Заранее благодарен!
Регулятор оборотов для электродрели
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Регулятор оборотов для электродрели
Завалялась старая советская дрель(марку, модель, мощность не знаю), не работала, но поменял щётку и сразу заработала! Хотелось бы приделать туда регулятор оборотов и если можно, чтоб не только вправо крутило, но и влево! Схема желательно должна быть попроще и деталей поменьше, а то навесным монтажом не соберешь, если деталей много, а с печаткой ещё на занимался!
Заранее благодарен!
Заранее благодарен!
- Реклама
Re: Ругулятор оборотов для электродрели
Есть одна деталька, кнопка со встроенным регулятором. Маааленьких размеров. Если очень постараться, можно найти где-нибудь в продаже.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- molecul
- Прорезались зубы
А по какой схеме можно сделать регулятор? Есть дремель с регулировкой оборотов, но даже на самой медленной скорости сверла горят.
По схеме фазоимпульсного регулятора на симисторе.molecul писал(а):А по какой схеме можно сделать регулятор? Есть дремель с регулировкой оборотов, но даже на самой медленной скорости сверла горят.
- molecul
- Прорезались зубы
Ссылку можно? А то поиском не находится.
- Реклама
http://my-circuit.narod.ru/14-86.htm - на выбор.molecul писал(а):Ссылку можно? А то поиском не находится.
Все находится, при желании, конечно.molecul писал(а):Ссылку можно? А то поиском не находится.
http://www.shemki.ru/readarticle.php?article_id=359
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129685
http://lainslav.chat.ru/1tirist.files/tirist.htm
http://payalo.at.ua/index/0-177
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Как называется и сколько стоит!?Upgrader писал(а):Есть одна деталька, кнопка со встроенным регулятором. Маааленьких размеров. Если очень постараться, можно найти где-нибудь в продаже.
Вот http://www.radiomaster.ru/shemi/i_p/regul/regul.phpalekseykolesnik писал(а):регулятор оборотов... Схема желательно должна быть попроще и деталей поменьше ...
http://www.505010.ru/find/web.dll/itemg ... e=50011809alekseykolesnik писал(а):Как называется и сколько стоит!?Upgrader писал(а):Есть одна деталька, кнопка со встроенным регулятором. Маааленьких размеров. Если очень постараться, можно найти где-нибудь в продаже.
Называют кто как, и кнопкой и регулятором...
Выглядит вот так, есть и другие варианты.
Прежде, чем искать или изготавливать самостоятельно, определитесь с мощностью (померяйте ток).
- Вложения
-
- Regulator.jpg
- (53.41 КБ) 18729 скачиваний
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Дык, а нету у меня амперметра переменного тока!Soir писал(а):http://www.505010.ru/find/web.dll/itemg ... e=50011809alekseykolesnik писал(а): Как называется и сколько стоит!?
Называют кто как, и кнопкой и регулятором...
Выглядит вот так, есть и другие варианты.
Прежде, чем искать или изготавливать самостоятельно, определитесь с мощностью (померяйте ток).
Понятно, это Вы про себя:alekseykolesnik писал(а):Дык, а нету у меня амперметра переменного тока!
Старый электромонтер говорит молодому
- Подними вон тот провод!
- Поднял.
- Ясно, значит фаза на другом проводе.
Выложите фотографию, может кто признает. Или фотоаппарата тоже нет? Тогда поищите фотографии в Internet.
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Soir писал(а):Выложите фотографию, может кто признает. Или фотоаппарата тоже нет? Тогда поищите фотографии в Internet.alekseykolesnik писал(а):Дык, а нету у меня амперметра переменного тока!
Фотку я б выложил, но сегодня покрасил дрель и её не узнать! Фотку в нете найти не могу(дрели около 20 лет)!
Щётки хорошо почистьте мелкой наждачной бумагой и соберите дрель заново, включите её и если щётки будут сильно искрить даже через 30 секунд работы(после притирки) и грель нагшреется, то скорее всего в якоре короткозамкнутый виток или деформированы ламели якоря. Такая дрель долго не прослужит, но если всё нормально и щетки почти не искрят и дрель почти не греется, то тогда можно покупать "кнопку с реверсом" и окончательно востанавливать дрель. Такая кнопка в Одессе на строительном рынке, что напротив пивоза, стоит от 50 до 160 гривен(в зависимости от марки, модели и мощности), а новая дрель известных фирм мокита или бош стоит от 70 и 100 баксов соответственно(самые дешевые и маломощные модели). Все новые дрели произведены в Китае, даже бош, но продавци говорят, что произведеные в Китае дрели бош по немецкой технологии!
Различают бош по цвету: если зелёная - то Китай, а если синяя - то немецкая - это всё лабуда - всё сделано в Китае
Ток протекающий через дрель можно померять "электрическими клещами", подключив их к одному из сетевых проводов(обхватив клещами один из проводов). Такие клещи стоят 120 гривен на староконном рынке и радиорынке в Одессе, но такие клещи можно и одолжить у знакомых. На крайний случай - береш диодный мост не меньше чем на 10А и 400В подключаеш к выходу моста(+ и -) китайсткий тестер(выстави на нём предел 10А и правильно подключи к тестеру щупы!), вход моста(~ и ~) подключаеш в разрыв сетевого провода дрели и включаеш дрель в сеть. Получившийся последним методом ток, умнож на 1.4 и на 220В и получиш нужную тебе мощность в Вт. А если померяеш ток "электрическими клещами" то сразу умножай его на 220В и получиш нужную тебе мощность в Вт. Кнопку покупай с запасом по мощности на 100-200 Вт. Кнопку стоит покупать подороже, так как в ней регулировочный резистор исполнен в виде напыления на маленькой плате(в самом лучшем случае - на керамической платке) и чем дешевле кнопка - тем быстрее напыление стирается и прийдётся покупать новую. Сделать крепление в корпусе дрели лучше с помошью специального пластмассового клея (продаётся в виде круглых(диаметр 10-12мм) и длинных(20-30см) палочек белого и черного цвета, цена палочки 3 гривны), он греется паяльником и превращается в вязкую массу, а при остывании - затвердевает(только осторожно! сильно липнет к пальцам и может вызвать ожоги).
