помогите полунубу. Для управления шаговым двигателем наваял свою схему (ну вот не интересно мне тупо копировать то что уже создано до меня, да и с МК пока заморачиваться не хотелось)
схему оттестировал в EWB(понимаю что это не совсем реальные условия но помогает избежать базовых косяков)
на плату перевел со второго раза, первая разводка была с косяками, вот подаю на плату напругу и с вероятностью 10% вижу на тестовых диодах(припаяны на входе ULN2803) мешанину, а если все впорядке, то кнопарь заведенные на вход Input переключает тестовые диоды как положено, вот только движек не гугу (движек проверен на работоспособность, провода прикручены в нужной последовательности, в базовой конструкции управлялся через такуюже ULN с такойже разводкой), вся схема питается от компового БП.
Где я мог накосячить? (на всякий случай решил добавить и разводку платы)
Уважаемый deathbel, ну, то, что схема наворочена "выше крыши" - дело второе.
А вот что показывает осциллограф на выходах каждого элемента? Какой режим работы - шаговый или полушаговый?
Я вот тоже не люблю повторять готовое - буквально намедни спроектировал драйвер на "рассыпухе" с полушаговым режимом, маненько попроще Вашей схемы. ДШ крутится, как Луна вокруг Земли...
Если не нужно обесточивание ШД, то не нужна и DD4. Вместо ключевых транзисторов можно поставить м/с, как у Вас. Если не надо менять направление вращения - не нужна и DD3. Если сигнал "Clock" - противофазный меандр (он формируется счётным триггером DD1.1), то изо всей схемы остаются критичными и обязательными только 2 счётных триггера DD2...
Anode_Katode - диоды подпаяны на входе ULN 2803 оно же выход регистра, ШД подключен к выходу ULN (возможно конечно дело в том что сдохла сама ULN, попробую заменить, но както не верится что она умерла от первого же, ну пусть второго включения)
falkonist - признаюсь - для меня осцилограф это дело очень далекого будущего хотя знаю что вещь архинужная ,
режим работы в данном случае шаговый,
за схемку полушага спасибо покумекаю над ней на досуге, как я понял R1-R3 используют как ограничители по току чтоб не повыжечь логику?
По поводу навороченности схемы спорить не буду, для меня там всего 3 микросхемы и сборка ключей (таже рассыпуха ничего сложного и дорогого)
deathbel писал(а):По поводу навороченности схемы спорить не буду, для меня там всего 3 микросхемы и сборка ключей (та же рассыпуха ничего сложного и дорогого)
Так я же и писАл, что "навороченность" - дело второе. Первый закон схемотехники: "Наилучшая элементная база - знакомая". (Третий закон: "Работает? И НЕ ДЫШАТЬ!!!")
признаюсь - для меня осцилограф это дело очень далекого будущего хотя знаю что вещь архинужная
Если нет осциллографа - можно использовать обычные светодиоды. Через токоограничительный резистор порядка 1 кОм подключаете между выходом и + питания. Частоту переключения ставите минимальную и смотрите, как они мигают. Вполне заменяет осциллограф.
как я понял R1-R3 используют как ограничители по току чтоб не повыжечь логику?
Это резисторы, формирующие "единицу" на цифровых входах ТТЛ-логики, которые действительно нельзя подключать к шине питания напрямую (в отличие от КМОП-логики). Можно считать, что действительно, чтобы "не повыжечь".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ну если диоды на цепях управления горят как надо, а после ULNки двигатель стоит, тогда ULN кирдык, к гадалке не ходи. Стоит вместо двигателя подключить хотя бы лампы (можно светодиоды), для индикации выходного сигнала.
ULNки горят, к сожалению, 2001 особенно. Мне попадались 2003, которые после 2-х десятков включений выходили из строя. Причем почти все одинаково - не реагировали на входные сигналы и постоянно держали 2-3 выхода в состоянии "1".
Могу еще порекомендовать сделать драйверы на рассыпухе. Допустим на транзисторах КТ972, резисторах и диодах. Работы, конечно, побольше, зато наглядно и можно контролировать состояние каналов.
значить начинаем работу над ошибками.
1. Подача логической 1 на прямую на 1ю ногу регистра - нельзя надо через резистор
2. проверяем на живость выходныую сборку ключей если умерла меняем и проверяем диодами без нагрузки. (я использовал 2803 потому что онаже стояла в оригинальной схеме к которой был подключен ШД)
Пасиб за направлене мыслей в нужное русло, вечером буду экспериментить
Я тут малехо подправил схемку - использовал оставшийся триггер DD1.1 для задающего генератора ("Clock"). 155-я в этом режиме может работать неустойчиво, поэтому лучше взять К555ТМ2.
