Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Soir »

us5caa писал(а):Может ли ARES выводить печать в негативе, для фотошаблона?

Может. Нужно установить галочку как на скриншоте. На печать выйдет негатив.
Изображение
Вложения
Print.png
(7.26 КБ) 3286 скачиваний
us5caa
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение us5caa »

Soir Спасибо, получилось.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Soir, спасибо... попробовал - получилось. Я даже не знал что можно :oops:
Off:
Хотел узнать, а на какой плёнке вы печатаете для фоторезиста? Я поспрашивал в компьютерных магазинах - они говорят что есть только матовая и глянцевая... Матовая для этих целей подойдёт?
us5caa
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение us5caa »

off: я печатаю струйником iP-1800 на плёнке для струйников, у неё одна сторона покрыта, кажется, желатиновым слоем, он немножко матовый и шероховатый на ощупь . Производители разные, ломонд, ксерокс все практически одинаковые. Если печатать лазерником, то и плёнку соответственно для лазерника.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

us5caa писал(а):off: я печатаю струйником iP-1800 на плёнке для струйников, у неё одна сторона покрыта, кажется, желатиновым слоем, он немножко матовый и шероховатый на ощупь . Производители разные, ломонд, ксерокс все практически одинаковые. Если печатать лазерником, то и плёнку соответственно для лазерника.

Off:
Так значит плёнка матовая? Я правильно понял? :oops:
us5caa
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение us5caa »

OFF:
Для струйника матовая с одной стороны, на которой печатать, для лазерника глянцевая с обеих сторон/
Извините за оффтоп :oops:
dinets
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

транзисторный ключевой режим!
схема такая 2 регистра (послед вход паралельный выход)
4разрядный семисегментный индикатор (с общим катодом)

шина сегментов идёт на первый регистр

второй регистр для выбора разряда но не напрямую а через транзисторы(ток ведь большой со всех 8 )
ставлю нпн колектор на разряд (1-4)
база на регистр
эмитер в 0
в итоге у меня все разряды задействованны транзистор видимо пропускает и не даёт обрыва

и семисегментный индикатор какойто шибко идеальный светится от ничего

может както надо транзистор подкрутить
или индикатор
dinets
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

как я и думал я поставил вместо того индикатора проста кучу также связанных диодов и всё ок значит транзисторы правы тогда вопрос как подкрутить семисегментный индикатор так чтоб он не был таким идеальным и был похож на обычный диод
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dinets писал(а):...может както надо транзистор подкрутить
или индикатор

Семисегментные индикаторы в Proteus работают некорректно. Я обычно создаю две схемы, одна собственно принципиальная схема со всеми деталями, конденсатороми и т.п. и использую ее для изготовления устройства и переноса в ARES. Вторая, тестовая, ничего лишнего, вместо ключевых транзисторов зачастую логические элементы и т.п. Вот в ней и заставляю, при помощи танцев с бубнами, индикаторы работать.
Black-and-White
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Black-and-White »

Господа хвостатые!
Всунул код из обучалки в АВР Студио, а как теперь его скомпилировать в .ХЕКС файл? АВР нерусский!
Почему спрашиваю в теме Протеуса? Только ПЫТАЮСЬ начать изучать МК, решил не палить МК, играюсь в Протеусе... собрал схему из обучалки, а в АВР хекс сделать не получается.... нету кнопки соответствующей, тыкал все подряд - хекс не сделался...
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Black-and-White писал(а):Господа хвостатые!
Всунул код из обучалки в АВР Студио, а как теперь его скомпилировать в .ХЕКС файл? АВР нерусский!
Почему спрашиваю в теме Протеуса? Только ПЫТАЮСЬ начать изучать МК, решил не палить МК, играюсь в Протеусе... собрал схему из обучалки, а в АВР хекс сделать не получается.... нету кнопки соответствующей, тыкал все подряд - хекс не сделался...

Кнопка F7, или Build. Конечно, если нет ошибок в программе. Если будут ошибки - hex не будет.
Black-and-White
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Black-and-White »

Спасибо! Раньше эту кнопку тыкал - ничего не происходило, а тут вдруг произошло...
Бегущий огонь из обучалки забегал!
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Black-and-White писал(а):Спасибо! Раньше эту кнопку тыкал - ничего не происходило, а тут вдруг произошло...
Бегущий огонь из обучалки забегал!

OFF:
Ай шайтан! :)))
scrappy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение scrappy »

Ох, не знаю, вопрос вроде сюда...

Предыстория...
Появился у меня знакосинтезирующий вакуумно-люминесцентный дисплей, и захотел я из него сделать спидометр по этой схеме http://speed-light.on.ufanet.ru/speedometr-v14.shtml, но вот беда, русских букв мой дисплей не понимает, только английские и китайские знаки есть. Попросил я у автора прошивку для спидометра с английским меню, он сказал, что англ варианта нет, и скинул мне исходники прошивки для CodeVision,

Так как некоторые функции мне без надобности, то принципиальную схему я немного изменил (выкинул реле, и подсветку дисплея).

