Предусилитель+наушники+темброблок - 2хОУ NJM4558.
Выход - 2xУМ TDA2030A на канал.
Когда я включил сие чудище, первое, что я услышал - это гудение китайского Ш-транса. Он был тут же мною стянут дополнительными пластинами и смонтирован на звукопоглащающую подложку, что полностью устранило гудение пластин.
Однако когда я уже всё собрал, я услышал легкий НЧ 50Гц гул из динамика, где расположен УМЗЧ с трансформатором собственно. Я ни чуть не удивился, за многие годы работы с электроникой это обычное явление, наводка с транса на усилитель! НО вопрос то вот в чем - вторая колонка никаких посторонних звуков не издает.
Логично предположить, что наводка идет только на один канал. Чтобы проверить это, достаточно поменять местами разьемы подключения динамиков Левой и Правой колонок, тогда гул перейдет от одной колонке к другой. Я так и сделал - гул остался по прежнему только у колонки с трансом внутри
После этого я вынул конструкцию из корпуса колонки, при этом плата усилителя по прежнему оставалась рядом с трансформатором. Включил - о чудо - тишина в обоих колонках! Беру подношу работающий трансформатор к магниту динамика - и появляется тот самый гул! И это так спроектирована система! Транс крепится именно там, где гул максимально ощутим!
Я уже было хотел выносить транс за пределы корпуса колонки в отдельный корпус дабы избавиться от этого явления. Но решил поэкспериментировать, и вот что я обнаружил:
1) Если трансформатор приподнять немного вверх относительно магнита динамика, примерно чтобы его середина сердечника была в ровень с серединой динамика - гул уменьшается.
2) А вот если трансформатор положить на бок, тоесть развернуть на 90 град, как показано на картинке, гул полностью исчезает! Получается, в таком виде магнитное поле транса не влияет на магнитное поле динамика.
А теперь внимание вопрос! Каким образом трансформатору удается своим магнитным полем раскачивать динамик (именно раскачивать, так как это даже пальцем ощущается на диффузоре эти 50гц), если на вход усилителя не подается никаких сигналов (вход либо отключен, либо подключен к выходу наушников iPod). Как можно объяснить такую обратную связь и каким образом она устраняется на практике схемными решениями, а не передвижениями трансформаторов
Спасибо!