Электромобили
Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
Я думаю, есть возможность повысить емкость аккумулятора применив стержневые токосьемные электроды(вместо пластин). Здесь каждый стержень "окружен" 4 стержнями противоположной полярности(см. вложение,вид с торца). Прав я? Или очередная бредовая идея - обсуждайте.
А поболтать?
- Реклама
Ну на сколько я помню, емкость напрямую зависит от площади пластин. Так что, если площадь стержней в сумме будет выше площади пластин, то соответственно емкость будет выше...
Угу. Поэтому само собой назревает мысль - использовать вместо пластин пористый материал. Но он кажется уже используется в герметичных аккумах.Ну на сколько я помню, емкость напрямую зависит от площади пластин.
Мысль здравая, конечно. Похоже на стержни в атомном реакторе.Brigadir писал(а):Я думаю, есть возможность повысить емкость аккумулятора применив стержневые токосьемные электроды(вместо пластин). Здесь каждый стержень "окружен" 4 стержнями противоположной полярности(см. вложение,вид с торца). Прав я? Или очередная бредовая идея - обсуждайте.
Однако, существуют рулонные аккумуляторы, обычные свинцово-кислотные. Пластины в них скручены как у электролитического конденсатора. Параметры хорошие.
Вал Вас с самого начала упоминал о них. А я утверждал что такие, при желании, можно изготавливать самому.
Искусство общения было до нас.
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Мысль здравая, но НЕТЕХНОЛОГИЧНО.Brigadir писал(а):Я думаю, есть возможность повысить емкость аккумулятора применив стержневые токосьемные электроды(вместо пластин). Здесь каждый стержень "окружен" 4 стержнями противоположной полярности(см. вложение,вид с торца). Прав я? Или очередная бредовая идея - обсуждайте.
Тогда уж проще использовать в качестве электродов сетки, и крутить их в рулон.
В рулонных, аккумах, я так понимаю, так и поступили.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
- Реклама
Здесь назревает некоторая проблема для эксплуатации: при работе аккумулятора(со свинцовыми пластинами, про литий не в курсе) образуется шлак, который должен осыпаться(оседать) на дно банки и не мешать работе(шлак может даже замкнуть пластины). Потому сетка не практична. Я не зря стержни расположил горизонтально и оставил некоторый свободный обьем на дне банки - шлак осыпается на дно, стержни достаточно толстые.чтобы аккумулятор дольше служил.ploop писал(а):Угу. Поэтому само собой назревает мысль - использовать вместо пластин пористый материал. Но он кажется уже используется в герметичных аккумах.Ну на сколько я помню, емкость напрямую зависит от площади пластин.
Технологичность изготовления: стержни = проволока(технология изготовления отработана уже 200 лет назад). Сепаратор(пластина с отверстиями) = штамповка, токосьемные пластины = то же самое, но отверстия для противоположного полюса(электродов) делаются бОльшего диаметра и насаживаются изолирующие втулки(капролон). Сборка: у нас тоже делают автоматы, не только на Западе: подача проволоки, рубка проволоки, подача проволоки в отверстия и опрессовка = ничего нового и удивительного = всё давно отработано технологами и производиться автоматами.
А поболтать?
Brigadir писал(а): Технологичность изготовления: стержни = проволока(технология изготовления отработана уже 200 лет назад). Сепаратор(пластина с отверстиями) = штамповка, токосьемные пластины = то же самое, но отверстия для противоположного полюса(электродов) делаются бОльшего диаметра и насаживаются изолирующие втулки(капролон). Сборка: у нас тоже делают автоматы, не только на Западе: подача проволоки, рубка проволоки, подача проволоки в отверстия и опрессовка = ничего нового и удивительного = всё давно отработано технологами и производиться автоматами.
Логично. Материал - свинец, а электролит - кислота? Проволоку тогда потолще надо.
Интересно все-таки узнать, сколько все-таки производитель накручивает лишних денег при производстве литиевых аккумуляторов, и нельзя ли сделать их самому?
Вот я нарисовал обычные плоские пластины электродов и круглые стержни: очевидно, что площадь круглого стержня больше, чем пластины(школьная геометрия, но считать в цифрах лень) при тех же общих габаритах внутренняя поверхность(площадь) электродов очевидно будет больше. А если стержни накатать(как резьбу на винтах) - то площадь намного увеличиться
В весе мы здесь не выигрываем, но габариты банки можно намного уменьшить.
А поболтать?
