Чем мерить +270 градусов?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Чем мерить +270 градусов?

Сообщение WatchCat »

Задача - получить электрический сигнал, пропорциональный температуре в пределах 70-270 градусов,и пригодный для подачи на встроенный АЦП Atmega16
Насколько я читал - терморезисторы выше 120-150 градусов не работают, а ХА и ХК термопары дают очень слабый сигнал, который надо усиливать и помех при этом не наловить. Кроме того, они меряют _разность_ температур, так что при +37 в окружающей среде(недавно было в Питере) - будут неприлично врать.
Подскажите пожалуйства возможные варианты датчиков, причем с ценой, доступной для частного лица.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Чем мерить +270 градусов?

Сообщение ARV »

частному лицу все равно придется применять термопару и ОУ, так как платиновые терморезисторы стоят недешево, хотя и работают до 300 градусов. кстати. их без ОУ тоже вряд ли получится использовать...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Вот здесь описаны терморезисторы, работающие до +300 градусов.
www.nxp.com/documents/data_sheet/KTY84_SER.pdf
Попытаюсь узнать цену и доставаемость...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Неужели платиновые (до 500°С) такие дорогие и недоставаемые?
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=Pt-1000
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

а ХА и ХК термопары дают очень слабый сигнал, который надо усиливать и помех при этом не наловить.
Помех не наловишь, но придется ставить две термопары. Одна рабочая - другая компенсационная. Если точность измерения в пределах 0,5 градуса решается легко.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
zigm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zigm »

http://progcode.narod.ru/stati/ustermo.html
Отлично работает с термопарой от тестера
Реклама
WatchCat

Сообщение WatchCat »

За полезную ссылку на усилители с однополярным питанием - Спасибо
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Это усилители сигнала, но не измерители температуры.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Измеритель температуры двумя термопарами.
Вложения
Измер темпер.GIF
(8.98 КБ) 1399 скачиваний
RadioKot
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

Посоветую вам ссылку от нашего самого главного кота - Сэр Мур(а). http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/05/ диапазон от -200 до +800. я недавно делал измерение для платины тысячи. собрал на своей схеме из даташита LM358. Мне нужно было на узкий диапазон 20-30 гр.ц. и выходом в этом диапазоне 1 вольт.
Вложения
Безымянный.GIF
(9.73 КБ) 1219 скачиваний
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
zigm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zigm »

ublhjnt писал(а):
Это усилители сигнала, но не измерители температуры.
Согласен. Привык пользоваться контроллерами, а здесь главное, подать напряжение на вход АЦП, пропорционально измеренной величины. А что за тип и величина, определяет входное устройство. Остальное "дело техники". Извиняюсь, не до конца понял вопрос. А что нужна программа на контроллер и схема? У меня их много, но именно отдельно измерителя температуры нет. Обычно, после измерения, проходят какие то настройки или регулировки исполнительных усройств, задаются пороги регулировки температуры. Ни когда не встречал практически такой задачи, просто измерить +270.
Давайте исходные данные: какой индикатор, может надо все таки чем то управлять. "Отдохну" от текущей работы.
Посмотрел схему на термосопротивлении, нормальный вариант. Есть только несколько но.
Во первых тестер, громозко. И еще из опыта, время реакции на изменение теипературы у термосопротивлений относительно велико, несколько секунд. Промышленные еще помещают в кожух, что еще сильно увеличивает этот параметр. Обычно термосопротивления используют для измерения медленно текущих процессов, например нагрева каких-то жидкостей или материалов.
Термопара работает почти мгновенно и что важно, отлично работает в потоке горячего воздуха.. В некоторых задачах это основное условие.
Еще раз извиняюсь, просто хотел поделится опытом. И еще, меня сильно мучает вопрос, как измерили или получили калибровочные данные -200, 800. Или так просто заявленно?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

zigm писал(а): Еще раз извиняюсь, просто хотел поделится опытом. И еще, меня сильно мучает вопрос, как измерили или получили калибровочные данные -200, 800. Или так просто заявленно?
Это предел измерения, если найдёте первичный датчик с платно-родиевыми выводами нужной длины- будет работать.
Получено на эквиваленте датчика - образцовом магазине сопротивлений.
zigm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zigm »

