Сварочный инвертор
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Re: Сварочный инвертор
Лично я поставил себе оптодрайвера hcpl3120 с отрицательный смещением и рад как суслик - на выходе импульс одна радость. Никакого гемора с намоткой транса и т.д. и т. п., правда нуна доработать БП. Я советую - и стоит немного (ну относительно).
-
Alletronik
- Первый раз сказал Мяу!
lexx_l писал(а):Лично я поставил себе оптодрайвера hcpl3120 с отрицательный смещением и рад как суслик - на выходе импульс одна радость. Никакого гемора с намоткой транса и т.д. и т. п., правда нуна доработать БП. Я советую - и стоит немного (ну относительно).
Приятно снова свидеться Lexx но если припомните я строю прибор с резонансным мостом в схеме там вообще печки стоят да и достать HCPL нужного калибра задача не из простых, есть несколько А3150 но не катят по току ,ачейто там мастырить на выходе так лучше уж драйвера собрать тем более все есть окромя времени и удачи бы чтобы все да с первого разу ижелательно без БАБАХА-ХА-ХА...
Последний раз редактировалось Alletronik Чт авг 19, 2010 23:47:23, всего редактировалось 2 раза.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Согласен - достать тяжеловато, а если глянуть чтото из драйверов фирмы IR?
IR плохи тем, что не имеют гальванической развязки. Еще один недостаток- требовательность к монтажу.
Может это чем нибудь поможет http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2003_03_22.php
Может это чем нибудь поможет http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2003_03_22.php
-
Alletronik
- Первый раз сказал Мяу!
спасибо за соучастие по ссылочке Juri много интересного. но опять же вопрос Вы схемку смотрели которая первая там вообще драйверов не имеется, я же решил немножко поизвращаться. кому интересно сходите сюда , там много интересного http://www.electrik.org/forum/index.php ... 20&st=5980
Alletronik писал(а):спасибо за соучастие по ссылочке Juri много интересного. но опять же вопрос Вы схемку смотрели которая первая там вообще драйверов не имеется, я же решил немножко поизвращаться. кому интересно сходите сюда , там много интересного http://www.electrik.org/forum/index.php ... 20&st=5980
Эту схему я знаю давно. Еще в самом начале своей сварочной эпопеи я выбирал между этой схемой и схемой Бармалея. Выбор оказался в пользу последней, о чем нисколько не жалею. Есть еще одна интересная схема, тоже косой, на том же форуме. Среди сваркостроителей она получила название фиксатый или просто фикса.
Что касается выбранной вами схемы, она, несомненно, работоспособна. Но по надежности и простоте до косого ей далеко. Если туда пристроить нормальные драйверы, то печки из затворных резисторов станут не нужны. Кроме того, если почитать указанный форум, видно, что в этой схеме есть некоторые грабли. Например, систематический вылет выходных диодов. Резонансный дроссель, напруга на котором скачет до 2000 вольт и баян кондеров резонансной цепочки, работающий в весьма тяжелом режиме. В общем, не нравится она мне.
Это чисто мое мнение. Я собирал несколько косых и все они завелись сразу, без бахов. Если собрать косой без ошибок, настройка практически не нужна. За все время у меня сгорел только один аппарат, после примерно 2-х лет интенсивной работы. Сгорел из-за плохого контакта в розетке, когда аппарат несколько раз в процессе работы перезапускался и наконец не выдержал.
-
Alletronik
- Первый раз сказал Мяу!
Juri000 писал(а):Alletronik писал(а):спасибо за соучастие по ссылочке Juri много интересного. но опять же вопрос Вы схемку смотрели которая первая там вообще драйверов не имеется, я же решил немножко поизвращаться. кому интересно сходите сюда , там много интересного http://www.electrik.org/forum/index.php ... 20&st=5980
Эту схему я знаю давно. Еще в самом начале своей сварочной эпопеи я выбирал между этой схемой и схемой Бармалея. Выбор оказался в пользу последней, о чем нисколько не жалею. Есть еще одна интересная схема, тоже косой, на том же форуме. Среди сваркостроителей она получила название фиксатый или просто фикса.
Что касается выбранной вами схемы, она, несомненно, работоспособна. Но по надежности и простоте до косого ей далеко. Если туда пристроить нормальные драйверы, то печки из затворных резисторов станут не нужны. Кроме того, если почитать указанный форум, видно, что в этой схеме есть некоторые грабли. Например, систематический вылет выходных диодов. Резонансный дроссель, напруга на котором скачет до 2000 вольт и баян кондеров резонансной цепочки, работающий в весьма тяжелом режиме. В общем, не нравится она мне.
Это чисто мое мнение. Я собирал несколько косых и все они завелись сразу, без бахов. Если собрать косой без ошибок, настройка практически не нужна. За все время у меня сгорел только один аппарат, после примерно 2-х лет интенсивной работы. Сгорел из-за плохого контакта в розетке, когда аппарат несколько раз в процессе работы перезапускался и наконец не выдержал.
Уважаемый, мне весьма приятно что, Вы пробуете вернуть меня на путь истинный, но во всем этом есть один аспект говорящий в пользу моста. Этот аппарат будет построен на основе модулей BSM50GB120DN2 от сименса чтобы стало понятней мое рвение посмотрите фотки ,мне не нужен карманный аппарат. В моем девайсе будет максимум пассивного охлаждения и точка.