Там, ИМХО, вся загвоздка не в конструкции, а в электролите, который в домашних условиях не сделать....и нельзя ли сделать их самому?
Какая фигура обладает наименьшей площадью поверхности, при наибольшем объёме? Эта фигура - шар!очевидно, что площадь круглого стержня больше, чем пластины(школьная геометрия, но считать в цифрах лень)
Так что тут вместо цилиндров в качестве стержней лучше использовать какие-нибудь "звёздочки"....
Отвечу, в принципе можно, но кроме свинца используеться сурьма(насколько слышал). а вот где её добыть? = яд как никак! А электролит = в свободной продаже и даже дешевле газировки. Стержни несомненно должны быть достаточно толстые(свинец слишком мягкий) и желательно накручен на арматуру(не стальную конечно, а на металл равнодушный к серной кислоте.).NoiseMan писал(а):
Логично. Материал - свинец, а электролит - кислота? Проволоку тогда потолще надо.
и нельзя ли сделать их самому?
А поболтать?
Да уж, сурьма это не хурьма, на огороде не растет.
Тут смотрел фильм про Чернобыль, когда саркофаг свинцом заливали, чтобы радиоактивность похоронить. Так вот, еле набрали во всей стране достаточное количество свинца, пришлось даже стратегические запасы использовать для этого. Так что свинец тоже добыть надо. Если сейчас на один авто - один аккумулятор, то для электромобиля одного аккумулятора маловато будет. А в несколько раз повысить добычу и переработку свинца – тоже проблема.
В автомагазине наших (Российских) аккумуляторов выбор не большой. Собственно я, кроме Подольского аккумуляторного завода, других и не знаю. Да и то, как-то стемно их покупать…
Весь добываемый свинец уходит на пули для Калашникова. Эти пули покупают, как валюту. А вот будут ли аккумуляторы покупать? Так что патроны, это видимо более достойное вложение денех. Патроны всем нужны, а аккумуляторы - только некоторым.
Так что будут добывать свинец на аккумуляторы или он весь на пули уйдет, время покажет.
Тут смотрел фильм про Чернобыль, когда саркофаг свинцом заливали, чтобы радиоактивность похоронить. Так вот, еле набрали во всей стране достаточное количество свинца, пришлось даже стратегические запасы использовать для этого. Так что свинец тоже добыть надо. Если сейчас на один авто - один аккумулятор, то для электромобиля одного аккумулятора маловато будет. А в несколько раз повысить добычу и переработку свинца – тоже проблема.
В автомагазине наших (Российских) аккумуляторов выбор не большой. Собственно я, кроме Подольского аккумуляторного завода, других и не знаю. Да и то, как-то стемно их покупать…
Весь добываемый свинец уходит на пули для Калашникова. Эти пули покупают, как валюту. А вот будут ли аккумуляторы покупать? Так что патроны, это видимо более достойное вложение денех. Патроны всем нужны, а аккумуляторы - только некоторым.
Так что будут добывать свинец на аккумуляторы или он весь на пули уйдет, время покажет.
Так я давно уже говорил: что свинец, что литий, что марганец, что сурьма, да и медь = почти редкоземельные материалы и ждать их массового завала по цене дров по крайней мере наивно. С медью в годы ВОВ тоже был ой какой напряг, даже обмотки для генераторов автомобилей, танков мотали омедненной сталью. А потом пошли в ход алюминиевые провода для сетевой проводки и даже трансы для телевизоров алюминием мотали. Почему? Догадайтесь сами. Мечтать о массовом выпуске электромобилей совсем не вредно, но надо трезво понимать всю ситуацию с материалами, емкостью и тяжестью батарей и прочими проблемами, вплоть до безопасной утилизации огромного количества ядовитой химии(аккумуляторов). Да и само электричество не так безопасно на первый взгляд: огромные токи и опасное напряжение для эксплуатации в тяжелых условиях ТС(температура, влажность, грязь) может привести и к пожарам и ударам током. На меня фанаты ЭТС обиделись, но понять не хотят всей сложности этих проблем. Никто не спорит, что ЭД не дымит и не кашляет и он предпочтителен даже по ровной тяговой характеристике. Всё хорошо, но с запасами энергии на борту возникают непреодолимые пока проблемы. Вот поэтому человечество везде и всюду на мобильные телеги(не привязаные к проводу) ставят ДВС. Так удобнее, компактнее и мощнее. Или электрофанаты считают только себя умными, а всё остальное человечество - идиоты? Я бы так не думал на их месте.
А поболтать?
