Уважаемый, продемонстрируй нам свою схемку.
Мелкие вопросы по питанию.
А о чем спор собственно, я например из описания shadivl ничего не понял.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Реклама
Я делал вот эту схему
Но подключался то я к выпрямителю, до бп
Но подключался то я к выпрямителю, до бп
- Вложения
-
- БП.gif
- (9.1 КБ) 332 скачивания
Блин, при чём тут эта схема? Как и куда вы подключали амперметр, транс, выпрямитель...???shadivl писал(а):Я делал вот эту схему Но подключался то я к выпрямителю, до бп
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Амперметр напрямую без нагрузки? Даю 99%, что спалил мост или амперметр, либо настолько слабый транс выбрал (он чуть больше ногтя должен быть)Но подключался то я к выпрямителю, до бп
Извините, сразу не понял, какая схема нужна.
Кстати, трансформатор у меня на 32В. А габариты следующие: длина - 5 см.
ширина - 2,2 см.
высота - 4 см.
Кстати, трансформатор у меня на 32В. А габариты следующие: длина - 5 см.
ширина - 2,2 см.
высота - 4 см.
- Вложения
-
- Схема.jpg
- (33.25 КБ) 328 скачиваний
- Реклама
Извините, а вы ток в розетке не пробовали замерять?shadivl писал(а):Извините, сразу не понял, какая схема нужна.
Кстати, амперметр у вас постоянного или переменного тока???
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Хватит тебе, а то еще попробует...Извините, а вы ток в розетке не пробовали замерять?
Нет, в розетке ток я не мерил... И мерить не собираюсь.
Амперметр постоянного тока.
Тогда почему же вы решились мерить ток КЗ на выходе трансформатора через выпрямитель? Точно также можно было включить выпрямитель (на 220 В) в розетку и померить ток амперметром.shadivl писал(а):Нет, в розетке ток я не мерил... И мерить не собираюсь.
То, что вы видите 0,8 А — это (при условии целостности диодов, амперметра и транса) максимальный средне выпрямленный (или эффективный... ХЗ) ток, который может дать ваш транс при работе на очень низкоомную нагрузку (которой является шунт амперметра и омическое сопротивление диодов).
Никогда не измеряйте ток, подключая амперметр к источнику напрямую, без нагрузки. Во-первых, эти показания Вам ничего не дадут, во-вторых, амперметр для тока представляет собой просто перемычку с почти нулевым сопротивлением и, при достаточной мощности источника, может или сгореть амперметр, что чаще всего и случается, или сам источник, а можно и пожар устроить.
В Вашем случае, скорее всего, оказался просто слабый трансформатор и всё напряжение упало на его внутреннем сопротивлении, которое и ограничило ток короткого замыкания.
В Вашем случае, скорее всего, оказался просто слабый трансформатор и всё напряжение упало на его внутреннем сопротивлении, которое и ограничило ток короткого замыкания.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
стабилитрон на нужное напряжение стабилизации можно составить из нескольких, но вот вопрос, а что получается с током стабилизации? Т.е. если имеем два последовательно включенных стабилитрона, у одного ток ст. 10мА, а у второго 50мА, то какой будет общий? И расскажите про паралельное соединение стабилитронов, оно где-нибудь применяется?
Что, никто не знает?
И еще, как организовать более резкое отключение(сразу укоротить широту импульсов с 45% до 0), без привлечения компаратора. Вроде как стабилитрон нужен, но вот как его подключить, не могу понять.Axon писал(а):Всем привет!
У меня есть несколько мелких вопросов по TL494.
1. Отличаются ли чем-то 2 усилителя ошибки между собой?
2. Для чего нужен внутренний источник тока 0.7мА между 3 и 7 выводом?
Имеется электронный трансформатор, который надо периодически включать в сеть.
Вариант 1 - через реле. Но не хчется слушать щелканье релюхи.
Вариант 2- через симистор. Например, как в схеме ниже. Вопрос - как электронный трансформатор отнесется к снабберу (RC) ? Где-то я видел схемы без снаббера...
Оптосимистор у меня есть MOC3063 с детектором перехода через ноль, симисторы есть BT138 и BT139.
Что посоветуете, исходя из практики?
Вариант 1 - через реле. Но не хчется слушать щелканье релюхи.
Вариант 2- через симистор. Например, как в схеме ниже. Вопрос - как электронный трансформатор отнесется к снабберу (RC) ? Где-то я видел схемы без снаббера...
Оптосимистор у меня есть MOC3063 с детектором перехода через ноль, симисторы есть BT138 и BT139.
Что посоветуете, исходя из практики?
- Вложения
-
- triac-moc3041.GIF
- (5.59 КБ) 354 скачивания
При последовательном соединении максимальный ток цепочки будет равен самому меньшему току одного из звеньев. Но соединять разные стабилитроны последовательно - нехорошо.стабилитрон на нужное напряжение стабилизации можно составить из нескольких, но вот вопрос, а что получается с током стабилизации? Т.е. если имеем два последовательно включенных стабилитрона, у одного ток ст. 10мА, а у второго 50мА, то какой будет общий? И расскажите про паралельное соединение стабилитронов, оно где-нибудь применяется?
Про параллельное соединение стабилитронов не слышал, да и смысла нет. Из-за разброса параметров работать будет только один.
mr_gard писал(а): Что посоветуете, исходя из практики?
Бери да делай. Это по сути твердотельное реле, а RC цепочка в основном нужна при работе на индуктивную нагрузку.
А симистор любой, оба по току подойдут.
Нет.Axon писал(а): 1. Отличаются ли чем-то 2 усилителя ошибки между собой?
Даташит о нём умалчивает, но вероятно для компенсации токов утечки.2. Для чего нужен внутренний источник тока 0.7мА между 3 и 7 выводом?
И еще, как организовать более резкое отключение(сразу укоротить широту импульсов с 45% до 0), без привлечения компаратора. Вроде как стабилитрон нужен, но вот как его подключить, не могу понять.
Для "резкого" отключения используется выв.4, а конкретная реализация может зависеть от схем и её назначения.
Во всяком случае одним стабилитроном дело вряд ли обойдётся.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
ploop чем же так плохо последовательное соединение стабилитронов? Я например часто в описание к схеме (в литературе) встречал, что если нет нужного стабилитрона, то можно соединить несколько.
Нет ничего плохого, сам много раз соединял. Просто я имею ввиду, не стоит использовать совершенно разные марки стабилитронов (например, с большим разбросом по току/мощности).
Для стабилитронов существует некий минимальный и максимальный токи, в пределах которых он нормально работает. И они могут существенно отличаться у разных марок. Как-то так.
Для стабилитронов существует некий минимальный и максимальный токи, в пределах которых он нормально работает. И они могут существенно отличаться у разных марок. Как-то так.
Был найден ржавый Ш-образный трансформатор без маркировки,у него 6 выводов :слева 3 тонких замкнутых и справа 3 толстых замкнутых,подавал напряжение на среднюю пару ,потом на крайнюю и перекрестно,получалось напряжение такое же,как на входе.Для чего он такой использовался?Что-нибудь о нем можно сказать?
..исходя из полученныъ результатов у Вас - дроссель
...качер это лишь инструмент, которым надо как консервным ножом открыть банку с свободной энергией...