Эквивалент твердотельного реле

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Родился

Сообщение Dasdop »

Доброго времени суток всем!
Задача такова:
Требуется собрать эквивалент твердотельного реле однофазного на дискретных элементах (с применением MOC3061...3063, с симистором на выходе или встречнонаправленными тиристорами) но с условием, чтоб вход комутируемого напряжения и выход подключения нагрузки были равнозначными. По типу KIPPRIBOR-овских изделий, где без разницы, как подключать нагрузку.
См. схему подключения.
Вложения
схема.jpg
(23.43 КБ) 773 скачивания
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

А почемуб не использовать твёрдотельное реле?
Токи то какие?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Родился

Сообщение Dasdop »

Проблемма - собрать такую схему, не покупая реле. Компонентов - рассыпухи в наличии много, пролежни уже. :)) Тем более таких реле необходимо около 20 шт. А бюджет не резиновый. Мне нужна схемка. Коммутируемое напряжение - переменка 90-240В, ток - около 25А (с запасом).
(Вместо МОС3061...3063 возможно применение других слаботочных)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

ого... 25А это серьёзно :dont_know:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Dasdop »

Это не постоянно-протекающий ток, кратковременный, с учётом его всплеска при включении нагрузки.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение dsergo »

Посмотри в инете книжку "Радиолюбителям полезные схемы" автор И.П.Шелестов книга 4, стр. 134, статья по мощным коммутаторам переменного напряжения, возможно то что нужно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Dasdop писал(а):Доброго времени суток всем!

Я не понял прикола, ну ты же сам привёл схему, только без номиналов.
Вот так может понятнее будет? :wink:
http://www.prom-engin.ru/site/index.php ... ents/trele
Это собственно и есть твердотельное реле для переменного тока, только засунутое в общий корпус.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Родился

Сообщение Dasdop »

Я рад тому, что откликнулись сочувствующие!
Однако, может я не верно истолковал свою просьбу, но обращения к схемам с "горячим" входом, где к ОПРЕДЕЛЁННОМУ контакту подаётся входное коммутируемое высокое напряжение, а к другому и именно ему - нагрузка, я уже не рассматриваю, спасибо! Посему и привёл тот пример из каталога КИППРИБОРа. Там "внутренности" их продукции показано довольно условно, дело не в номиналах. Я к сожалению не разработччик РЭА, но пользуясь справочными данными вполне способен своять девайс сам. Поиски литературы и усилия Гугла пока не приводят к желаемому результату. Надеюсь на понимание и если кто может помочь реально - пожалуйста, пишите!
Благодарю dsergo, похоже действительно - можно взять за прототип. Тем более, что на встречнонаправленных тиристорах можно управлять бОльшими токами, нежели одним симистором. Ещё раз - мой поклон! :))
Кому так же интересно такое устройство:
http://www.radiomaster.ru/shemi/i_p/4_5.php
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Я очень дико извиняюсь, но мне вот интересно, а что произойдёт если
в приведённой мной схеме перевернуть вилку в розетке например?
Родился

Сообщение Dasdop »

Вы, nik-as, можете крутить вилку сколь угодно, а нагрузку к приведённому Вами описанию вертеть не рекомендуется. Что произойдёт? Соберите схему и займитесь вращательными упражнениями - результат обеспечен, похудеете! :))
А если серьёзно, то в лучшем случае "бахнет" .....что там? - МОС30хх !
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Нет сейчас МОСа под рукой, но при случае проверю. :)
А вообще, сколько собирал схем на симисторах, даже в голову не приходило
искать фазный провод чтобы "правильно" подключить.
Цитата из даташита на МОС3063
"The load may be connected to either the neutral or hot line"
Родился

Сообщение Dasdop »

Здесь имеется ввиду не только равнозначность фазового провода и нейтрали. А способ подключения входного напряжения и самой нагрузки к девайсу (....к вопросу о вращении вилки - тут всё равно как). Таким образом всё проверено не раз - оценка "отлично"!
И потом, мне необходима надёжная, гарантированно надёжная работа, т.е. рекомендуемая производителем видимо.
Прорезались зубы

Сообщение dsergo »

Как изготовите устройство, отпишите по его работе, тема интересная, не будет ли каких засад?
Родился

Сообщение Dasdop »

Само собой! Отпишусь конечно. Подберу аналоги КР293КП4В (в моём ауле некоторый импорт приобрести легче, чем отечественное :)) и сразу за паяльник! Буду пробовать и вариант nik-as - а конечно, интересно самому, может я искренне заблуждаюсь :dont_know:
Друг Кота

Сообщение nik-as »

К стати, схема по моей ссылке немного корявая,
не хватает резистора и вместо выв.5 должен быть 4. Удачи.
Родился

Сообщение Dasdop »

До "радиодеталей-магазин" пока не дошёл, посему на КР293КП4В ещё в планах. А вот на МОС3023 и ВТВ-16 уже. Да и как уже!!! Фантастика!!!!!!! Оно зароботало в любом направлении..... Как-то даже не верится - смотрим в книгу - видим.... что видим, то видим :) Век живи как говорится. Спасибо, что не сильно пинали!
Друг Кота

Сообщение nik-as »

:) Поздравляю. :beer: :beer: :beer:
Dasdop писал(а):Век живи как говорится.
Да да да, сам не раз в этом убеждался.
Родился

Сообщение Dasdop »

Прально, пора и за пивком сходить! :beer: :beer: :beer:
УррАаа !!! Оно не только на лампочку фурычит, но и на необходимую мне нагрузку! :)) :)) :))
Прорезались зубы

Сообщение dsergo »

Выложи схемку на МОС, я так понял вместо одной КР293 два МОС ставиш?
Родился

Сообщение Dasdop »

Нет, всё согласно даташиту на МОС. Как на рисунке, так и собрал. Нагрузку подключаю к входам "hot" или "ground" без разницы. Так же как и высокое коммутируемое напряжение.
схема3.jpg
(77.1 КБ) 889 скачиваний
По-мойму, дословно перевести так:
В этой схеме к "НОТ" подключена линия (фаза то есть) и нагрузка соеденина с холодной стороной или (другими словами) с землёй.
Но почему то работает и наоборот :)

А на 293 я обязательно соберу, проверю всё и отпишусь. Мне эта схема нравится всё таки больше - она целиком семмитрична. Это сразу бросилось в глаза. Одно "НО!" - дороже и ...в магазин ехать надо :)
Ума не приложу, как МОС3023 встречнонаправить, да и паралелить 2 семистора к чему? он и так с переменкой справляется в одиночку. К тому же в этом МОСе на выходе тож семистор. У меня столбняк :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»