Помогите с RGB на PIC

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
breaker
Открыл глаза

Re: Помогите с RGB на PIC

Сообщение breaker »

чёрт, это была ошибка, причём такая глупая((((сори
вот так правильнее
я если честно схему стабилизации просто собрал из кусков других схем
Вложения
принципиальная схема RGB на PIC.JPG
(58.94 КБ) 853 скачивания
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

купил детали, начертил печатку, вот что получилось. (спринт 5)
Вложения
RGB на PIC (5).lay
(61.15 КБ) 504 скачивания
546vlad
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 546vlad »

В принципе хорошо. Если размер платы не критичен, то желательно увеличить толщину дорожек, хотя бы силовых, и увеличить расстояние между мк и разьемами JKEY и JRGB, т.к. если мк будет стоять на панельке, то могут и не влезть.
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

не, никаких колодок, спаял и забыл, в придачу размеры немного критичны.
ну как по мне так из силовых там только те которые идут к транзисторам, тоесть исправить надо так. (если не прав поправьте меня).
Вложения
RGB на PIC (5).lay
(61.11 КБ) 369 скачиваний
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

прошил МК, вот такая картинка после прошивки
у меня всё в порядке?? нормально прошился?
Вложения
прошил.JPG
(94.35 КБ) 843 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

breaker писал(а):прошил МК, вот такая картинка после прошивки
у меня всё в порядке?? нормально прошился?

Нормально. Смелее вперед.
Одно замечание. С4 (или С3) конденсатор получился лишний. Устанавливать два и более имеет смысл если они разнесены по плате или емкости одного недостаточно. Например, один сразу на выходе стабилизатора, второй непосредственно возле выводов питания МК и т.п. Как говорится, маслом каши не испортишь, но один из них можно просто не устанавливать.
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

круто)))
я ж говорил ,я хз как надо подключать кренки, я покуда только плагиатом занимаюсь по большому счёту,ну и немного чужие схемы под себя коректирую....
хотя меня это сильно печалит, разобраться бы во всём досканально, голова молодая горячая, всё сразу хочет,а что бы разобраться надо сидеть и много читать причём внимательно....ну да ладно, лирика....
через 10 митнут с соседу , печатать печатку, потом травить ....еху....понеслась)))))
могу подробный фото матерьял сделать для "будущих поколений"...потом кому то проще будет, делать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

breaker писал(а):..печатать печатку, потом травить ...

Смотрите на радостях при печати не перепутайте где у платы верх, а где низ. Если предполагается ЛУТ, то печать без зеркального отражения.
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

пасибо:) но я уже обжигался :))) печатаю у соседа, принтер он заправляет на халяву, листы я из журнала вырезаю, тоесть расходники никому ничего не стоят, а еще он всегда куда то торопится, поэтому что бы через 15 минут понял что я ошибся , я печатаю 2 варианта))))
мне бежать надо((((придётся до ночи сидеть....но сегодня заработает)))
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

собрал, всё работает, только непонятно почему пришлось дополнительно дорожки допоять на кнопки, а то не работали 2 кнопки уменьшения яркости синего и зелёного канала (допаянные дорожки на фото 5 в красных овалах)....покуда разбираться было лень 8) , суд и приговор чуть пожже :kill:
обещанный фотоматерьял прилогается.

ограничение по фото в 1 сообщении 5, поэтому сообщений несколько :))))
Вложения
5) ГУ +фишки(красным).JPG
(156.39 КБ) 792 скачивания
4)запаянный непомытый.JPG
(56.57 КБ) 695 скачиваний
3)вытравленный вариант.JPG
(52.62 КБ) 678 скачиваний
2)перенесённый рисунок.JPG
(51.17 КБ) 517 скачиваний
1) текстолит и распечатка.JPG
(197.67 КБ) 654 скачивания
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

дубль 2 :P

фото 6 и 7 по созданию, остальные фото полученных мною цветов.
Вложения
SDC10774.JPG
(105.66 КБ) 680 скачиваний
SDC10775.JPG
(100.4 КБ) 707 скачиваний
SDC10776.JPG
(100.32 КБ) 551 скачивание
7)вид сверху.JPG
(60.75 КБ) 691 скачивание
6) ГУ +фишки.JPG
(57.75 КБ) 618 скачиваний
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

