Предусилитель для магнитофона
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Предусилитель для магнитофона
Так это же суховский пред,ключ с коррекции убран и фильтра отсоеденены и всё. маяк тоже по такой схеме собран и импортные аппараты некоторые . Я не проверял, мне без надобности,файл микрокапа есть ,могу выложить если интересен.
- Реклама
Максим_В, а почему именно этот ОУ?
по звучанию он редкостная хрень.
и учтено ли в вашей схеме низкое сопротивление источника сигнала?
по звучанию он редкостная хрень.
и учтено ли в вашей схеме низкое сопротивление источника сигнала?
- Максим_В
- Друг Кота
Смотрел в капе спецом на этом ОУ,даже с ним все в порядке,с ОРА 134 и ОРА132 и их сдвоенными версиями еще лучше. Так что ничего не мешает применить лучшие опера.
можно файл микрокапа, если не трудно?
- Максим_В
- Друг Кота
Да ,биполяр на входе именно из за работы от источника сигнала с низким выходным сопротивлением. Просьба не называть УВ Н.Сухова чьим то другим именем. Ну не этично,схема то хороша.и учтено ли в вашей схеме низкое сопротивление источника сигнала
- Реклама
что-то я не пойму... 1% КНИ на 1кГц это нормально????
- Максим_В
- Друг Кота
Это почему же , уровень сигнала то какой задаете? Сколько с головки поступает ?
- Максим_В
- Друг Кота
В капе не померять корректно с такой частотозависимой ООС,частотку и только
попробую это собрать...
От себя могу добавить-все УВ очень чувствительны к качеству сетевого транса.Случалось видеть такое-из за"экономии" меди сердечник транса работал с сильным подмагничиванием и наводил 50Гц на головку.Экранирование,увы,не помогало(где взять столько пермаллоя!).Лечили мы все это дело перемоткой (или заменой) транса-просто увеличивали число витков всех обмоток на 15-20%. Например, такой дефект имеют все аппараты Маяк и Яуза-221, здесь лучше Яуза 220 и Вега 120 - у них трансы боле-менее "тихие".Еще просто огромное значение имеет качество питающих напряжений (пульсации) и точка подкл. к массе УВ и ЛПМ - иногда выбор правильного места позволяет полностью избавиться от шума движка. В общем,говорить об этом можно долго прям хоть новую тему создавай...Попробуй собрать из Радио 1986 №11.На мой взгляд она самая лучшая, товарищ Сухов со своим предом, прям скажу че то мало-мало перемудрил.С ОУ тоже сильно не парься - К157УД2 для нее вполне достаточно.ВОТ СХЕМКА.Мы на работе в свое время собрали шт 30 таких.Результат изЮмительный. Удачи.Печатка тоже где-то была. будет нужна-пиши,поищу.
- Вложения
-
- УВ Радио 1986-11.jpg
- (50.76 КБ) 1117 скачиваний
собрал я вашу схему...
транзисторы правда немного не те(s8050/8550), но не думаю что от этого много чего изменится...(или я неправ?)
по сути ничего не изменилось шум на вч остался, наводку задавить стало только сложнее.
транзисторы правда немного не те(s8050/8550), но не думаю что от этого много чего изменится...(или я неправ?)
по сути ничего не изменилось шум на вч остался, наводку задавить стало только сложнее.
- Вложения
-
- шум.PNG
- (33.57 КБ) 647 скачиваний
- Максим_В
- Друг Кота
Это сами внутренние шумы? Или шум ленты? От последнего только шумодавом избавишться можно.ю
Это без ленты. и даже мотор выключен
Судя по тому что я вижу,это наводка с транса питания.Ну а шум на ВЧ...самый лучший УВ имеет примерно -58..60дБ на носителе из железа (t1=120мкс) и до -65 на хроме(t1=70мкс) t2 для обох носителей = 3180 мкс; причем наибольшая спектральная плотность приходится на область максимальной чувствительности уха - 5...8кГц.Вот поэтому то и придумали компакт-диски.Ну а чтобы убедиться что наводка с транса можно запитаться от двух "Крон" и все сразу станет ясно.
