х вентилей под задержку и 1 вентиль на Исключающее ИЛИ) у которой задержка распространения 0,5 мкс, то получится не 3, а 1,5 мкс.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
- VT1
- Контактная информация:
Да.Meteor писал(а):Не надо складывать задержки передних и задних фронтов у каждого вентиля, надо брать только один фронт.
Здесь я пролетел.
Мне кажется, что затея с китайским будильником - безнадёжное дело. У него наверняка есть защита от дребезга кнопки на время, превышающее время срабатывания реле. Фиг Вы им чего измерите.
Видели бы вы каким механическим одороблом мы пользуемся на работе - китайский будильник покажется тут верхом совершенства. Ну а насчет дребезга контактов, то, наверное, время срабатывания реле все же ниже. Я пробовал подпаивать провода к контактам кнопки и замыкал их, по возможности, с равными промежутками времени - результат получался стабильный. Для общего ознакомления скажу, что мне нужно измерять интервалы от 0,65 до 0,07 секунд.
Это что же за реле такие, которые срабатывают от 70 мс до 0,6 секундыmozhays писал(а):...измерять интервалы от 0,65 до 0,07 секунд.
Я некоторое время назад измерял время срабатывания какого-то буржуйского реле на напряжение срабатывания 12 вольт и на коммутируемый ток 20 ампер. Измерял цифровым запоминающим осциллографом. Время срабатывания - 8 миллисекунд. Время отпускания - примерно такое же.
Ну, так собирите простейший счётчик импульсов на микросхемах 176 серии с дешифраторами на 7 сегментные индикаторы. Подавайте ему на вход импульсы от кварцованного генератора через RS триггер. Всего делов то...Барсик писал(а):Видели бы вы каким механическим одороблом мы пользуемся на работе
Реле у нас используются с замедлением, некоторые типы на срабатывание, некоторые на отпускание. И потом, мне кажется, все же было бы проще прицепить к "китайцу" оптопару и, как вы советуете, К561ЛП2 с RC-цепочкой, чем искать 7 сегментный индикатор, счетчик импульсов с дешифратором, блок питания, лепить все это до кучи и т.д и т.п.
Как бы там ни было - завтра буду пробовать собирать "китайского монстрика". Что из этого выйдет - отпишу.
Как бы там ни было - завтра буду пробовать собирать "китайского монстрика". Что из этого выйдет - отпишу.
Повторяю. "Китаец" будет вносить ошибку из-за защиты от дребезга контактов. Причём какую - х.з.
Что, найти К176ИЕ4 и АЛС314 большая проблема? А как насчёт микроконтроллеров? Вы с ними дрУжите?mozhays писал(а):чем искать 7 сегментный индикатор, счетчик импульсов с дешифратором,