дубль 3 :P

здесь уже напишу свои пожелания и коментарий к использованию девайса))
в целом, я получил всё что просил, огромное спасибо Soir :)))
в процессе я понял ещё несколько вещей:
1) меня устраивает, но мне показалось что надо кнопку не быстно нажать и отпусть,а как будто чуть чуть с задержкой, ну вот как будто полсекундочки подержать. скажите я прав, так написанна программа, или у меня глюки??
2) было бы проще если бы какой небудь светодиод подключённый к какой нибудь свободной ноге моргал каждый раз когда была изменена яркость одного из каналов, тоесть, увеличил красный на 2 и уменьшил зелёный на 3, и светодиод маргнул 5 раз... или такой вариант, там ножек ещё хватает, можно 3 из них использовать, и пусть они случайно окажутся подключенны к 3 светодиодам красному синему и зелёному :))) и каждый из них моргает когда изменён канал того же цвета, очень удобно будет)))))
ну вот эти 2 пункта это чтото из разряда рационального.....
3) у меня девушка на архитектора учится, им там много чего рассказывали про смешение цветов, с красками всё понятно, взяла да и смешала, а вот с цветом всё сложнее....короче очень она просила узнать,если вам не сложно, может можно немного увеличить количество градаций.....лично мне пофиг сколько их будет, она говорит ей 25 хватит....но если программно вам будет удобно сдетлать 50, пусть щёлкает и радуется:))) :write:
в придачу это будет расширять возможности девайса, кто то скажет что ему и 10 градаций на цвет хватит, а кто то скажет что пользоваться будет не часто, зато когда будет, то хотел бы иметь возможность более детально настроить цвет.....

ой много текста :shock: с нетерпение жду коментариев....

кстати, я специально так делал схему что бы кнопки можно было обрезать хоть нажовкой и подлючить их в удалённом месте через разьём JKEY ,....есть ещё идеи по схеме(транзисторы smd, J12V пододвинуть...), но об этом пожже....
Вложения
SDC10765.JPG
(103 КБ) 677 скачиваний
SDC10768.JPG
(133.7 КБ) 540 скачиваний
SDC10770.JPG
(91.65 КБ) 551 скачивание
SDC10772.JPG
(101.97 КБ) 548 скачиваний
SDC10773.JPG
(107.2 КБ) 582 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

breaker писал(а):1) меня устраивает, но мне показалось что надо кнопку не быстно нажать и отпусть,а как будто чуть чуть с задержкой, ну вот как будто полсекундочки подержать. скажите я прав, так написанна программа, или у меня глюки??

Глюков у Вас нет. Просто кнопки опрашиваются 1 раз в пол секунды. Из-за этого получается задержка. Исправимо.
breaker писал(а):2) было бы проще если бы какой небудь светодиод подключённый к какой нибудь свободной ноге моргал каждый раз когда была изменена яркость одного из каналов, тоесть, увеличил красный на 2 и уменьшил зелёный на 3, и светодиод маргнул 5 раз... или такой вариант, там ножек ещё хватает, можно 3 из них использовать, и пусть они случайно окажутся подключенны к 3 светодиодам красному синему и зелёному :))) и каждый из них моргает когда изменён канал того же цвета, очень удобно будет)))))

Тут немного недопонял. Нужна индикация нажатия кнопки, или еще чтобы N-ое количество раз мигал? Устанете считать до 50-ти. Может тогда уже несколько усложнить схему и вывести на цифровой индикатор?
breaker писал(а):3) у меня девушка на архитектора учится, им там много чего рассказывали про смешение цветов, с красками всё понятно, взяла да и смешала, а вот с цветом всё сложнее....короче очень она просила узнать,если вам не сложно, может можно немного увеличить количество градаций.....лично мне пофиг сколько их будет, она говорит ей 25 хватит....но если программно вам будет удобно сдетлать 50, пусть щёлкает и радуется:))) :write:
в придачу это будет расширять возможности девайса, кто то скажет что ему и 10 градаций на цвет хватит, а кто то скажет что пользоваться будет не часто, зато когда будет, то хотел бы иметь возможность более детально настроить цвет.....

Увеличить число ступеней регулировки можно. Я исходил от Ваших первых пожеланий - минимум 4-е, если правильно помню.
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

я просто боюсь что и так многого прошу, программу ему дай, схему дай, да ещё и переделай всё потом:)
но если не сложно, то это хорошо:)

давайте кнопки раз в 1/4секунды опрашивать,можно будет быстро щёлкать, ну или в 1/5, исходя из вашего опыта ...

Тут немного недопонял. Нужна индикация нажатия кнопки, или еще чтобы N-ое количество раз мигал? Устанете считать до 50-ти. Может тогда уже несколько усложнить схему и вывести на цифровой индикатор?