все понятно, т.е. это "показометр". Т.к. реально получить температуру для проверки хотя бы
-150 будет тяжело без спец. оборудования. Без обид. :beer:
Калибровать измеритель темературы по эталонным сопротивлениям немножко некорректно. Хотя для бытовых целей, в полне допустимо, т.к точность не высока.
Просто привычка, если заявляешь параметры, то их должен увидеть, а не предполагать. Можно предположить, что и -270 измерит и 3000, ведь практически, никто проверить не сможет. Зато красиво.
Насчет термопар.
Термопара и "помеху поймать" конечно можно. Но это неграмотное схемное решение и изготовление устройства. У меня был случай, когда термопара ( с микроконтроллером) работала в окружении 5 КВт двигателей и 50А тенов, все это включалось и выключалось по программе через мощные контакторы и ничего, от 0 до 500 град. мерили с точность +/-1гр.. Поставил вместо 358 прецензионный ОУ, точность стала 0,01 град. Но повозится пришлось. 500 град. видел по эталонному, только с поверки, термометру.
Вторая термопара совершенно не нужна, а вот меры по компенсации холодного спая конечно необходимы. Делается не сложно, размещением коимпенсационного, кремниевого диода как можно ближе к разъему и желательно через термопасту.
Последний раз редактировалось zigm Вт авг 24, 2010 22:03:14, всего редактировалось 1 раз.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

zigm писал(а): Калибровать измеритель темературы по эталонным сопротивлениям немножко некорректно. Хотя для бытовых целей, в полне допустимо, т.к точность не высока.
.
К сожалению, не могу привести фотокопию ТУ на прибор для химического анализа, где как раз для проверки термометра требуется образцовый магазин сопротивлений. Температура- до +400 градусов Цельсия. Прибор импортный.
В то же время, не отрицаю использования специальных калибраторов температуры. Который стоят очень приличных денег.
Вообще, считаю вопрос о точности измерения температуры- очень сложным с практической точки зрения. Например, вполне исправные и поверенные термометры могуг давать различные показания- всё зависит от способа их установки. Так что табличный метод- с использованием образцового магазина сопротивлений- самый простой и надёжный. Ессно, если использован датчик с известной температурной зависимостью.
zigm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zigm »

Все понятно. Я не хотел выглядеть каким то упертым.
ТУ под конкретный прибор, это ТУ под конкретный прибор. Который используется в конкретных условиях. Я имел в виду общий подход к точности измерения, не беру в расчет ГОСТ.
С датчиками сталкивался, есть разброс характеристик, но все в пределах. Табличные методы, просты, но вот надежность? Просто, когда не куда деваться испльзуют их и порой везет.
Как дискретизация аналогового сигнала, все зависит от частоты выборки, чем больше тем вероятность ошибки меньше.
Описывал программно характеристику датчика охлаждающей жидкости автомобиля по точкам, веселое занятие, но разброс большой. Конечно это не платиновые датчики, как не крути.

Вообще, считаю вопрос о точности измерения температуры- очень сложным с практической точки зрения. Например, вполне исправные и поверенные термометры могуг давать различные показания- всё зависит от способа их установки.
Полностью согласен. Поэтому и осторожничаю по диапазонам. Иногда приходится отвечать за свои слова, лучше перестраховаться..
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Если очень страшно ошибиться с применением термопары, то можно проконтролировать измеритель обычным ртутным термометром и духовкой (если нет муфельной печи).
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

термодатчики от NXP серии KTY84 :)
WatchCat

Сообщение WatchCat »

zigm писал(а):. Ни когда не встречал практически такой задачи, просто измерить +270.
Задача вполне практическая - измерять температуру левого цилиндра двигателя РМЗ-640. Предельная у него как раз 270. но выше 250 лучше не греть. В качестве устройства индикации хочу использовать микросхему от индикаторов уровня сигнала магнитофонов и усилителей, управляющую линейкой светодиодов. Просто потому, что собранные платы с микросхемой и светодиодами продают на радиорынке за копейки. Входной сигнал у них порядка пары сотен милливольт примерно.
Вообще сначала пытался купить готовый показометр с нужным диапазоном измерений, но оказалось, что цены на них начинаются от сотни баксов(да еще и под заказ с неизвестным временем ожидания), а это на мой взгляд слишком дорого для такой задачи.
Andy61

Сообщение Andy61 »

Если задача актуальна - используйте ХА - термопару (тип К по "буржуазной" идеологии) с операционным усилителем с фиксированным коэф. усиления 50-100. Наплюйте на темп. окр. среды .
При k=50 Вы будете иметь около 507 мВ при 200 гр. и около 600 мВ при 250 гр.
Соотв. при k=100 эти значения удваиваются..
Для Ваших целей, думаю, хватит с головой...
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Вот тут несложная схема Контроллер больших температур на термопаре K-типа для бытового использования , нормальный уровень
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Ответить

Вернуться в «Измерения»