-
Alletronik
- Первый раз сказал Мяу!
Juri000 писал(а):Alletronik писал(а):спасибо за соучастие по ссылочке Juri много интересного. но опять же вопрос Вы схемку смотрели которая первая там вообще драйверов не имеется, я же решил немножко поизвращаться. кому интересно сходите сюда , там много интересного http://www.electrik.org/forum/index.php ... 20&st=5980
чтобы было понятней почему мост а не косой смотрите фотки
-
Alletronik
- Первый раз сказал Мяу!
и еще
как вариант
извините за дубляж были проблемы с добавлением сообщения.
и кстати форумчан всех с пятилетием
как вариант
извините за дубляж были проблемы с добавлением сообщения.
и кстати форумчан всех с пятилетием

Alletronik писал(а):Уважаемый, мне весьма приятно что, Вы пробуете вернуть меня на путь истинный...
Не знаю насчет истинного пути, я лишь высказал свое мнение. Каждый ведь выбирает сам на какие грабли наступать. Я свои выбрал...
Сколько людей, столько и мнений. Хотя с такими модулями грех не попробовать мостик
-
Alletronik
- Первый раз сказал Мяу!
Juri000 писал(а):Alletronik писал(а):Уважаемый, мне весьма приятно что, Вы пробуете вернуть меня на путь истинный...
Не знаю насчет истинного пути, я лишь высказал свое мнение. Каждый ведь выбирает сам на какие грабли наступать. Я свои выбрал...
Сколько людей, столько и мнений. Хотя с такими модулями грех не попробовать мостик
вот и я о том же, так подскажете насчет драйверов?
IR я бы не использовал. Если же все-таки брать IR, я бы советовал отказаться от бустрепа и организовать отдельное питание. Лучше же на мой взгляд что нибудь из HCPL3120 или HCPL3180. А вообще можно почитать здесь http://valvol.flyboard.ru/topic30.html
Там есть много вариантов драйверов и обсуждают их профи. Думаю, сможете выбрать то, что вам больше подходит.
Там есть много вариантов драйверов и обсуждают их профи. Думаю, сможете выбрать то, что вам больше подходит.
-
Alletronik
- Первый раз сказал Мяу!
Juri000 писал(а):IR я бы не использовал. Если же все-таки брать IR, я бы советовал отказаться от бустрепа и организовать отдельное питание. Лучше же на мой взгляд что нибудь из HCPL3120 или HCPL3180. А вообще можно почитать здесь http://valvol.flyboard.ru/topic30.html
уже весь там, спасибо будем посмотреть.
Alletronik писал(а): В моем девайсе будет максимум пассивного охлаждения и точка.
Да, и еще: без обдува радиаторов врядли получится хороший результат. Уж очень быстро нарастает температура. А при большой массе радиаторов они будут очень долго остывать. Люди уже пробовали и результат неутешительный. Например здесь http://www.y-u-r.narod.ru/Svark/svark.htm "Не удачная попытка собрать аппарат без вентилятора"
-
Alletronik
- Первый раз сказал Мяу!
день добрый, коты, что скажете о Е65 3С11 можно ли транс на нем намотать, или не стоит труда? просто есть под рукой.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Alletronik писал(а):день добрый, коты, что скажете о Е65 3С11 можно ли транс на нем намотать, или не стоит труда? просто есть под рукой.
А почему бы и нет. Все зависит от того на какой ток Вы замахнулись и какой ПВ% хотите получить.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Alletronik писал(а): В моем девайсе будет максимум пассивного охлаждения и точка.
А разрешите поинтерисоваться, а какие плюсы Вы видете в максимуме пасивного охлаждения? Мне кажется дешевле поставить вентилятор чем большой радиатор. Нет ну если в закромах есть подходящая железяка, то да - а так...? Обоснуйте пожалуйста.
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
день добрый, коты, что скажете о Е65 3С11 можно ли транс на нем намотать, или не стоит труда? просто есть под рукой.
Ремонтирую ARC160 - полный мост и "всего" 3 трансформатора, включенные в параллельную работу. Диоды, правда отдельно для каждого трансформатора.
Авторам! Во вкладке написания сообщения есть опция Quote - Цитата. Воспользовавшись ей Вы получите то, что сделано на моем ответе.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
А разрешите поинтерисоваться, а какие плюсы Вы видете в максимуме пасивного охлаждения? Мне кажется дешевле поставить вентилятор чем большой радиатор. Нет ну если в закромах есть подходящая железяка, то да - а так...? Обоснуйте пожалуйста.
Степень защиты
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
dr.doc писал(а):А разрешите поинтерисоваться, а какие плюсы Вы видете в максимуме пасивного охлаждения? Мне кажется дешевле поставить вентилятор чем большой радиатор. Нет ну если в закромах есть подходящая железяка, то да - а так...? Обоснуйте пожалуйста.
Степень защиты
Несовсем понял. Что значит степень защиты. На пасиве она выше? Разжуйте, а то я вообще ниче непонял...