ну опять же, я с тем подходом, что 3 светодиода для индикации нажатий повесить проще чем цифровой индикатор, а так по мне и ЖК можно на пару строк прилепить)))

ну а в целом да , по сравнению с первыми пожеланиями в полной мере удовлетворены))за что ещё раз спасибо!
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

100 градаций. Частота 100 Гц. Период опроса кнопок 0.1 Сек. , т.е. от 0% до 100% проходит за 10 сек.
Юзай :)
PWM_3_led.rar
(53.68 КБ) 510 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

breaker писал(а):...ну опять же, я с тем подходом, что 3 светодиода для индикации нажатий повесить проще чем цифровой индикатор, а так по мне и ЖК можно на пару строк прилепить)))

Вот вариант со светодиодами для индикации нажатия кнопок. Реализовано в железе без вмешательства в программу. Все остальное реализовал Аlex. Для вывода на цифровые индикаторы нужно определиться на какие именно.
Вложения
PWM_3_led.zip
(18.81 КБ) 476 скачиваний
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

ничего себе "пьянка " пошла :shock:

Аlex мощно разрулил :idea: 100*100*100=1*10^6 Большое спасибо, я сомневаюсь что ей не хватит градаций, а точнее чувствительности настройки :)) + ко всему за 10сек от 0 до 100% , кого угодно устроит (наверное).
я правда не знаю способен ли человек нажать на кнопку со скоростью в 0,1 сек, но вам виднее, я даже заранее соглашусь что у меня извращённое понятие о времени.

про индикациюSoir мощно придуманно, мне стыдно, мог бы я и сам догодаться :oops:
одно но, я то думал что они будут моргать каждый раз когда изменена градация, а они горят, а градация меняется...
да и если индикаторы ставить то получается что и не нужны они, по индикаторам будет всё понятно...
так что если индикаторы то получается что нету в светодиодах смысла.
ЖК индикатор бы, но наверное для этого МК это слишком((

про цифровые индикаторы мне не совсем понятно. :cry:
нужно определиться на какие именно.
тоесть мне конкретно какую то модель выбрать или что? или поехать купить, спросить все хар-ки у продавца, а потом вам рассказать?
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

я правда не знаю способен ли человек нажать на кнопку со скоростью в 0,1 сек, но вам виднее
А не нужно её жать со скоростью 0.1 Сек. Нужно нажать и держать, наслаждаясь плавным изменением яркости :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

breaker писал(а):...да и если индикаторы ставить то получается что и не нужны они, по индикаторам будет всё понятно...
так что если индикаторы то получается что нету в светодиодах смысла.

Да, если установить цифровые индикаторы то смысла в светодиодах не будет.
breaker писал(а):ЖК индикатор бы, но наверное для этого МК это слишком((

Для этого МК это не слишком. Все зависит от типа индикатора. Может придется установить дополнительную микросхему для организации динамической индикации.
breaker писал(а):...тоесть мне конкретно какую то модель выбрать или что? или поехать купить, спросить все хар-ки у продавца, а потом вам рассказать?

Определиться хотя бы в принципиальных моментах:
1. Что индикатор должен отображать? Например, яркость по каждому каналу от 0 до 100% одновременно по всем, или только по тому, по которому ведется управление. Может нужно, чтобы записывались какие-то световые комбинации, чтобы их можно было вызывать одним-двумя нажатиями кнопок и т.п.
2. Тип индикатора ЖКИ или светодиодные? Если это будет ЖКИ дисплей, то конечно надо и модель, чтобы организовать вывод информации на него.
Заранее покупать не стоит, Вы узнайте что есть в наличии, что Вам подходит, скажите, а мы уж общими усилиями нарисуем схему, напишем программу... Если все Вас устроит - тогда и купите.
breaker
Открыл глаза

Сообщение breaker »

ну давайте ЖКИ дисплей поставим, круто будет)
пусть он будет 4 строки
на первой Red и в % яркость от 0 до 100
на 2 и 3 соответственно Green и Blue , напишим так что бы цвет был прижат к левому а ***% к правому краю.
4 строка номер цвета из памяти, допустим : User #** пусть в памяти будет цветов 15-20. переключать будем по кнопке дополнительной, например так, длительное ( более 3 сек) удержание запомнить в ячейку, быстрое нажание выбор ячейки.

ну наверное как то так....что бы совсем уже жирный вариант так ещё кнопочку добавить если нажили на неё то он сам плавно цвета перебирает, а может и градаций 255 чего уж там, полноценный RGB ....

на большее покуда моей фантазии не хватает....это всё реально?
Ответить

Вернуться в «Периферия»