У…, хорошая схемка! Можно логикой управлять или кнопками. Удобно.
Но для ручного управления хорошо бы всего 2 кнопки. Вправо и влево крутить (при нажатии на соответств. кнопку). Если кнопки не нажаты, двигатель не крутится. Вот бы такое сделать. Но тут сразу защита нужна от одновременного нажатия кнопок. Falkonist, пока в тему вник, может сделаешь для общества схемку для ручного управления на двух кнопках (вправо\влево)?
Тут экономия особенная не требуется. Мотор от батарейки крутить не будешь, все равно питание от сети получится. Так что, в общем-то, поэтому можно и ТТЛ применить. При желании управление всегда можно на аналоги 561 или 176 заменить.
Aladdin писал(а):У…, хорошая схемка! Можно логикой управлять или кнопками. Удобно.
Но для ручного управления хорошо бы всего 2 кнопки. Вправо и влево крутить (при нажатии на соответств. кнопку). Если кнопки не нажаты, двигатель не крутится. Вот бы такое сделать. Но тут сразу защита нужна от одновременного нажатия кнопок. Falkonist, пока в тему вник, может сделаешь для общества схемку для ручного управления на двух кнопках (вправо\влево)?
Хм... Самое смешное, что просимое - как раз исходная схема, которую я спроектировал для себя и только "урезал" для простоты понимания, когда выкладывал. Раз так - привожу полную...
Схема спроектирована для дистанционного управления вращением сценических осветителей. Узел на DD5 предназначен для задержки обесточивания ШД примерно на 0,4 с после отпускания кнопки управления (чтобы исключить "выбег" ротора двигателя и он успел зафиксироваться в достигнутом положении).
Мне нужна была опторазвязка, так что оптроны можно спокойно заменить кнопками. Защита от одновременного нажатия на обе кнопки реализована в пульте управления.
Если не нужна задержка обесточнивания ШД, узел на К155ЛА8 можно из схемы исключить. И вообще, можно исключать всё, что угодно, кроме 2-х триггерных микросхем - двигатель всё равно будет крутиться ...
У меня вопрос один - зачем все на рассыпухе делать? Я делал управление 3-мя шаговыми биполярниками на одной меге8 + 3 ULN2003. Мега поддерживала протоколы Step/Dir и VRI/cnc. Всего 4 микрухи. 9 сопротивлений и все!
Уважаеммый Anode_Katode, Вы невнимательно читаете тему! Цитирую сам себя:
falkonist писал(а):Первый закон схемотехники: "Наилучшая элементная база - знакомая". (Третий закон: "Работает? И НЕ ДЫШАТЬ!!!")
Это - первое. И второе, я хочу глянуть, как Вы сможете использовать ULN2003 с ШД, например, ДШИ-200-1 (сопротивление обмоток = 1,2 Ома, индуктивность = 1,4 мГ)... А резюме: универсальных решений не бывает. Кому-то подавай устрицы, а кому-то и лапша хороша...
Схему, что я выкладывал вчера вечером в посте выше, делал под бурчание сонной жены, поэтому не довёл до конца. Полностью автономное управление с блокировкой одновременного нажатия кнопок выкладываю в этом посте.
Спасибо, falkonist! Надо будет воплотить в железе.
Несколько вопросов появилось.
1.В каком редакторе схема рисовалась? Что за программа?
2.Зачем блок с транзистором VT1? Я так понял какая-то задержка при пуске. Для чего?
1. SPlan 7-й версии. Де-факто "стандарт" для рисования схем.
2. Опять придется процитировать самого себя:
falkonist писал(а):Узел на DD5 предназначен для задержки обесточивания ШД примерно через 0,4 с после отпускания кнопки управления (чтобы исключить "выбег" ротора двигателя и он успел зафиксироваться в достигнутом положении).
Можно спокойно исключать, если такой функции не нужно. Я этот узел включил, т.к. ШД должен "тягать" довольно инерционную нагрузку.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
как в вашей схеме сделать следующее управление двумя кнопками:
1. кнопки отжаты - двигатель стоит;
2. первая кнопка нажата - двигатель вращается в одну сторону;
3. вторая нажата(первая отжата) - двигатель вращается в одну сторону?
Заранее благодарю.
Последний раз редактировалось alkoizh Сб май 14, 2011 00:04:26, всего редактировалось 2 раза.