Необычное влияние трансформатора на УМЗЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
clawhammer
Родился
Контактная информация:

Необычное влияние трансформатора на УМЗЧ

Сообщение clawhammer »

Имеется - активная акустика 2.0 Genius (подарили Б.У. - как вели себя до этого - неизвестно).
Предусилитель+наушники+темброблок - 2хОУ NJM4558.
Выход - 2xУМ TDA2030A на канал.

Когда я включил сие чудище, первое, что я услышал - это гудение китайского Ш-транса. Он был тут же мною стянут дополнительными пластинами и смонтирован на звукопоглащающую подложку, что полностью устранило гудение пластин.

Однако когда я уже всё собрал, я услышал легкий НЧ 50Гц гул из динамика, где расположен УМЗЧ с трансформатором собственно. Я ни чуть не удивился, за многие годы работы с электроникой это обычное явление, наводка с транса на усилитель! НО вопрос то вот в чем - вторая колонка никаких посторонних звуков не издает.
Логично предположить, что наводка идет только на один канал. Чтобы проверить это, достаточно поменять местами разьемы подключения динамиков Левой и Правой колонок, тогда гул перейдет от одной колонке к другой. Я так и сделал - гул остался по прежнему только у колонки с трансом внутри :shock: , вторая - молчит как партизан!

После этого я вынул конструкцию из корпуса колонки, при этом плата усилителя по прежнему оставалась рядом с трансформатором. Включил - о чудо - тишина в обоих колонках! Беру подношу работающий трансформатор к магниту динамика - и появляется тот самый гул! И это так спроектирована система! Транс крепится именно там, где гул максимально ощутим!

Я уже было хотел выносить транс за пределы корпуса колонки в отдельный корпус дабы избавиться от этого явления. Но решил поэкспериментировать, и вот что я обнаружил:
1) Если трансформатор приподнять немного вверх относительно магнита динамика, примерно чтобы его середина сердечника была в ровень с серединой динамика - гул уменьшается.

2) А вот если трансформатор положить на бок, тоесть развернуть на 90 град, как показано на картинке, гул полностью исчезает! Получается, в таком виде магнитное поле транса не влияет на магнитное поле динамика.

Изображение
А теперь внимание вопрос! Каким образом трансформатору удается своим магнитным полем раскачивать динамик (именно раскачивать, так как это даже пальцем ощущается на диффузоре эти 50гц), если на вход усилителя не подается никаких сигналов (вход либо отключен, либо подключен к выходу наушников iPod). Как можно объяснить такую обратную связь и каким образом она устраняется на практике схемными решениями, а не передвижениями трансформаторов :)

Спасибо!
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Необычное влияние трансформатора на УМЗЧ

Сообщение VT1 »

Вот такой магнитный экран можно сделать на трансформаторе. Замкнутая полоса охватывает трансформатор по сердечнику. Материал любой.

Изображение
Реклама
clawhammer
Родился
Контактная информация:

Сообщение clawhammer »

Спасибо за совет! Но мне хотелось бы ещё знать, что за процессы вызывают данную проблему?
mr4ester
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение mr4ester »

переменный ток ориентирует домены в сердечнике трансформатора тем самым создается переменное магнитное поле которое в свою очередь наводит эдс в катушке динамика от сюда и гул динамика , поправьте если не прав
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
clawhammer
Родился
Контактная информация:

Сообщение clawhammer »

mr4ester писал(а):переменный ток ориентирует домены в сердечнике трансформатора тем самым создается переменное магнитное поле которое в свою очередь наводит эдс в катушке динамика от сюда и гул динамика , поправьте если не прав
Я тоже ничего более здравомыслящего не смог предположить и остановился на этом объяснении.

К сожалению я уже всё собрал и пока работает разбирать не хочу)) залил разъемы термоклеем (как было)

Дошла до меня одна мысль - эксперимент, который мог бы подтвердить, что это явление обратной связи - взять совершенно левый трансформатор независимый, включить его в сеть и поднести к динамику при работающем усилителе.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я думаю,магнитное поле трансформатора просто не может достигнуть катушки динамика(по пути магнит+толстая железка).Гудит не катушка,а корзина динамика.Поднесите к трансформатору постоянный магнит - он будет слабо вибрировать в руках :))
И даже если оторвать от динамика провода,все равно гудеть будет в том случае :)))
ааааааааааааа
Реклама
clawhammer
Родился
Контактная информация:

Сообщение clawhammer »

as32888 писал(а):Я думаю,магнитное поле трансформатора просто не может достигнуть катушки динамика(по пути магнит+толстая железка).Гудит не катушка,а корзина динамика.Поднесите к трансформатору постоянный магнит - он будет слабо вибрировать в руках :))
И даже если оторвать от динамика провода,все равно гудеть будет в том случае :)))
Барт, первое что я сделал - как раз таки отключил динамик от усилка :))) В том то и дело, что так он не гудит, а только при подключенном усилителе :)

P.S. Я кстати не рассказал ещё как я отремонтировал эти колонки - мне же их нерабочие подарили. Включаешь - питание подается , а звука нет, тепловой шум присутствовал, тоесть УМ работал нормально. Вы не поверите - виноват оказался резистор 1 кОм :shock: ! Он просто в какой то момент перестал давать сопротивление и соответственно питание одного из плеч ОУ. Внешне резистор абсолютно идеальный, 0,25 Вт как МЛТ размерами, а показывает обрыв :)))
кЕтай :kill: - уникальное изобретение - "Резистор со встроенным реле времени, равным гарантийному сроку изделия+1 день" :)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»