Надеюсь что помог! Если я что-то упустил прошу поправить.
Ток протекающий через дрель можно померять "электрическими клещами", подключив их к одному из сетевых проводов(обхватив клещами один из проводов). Такие клещи стоят 120 гривен на староконном рынке и радиорынке в Одессе, но такие клещи можно и одолжить у знакомых. На крайний случай - береш диодный мост не меньше чем на 10А и 400В подключаеш к выходу моста(+ и -) китайсткий тестер(выстави на нём предел 10А и правильно подключи к тестеру щупы!), вход моста(~ и ~) подключаеш в разрыв сетевого провода дрели и включаеш дрель в сеть. Получившийся последним методом ток, умнож на 1.4 и на 220В и получиш нужную тебе мощность в Вт. А если померяеш ток "электрическими клещами" то сразу умножай его на 220В и получиш нужную тебе мощность в Вт. Кнопку покупай с запасом по мощности на 100-200 Вт. Кнопку стоит покупать подороже, так как в ней регулировочный резистор исполнен в виде напыления на маленькой плате(в самом лучшем случае - на керамической платке) и чем дешевле кнопка - тем быстрее напыление стирается и прийдётся покупать новую. Сделать крепление в корпусе дрели лучше с помошью специального пластмассового клея (продаётся в виде круглых(диаметр 10-12мм) и длинных(20-30см) палочек белого и черного цвета, цена палочки 3 гривны), он греется паяльником и превращается в вязкую массу, а при остывании - затвердевает(только осторожно! сильно липнет к пальцам и может вызвать ожоги).
Надеюсь что помог! Если я что-то упустил прошу поправить.
Кот_Баюн в своем стиле - много текста и куча "полезных" советов, которых никто не просил.
Кстати, не весь инструмент делается в Китае.
Поправлю, дабы не вводить людей в заблуждения: бытовой инструмент у BOSCH имеет корпус зеленого а профессиональный - синего цвета. Есть и другие цветовые градации, но они не связаны со страной изготовления. Есть цвета запатентированные некоторыми фирмами.Кот_Баюн писал(а):...Различают бош по цвету: если зелёная - то Китай, а если синяя - то немецкая - это всё лабуда - всё сделано в Китае![]()
...Надеюсь что помог! Если я что-то упустил прошу поправить.
Кстати, не весь инструмент делается в Китае.
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Re: Регулятор оборотов для электродрели
Слышал, что для убавления мощности паяльника используют включеный последовательно с паяльником диод!
1. Можно ли поставить диод на дрель(ну например Д226Б, так с телека их у меня дофига) и как!?
2. Мощность поделится на 2!?
3. Если использовать два диода, то мощность упадет ещё больше, чем на одном диоде!?
1. Можно ли поставить диод на дрель(ну например Д226Б, так с телека их у меня дофига) и как!?
3. Если использовать два диода, то мощность упадет ещё больше, чем на одном диоде!?
1. Нельзя, дрель работать не будет, наверно сгорит. Хотя раньше должен сгореть Д226, у них ток 0,3А.alekseykolesnik писал(а):Слышал, что для убавления мощности паяльника используют включеный последовательно с паяльником диод!
2. Если мы говорим о паяльнике - да, если о дрели - см. п.1.
3. Если мы говорим о паяльнике - то на самую малость, если о дрели - см. п.1.
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Переменный резистор ставить тоже не стоит, сгорит!?
Вообщем выходов, кроме как сделать самому регулятор на тиристоре(симисторе) или купить кнопку или диммер нет!?
Определил наконец-то, что за зверь такой эта дрель!
ИЭ 1202А (420Вт)
А если поставить регулятор мощности!?
Вообщем выходов, кроме как сделать самому регулятор на тиристоре(симисторе) или купить кнопку или диммер нет!?
ИЭ 1202А (420Вт)
Сгорит быстро и красиво, как китайская петарда.alekseykolesnik писал(а):Переменный резистор ставить тоже не стоит, сгорит!?
Да, регулятор на симисторе или тиристоре это самое лучшее решение. Оформить в виде розетки, где-то попадались такие конструкции в корпусе от розетки для наружной проводки. Кнопка, конечно, красивее и удобнее, но она стоит денег и влепить ее в корпус, как тут советовали "пластмассовым клеем" (судя по всему имелся ввиду термоклей), не так то и просто.alekseykolesnik писал(а):Вообщем выходов, кроме как сделать самому регулятор на тиристоре(симисторе) или купить кнопку или диммер нет!?
ИЭ 1202А (420Вт)
Для такой мощности нужен тиристор или симистор с током 5А - это с запасом, чтоб не грелся.
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Не подкините ли хороших и малодетальных схемок, а то в нете одна фигня попадается!?
И дрель у меня походу ни ИЭ 1202А (420Вт), потому что у меня одна скорость, а не две как у ИЭ 1202А и корпус возле патрона немного другого цвета и строения!
И дрель у меня походу ни ИЭ 1202А (420Вт), потому что у меня одна скорость, а не две как у ИЭ 1202А и корпус возле патрона немного другого цвета и строения!