Для Noise: самопальный аккумулятор можно сделать, не вижу особых проблем, кроме химической(кислота). Так что: резиновые перчатки, резиновый костюм. разобрать брошенный аккумулятор Подольского завода, Вылить кислоту на помидоры или виноград(да шучу я
), пластины вытащить. хорошенько промыть мыльным раствором и почистить. затем переплавить и из этого свинца отлить(отковать,прокатать - что более доступно) электроды нужной формы. Купить электролит в магазине автозапчастей; собрать. залить электролит, зарядить и можешь пользоваться. Корпус: та же банка Подольского аккумуляторного завода(она крепкая).
А поболтать?
Цена на свинец около 2 тыс. долларов за тонну,- это около 2 долларов за кило. Не так уж и дорого, даже если добавить цены за кислоту и самогонный дистиллят.
А кило это сколько?(автомобильный аккумулятор весит примерно 16 кило). Не путай свинец с алюминем
И не забывай: 10 аккумов на автомобильчик - это уже минус двоих взрослых дядек(или одного но очень жирного), а 20 аккумов = вес хорошего мотоцикла, а если и мотор из меди и стали добавить?.. (для справки: в ДВС меди почти нет - только провода и контакты, крупногабаритные детали отлиты из дюраля, а сталь, чугун очень дешев и применяется только для ответственных силовых деталей). И не забывай: железа у нас - хоть ж....й ешь, меди - кот наплакал(как и свинца, тем более модного лития). А почему не парус? Экологично, просто, ткани у нас до фига(брезенту в смысле), руль сделаем как на яхте - красное дерево, лак, полирован в могучих ладонях. Заправки нах не нужны СОВСЕМ!!!. А вот молиться Богу придется = подуй хоть чуток, к теще сгонять надо!
А поболтать?
Кило - это килограмм. Килограмм свинца на бирже стоит 2 доллара. Это я сказал для оценки стоимости самодельного рулонного аккумулятора.Brigadir писал(а):А кило это сколько?
Так и не понял моего юмора
В автомобильном аккумуляторе по крайней мере 14 кГ свинца, потому он и стоит от полутора тыщ рубликов. Всё сходиться. Это в одном аккумуляторе, а для ЭМ сколько их надо?. А для сотни ЭМ?, а для 1000 ЭМ? А в Москве легковых не менее 4 миллионов катается, сколько им свинца надо? Или лития? Никогда не задумывался? А зря.
Анекдот из жизни: везу с дачи соседа, пробка дикая , стоим,летит вертолет мимо, он: "Эх, щас бы на вертолете... никаких пробок..." Я ему в ответ: "Тогда этих вертолетов было бы в небе... особенно разбитых на земле. Как будто ты один мечтаешь, все бы покупали, а нас сотня миллионов и всем надо". Так что хотите дышать чистым воздухом? Всех людей перебить, оставить Адаму и Еву, Адаму в руки каменный топор, Ева и на костре пожарит - вот и будут вдыхать ароматы цветов.В Восточной Сибире тайга пока не обжита, можно и там надышаться вволю. Иногда туда(на курорт) принудительно отвозят отдохнуть от цивилизации. Только, почему то оттуда возвращаются одни туберкулёзники(видимо к чистому воздуху не привычны).
Анекдот из жизни: везу с дачи соседа, пробка дикая , стоим,летит вертолет мимо, он: "Эх, щас бы на вертолете... никаких пробок..." Я ему в ответ: "Тогда этих вертолетов было бы в небе... особенно разбитых на земле. Как будто ты один мечтаешь, все бы покупали, а нас сотня миллионов и всем надо". Так что хотите дышать чистым воздухом? Всех людей перебить, оставить Адаму и Еву, Адаму в руки каменный топор, Ева и на костре пожарит - вот и будут вдыхать ароматы цветов.В Восточной Сибире тайга пока не обжита, можно и там надышаться вволю. Иногда туда(на курорт) принудительно отвозят отдохнуть от цивилизации. Только, почему то оттуда возвращаются одни туберкулёзники(видимо к чистому воздуху не привычны).
А поболтать?
Значит выгодно скупать посаженные аккумуляторы по 100 рублей и отливать, прокатывать пластины для сборки самодельных рулонных аккумуляторов.Brigadir писал(а):В автомобильном аккумуляторе по крайней мере 14 кГ свинца, потому он и стоит от полутора тыщ рубликов. Всё сходиться.
- Сэр Мурр
- Модератор
Тема слегка почищена от флуда и оскорблений. Прошу придерживаться тематики.