про наводку то все понятно, но почему спектр шума именно такой? ведь усиление этой схемы уменьшается с ростом частоты и шум должен уменьшаться! есть у меня винил-корректор на той же самой не5534 и там шум в точности повторяет АЧХ сигнала(уменьшается с ростом частоты)
Не совсем так.Второй полюс АЧХ (подъем) на средних частотах определяется t1, в качестве примера привел АЧХ для t1 50мкс. Вот его то ты и слышишь как шипение. Дальнейшая коррекция по ВЧ(третий полюс АЧХ) реализуется колебательным контуром,образованным индуктивностью головки и кондером, включенным параллельно входу УВ и настраивается на F чуть выше верхней граничной частоты (16-17 кГц для кассетников путем подбора самого кондера;так называемая пассивная коррекция). Ее достоинства - минимальный вклад в шумы УВ по ВЧ, но эта простота требует достаточно высокого входного сопротивления УВ, иначе Q вх. контура будет мала и компенсировать потери по ВЧ не получится. Rвх УВ должно быть в несколько раз больше R головки на верхней F(например, для 3Д24080 R на F 18кГц более 20 кОм). Есть еще несколько способов, но про то как нибудь в другой раз. УВ - это не винилл-корректор.Вот такие пироги.Snuk писал(а):про наводку то все понятно, но почему спектр шума именно такой? ведь усиление этой схемы уменьшается с ростом частоты и шум должен уменьшаться! есть у меня винил-корректор на той же самой не5534 и там шум в точности повторяет АЧХ сигнала(уменьшается с ростом частоты)
- Вложения
-
- ачх.jpg
- (142.36 КБ) 636 скачиваний
проще говоря это нормально?
На 90% - да. 90% - потому что не слышал сам Ваше творение.Отношение С/Ш -60дБ(для УВ это оч хорошо) СЧ шум прослушивается УВЕРЕННО.Попробуйте перейти на t1=70 мкс(Cr).Шум должен существенно уменьшиться. Если так- то все ок. Вот потому то и придумали К157ХП3,всякие DNL и DOLBY-A(B,C,D) а потом и компакт-диск со всеми его форматами.Snuk писал(а):проще говоря это нормально?
Загнал я тут на выходных пред Сухова в Cap...Не дышит никак.Нашел пару ошибок в сборке симуля,бросил.Вообще как УВ что то черезчур заумно,больше похоже на бред или мож я чего не догоняю?Для тех,кому интересна еще эта тема вот каповский симуль из Радио 1986 №11. Один важный момент - один из резюков в питании (220К,В ЛЮБОМ ПЛЕЧЕ) надо подбирать для балансировки ОУ.Можно поставить постоянный чуть поменьше и подстроечник,только обязательно хорошего качества. Допустимые пульсации стабилизатора для этого УВ - не более 10мВ, лучше еще меньше,иначе сильно будет гулять 0 на выходе ОУ и могут появиться заметные искажения на инфранизкой частоте со всеми вытекающими отсюда последствиями. Всем удачи.
- Вложения
-
- УВ Радио №11 86.rar
- (5.71 КБ) 252 скачивания
- Максим_В
- Друг Кота
А поточнее? Про МС и схему Сухова.compad писал(а):Загнал я тут на выходных пред Сухова в Cap...Не дышит никак.Нашел пару ошибок в сборке симуля,бросил.Вообще как УВ что то черезчур заумно,больше похоже на бред или мож я чего не догоняю?Для тех,кому интересна еще эта тема вот каповский симуль из Радио 1986 №11. Один важный момент - один из резюков в питании (220К,В ЛЮБОМ ПЛЕЧЕ) надо подбирать для балансировки ОУ.Можно поставить постоянный чуть поменьше и подстроечник,только обязательно хорошего качества. Допустимые пульсации стабилизатора для этого УВ - не более 10мВ, лучше еще меньше,иначе сильно будет гулять 0 на выходе ОУ и могут появиться заметные искажения на инфранизкой частоте со всеми вытекающими отсюда последствиями. Всем удачи.