Суть проблемы. Код я поправил, меню на английский перевел, все работает в проекте автора (там по ссылке, есть линк на проект протеуса). У меня же, в моём проекте все собрано один в один, дисплей показывает, скорость считает, но

- сбиваются датчики температуры - периодически показывает +9999,
- врет вольтметр - показывает 5 вольт

хотя блоки (назовем их так) измерения температуры и делитель собраны один в один как у автора, у него работает у меня врет, даже моя модифицированная прошивка у него отлично работает.

Начал копаться в библиотеках протеуса и заметил, что у автора используется AVR.DLL, а у меня AVR2.DLL, хотя я все вытаскивал из библиотеки, ATMEGA16,

вопрос вот в чем, кому верить? AVR или AVR2?

приведу пример куска кода отвечающего за вывод показаний АЦП вольтметра

Код: Выделить всё

lcd_gotoxy(11,0);
   sprintf(lcd_buffer,"%i.%uv",read_adc(5)/10,read_adc(5)%1);
   lcd_puts(lcd_buffer);
    step=3;

на AVR2 вольтметр показывает 5 вольт
на AVR показывает 12 с копейками (там подстроешный презистор стоит)

если заменить на read_adc(5)/3,read_adc(5)%1) то можно подстроить под 12 вольт, но
Кому верить то? на реальной плате как оно будет?

UPD

соединил AREF и AVCC и VCC - заработало.... но по прежнему - кому верить то?
Вложения
speed.rar
(59.12 КБ) 266 скачиваний
осторожно! леоныч!!!
Сверлит текстолит когтями

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

Ребят может это уже и обсуждалось но все тут не прочитать (61 страница) Вопрос собственно в "деталях" протеуса. Там не дисплея MT10T7. Может можно его туда как то добавить? Если можно скажите как :)

И еще... В принципе в протеусе я научился буквально за вечер создавать сложные схемы на контроллерах и привязывать к ним прошивки. Ничего сложного. Но вот будьте добры ткните носом глупого кота. Где можно прочитать или может сами подскажете можно ли прямо в протеусе делать прошивки под контроллеры? Там же их компилировать и пробовать в устройствах?

Буду очень благодарен! :)) (proteus 7.6 русифицированый)
scrappy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение scrappy »

касательно своей проблемы я разобрался! всем спасибо за отклик!
ответы,
да надо соединять, и в реальной плате тоже надо соединять, тогда вольтметр будет работать!

осторожно! леоныч!!! писал(а): Там не дисплея MT10T7. Может можно его туда как то добавить?

Действительно нет, на сайте МЕЛТ'а предлагают сделать самому http://www.melt.com.ru/work/newforum/post4082.htm

осторожно! леоныч!!! писал(а):Где можно прочитать или может сами подскажете можно ли прямо в протеусе делать прошивки под контроллеры? Там же их компилировать и пробовать в устройствах?

в самом протеусе писать прошивки нельзя, надо юзать средства разработки от той фирмы, чей кристалл ты используешь.
Последний раз редактировалось scrappy Ср сен 08, 2010 09:28:08, всего редактировалось 1 раз.
осторожно! леоныч!!!
Сверлит текстолит когтями

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

scrappy писал(а):касательно своей проблемы я разорался! всем спасибо за отклик!
ответы,
да надо соединять, и в реальной плате тоже надо соединять, тогда вольтметр будет работать!

осторожно! леоныч!!! писал(а): Там не дисплея MT10T7. Может можно его туда как то добавить?

Действительно нет, на сайте МЕЛТ'а предлагают сделать самому http://www.melt.com.ru/work/newforum/post4082.htm

осторожно! леоныч!!! писал(а):Где можно прочитать или может сами подскажете можно ли прямо в протеусе делать прошивки под контроллеры? Там же их компилировать и пробовать в устройствах?

в самом протеусе писать прошивки нельзя, надо юзать средства разработки от той фирмы, чей кристалл ты используешь.

Спасибо за ответ! Жаль что придется забить на дисплейный модуль. Вроде он не плохой.

Кристал я пользую atmega8 и hic12f629. Что посоветуете? в чем проще разобраться? Может есть средства русифицированные?
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

Спасите! после недели неюзанья протеус начал глючить (либо я чтото подкрутил))
переустанавливал, чистил папки, реестр, бестолку

проблема в ISIS: при щелчке мышью очищается вся область и сбрасывается в начальный вид
ни один компонент не помещается на раб. обл., и опятьже она сбрасывается очищаеца =(
в инете ничего не нагуглил по этому поводу
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

VasiliySv писал(а):Спасите! после недели неюзанья протеус начал глючить (либо я чтото подкрутил))
переустанавливал, чистил папки, реестр, бестолку

проблема в ISIS: при щелчке мышью очищается вся область и сбрасывается в начальный вид
ни один компонент не помещается на раб. обл., и опятьже она сбрасывается очищаеца =(
в инете ничего не нагуглил по этому поводу

Здесь не искали: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=7844? По-моему там что-то похожее было и связывалось с кривым кряком (файлом лицензии).
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

спасиб, но вы предлагаете мне прочтить 100+ страниц? :shock:
искать то одно, а вот какие слова для поиска вводить непонятно

по тем что искал ничего нет
скачал опять, поставил - толку 0
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»